Количество социальных домов для пожилых уменьшилось втрое

Масштабный социальный проект так и не смог превратиться в звено системы долговременного ухода за пенсионерами
Валерия Нодельман
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

За последние 10 лет в России втрое уменьшилось количество специальных многоквартирных домов для одиноких пожилых людей. В некоторых регионах они были, но больше не значатся, а во многих субъектах этот проект так и не запустили. Таковы данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). По словам экспертов, социальные дома с особой инфраструктурой для пенсионеров могли бы частично решить проблему ухода за пожилыми людьми, если бы проект получил полноценное воплощение.

Специальные дома для одиноких престарелых — так официально называются эти учреждения. На самом деле это обычные многоквартирные дома, приспособленные для маломобильных граждан. На первом этаже — медицинский кабинет для жильцов и некоторые сервисы, например химчистка, столовая. В основном квартиры в таких домах предоставляются одиноким пенсионерам или пожилым семейным парам, способным самостоятельно себя обслуживать, в обмен на их собственное жилье — оно отходит муниципалитету. В части субъектов пенсионеры получают за это денежную компенсацию.

Социальные дома начали строить в регионах в 1990-е годы, когда участились случаи убийств пенсионеров из-за квартир.

— Пенсионер отдавал свою жилплощадь государству, а оно предоставляло ему в пожизненное пользование равноценное жилье, удобную среду и необходимую помощь. Отнять такую квартиру уже никто не мог, поэтому пожилые могли не опасаться за свою жизнь, — рассказали «Известиям» в пресс-службе комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

К 2006 году в стране насчитывалось 547 социальных домов. В 2016-м, по данным ЕМИСС, их осталось всего 190.

В Министерстве труда и соцзащиты РФ «Известиям» подтвердили снижение количества специальных домов системы социального обслуживания граждан.

— Это связано с тем, что квартиры в таких домах предоставлялись преимущественно ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, численность которых значительно сократилась в последние годы, — сообщили в пресс-службе Минтруда.

Социальные дома для пожилых людей находятся в ведении региональных властей. 10 лет назад больше всего их было в Ульяновской (91), Тюменской (45), Вологодской областях (44) и Алтайском крае (43). Сейчас, согласно данным ЕМИСС, в Алтайском крае, Ульяновской и Тюменской областях их вообще не осталось, в Вологодской области их количество снизилось до 21. Сегодня они есть в 37 регионах.

Замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрей Баранов сообщил «Известиям», что в регионе работают 11 стационарных учреждений социального обслуживания, среди которых нет многоквартирных домов для одиноких пожилых. В министерстве не располагают сведениями о том, были ли такие дома в 2006 году.

Некоторые регионы отрицают сокращение числа специальных домов для пожилых. Статистику ЕМИСС, по которой в Москве из четырех таких зданий осталось одно, опроверг руководитель столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян.

— У них просто одно юридическое лицо, а домов четыре: три в Митино, один в Марьино. Есть свободные квартиры, но приходят новые жильцы. Они освобождены от уплаты жилищно-коммунальных услуг, им оказывается медицинская поддержка. Некоторые продолжают получать ежемесячную компенсацию за то, что сдали квартиру городу, — пояснил «Известиям» Владимир Петросян.

Замначальника департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов также не подтвердил закрытие социальных домов, заявив, что они просто сменили юридический статус. По его словам, социальные квартиры востребованы, ни одна не пустует. Но новых учреждений такого типа регион строить не планирует, так как в этом нет необходимости.

В Петербурге было построено 20 социальных домов, и все они востребованы до сих пор.

— Сейчас вносятся изменения в законодательство, чтобы в этих домах могли проживать не только пенсионеры, но и инвалиды трудоспособного возраста, — пояснили в пресс-службе городского комитета по социальной политике. — В Петербурге эта программа будет актуальна всегда: у нас 25% населения города — люди пожилого возраста. В социальных домах проживают 1253 человека. Всего у нас 1290 квартир для одиноких пенсионеров.

По словам доктора философских наук, почетного профессора Финансового университета при правительстве РФ Галины Силласте, идея организации домов для одиноких пожилых была для России инновационной.

— Но в разветвленную сеть такие коммуны не превратились, хотя стариков меньше не становится, — отметила она.

По данным Минтруда, в 2007 году в стационарных организациях социального обслуживания (пансионатах, психоневрологических интернатах и геронтологических центрах) проживали 239 тыс. человек, а в 2017-м — 250 тыс. человек, то есть охват получателей социальных услуг расширился. Очереди в такие учреждения постепенно снижаются: в 2007 году 23,2 тыс. человек ожидали место в доме престарелых, а в 2017-м их число сократилось до 9,2 тыс. человек.

Эксперты некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» считают, что эта цифра далека от реальности, так как население стареет. Потребность в стационарных местах для престарелых они оценивают в 630 тыс. мест.

— В России 14 коек на тысячу жителей старше 65 лет, в Германии — 33, в Польше — 27, в США — 65. Мы в разы отстаем, — сказал «Известиям» председатель правления организации Алексей Сиднев.

Руководитель фонда «Старость в радость», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета Олескина уверена, что социальные дома могли бы стать полноценным звеном системы оказания долговременного ухода. Но для этого нужна четкая маршрутизация между ее элементами, понимание, куда из такого дома попадет человек, который уже не может себя обслуживать.

— Люди теряют самостоятельность, им может потребоваться постоянная помощь, — отметила эксперт. — Сейчас пожилой человек не понимает, что с ним будет дальше. И бабушки хватаются за кровати, плачут и говорят, что не хотят в дом престарелых. Возможно, поэтому услуга социальных домов не очень востребована.

За границей пансионаты для пожилых людей и социальные дома входят в единую систему. Граждане знают, что, если их состояние ухудшится, они просто переедут в соседнее здание с весьма неплохими условиями, полной медицинской и социальной помощью. В России такой практики нет, и регионам трудно найти деньги на ее введение.

По данным проекта «Российский демографический лист – 2016», сейчас в стране на 100 человек трудоспособного возраста приходится 45,6 пенсионера. К 2035 году этот показатель может достичь 61,8.