Росстат увеличил ожидаемую продолжительность жизни пенсионеров в РФ. Согласно прогнозам службы, россияне, вышедшие на пенсию в прошлом году, могут в среднем прожить 78,4 года. Это почти на семь лет больше, чем ожидаемая продолжительность жизни для тех, кто появился на свет в 2016 году, — 71,9 года. За последние четыре года средний показатель продолжительности жизни пенсионеров в России вырос почти на полгода — с 78 лет в 2013 году. По прогнозам аналитиков, женщины-пенсионеры проживут еще 25,8 года, а мужчины — 16,08. Ожидается, что дольше всех проживут в Ингушетии, Москве и Дагестане — более 80 лет. Эти регионы и сейчас входят в тройку лидеров.
По расчетам Росстата, мужчины, достигшие в прошлом году 60 лет, проживут еще 16,8 года, а женщины, достигшие возраста 55 лет, — 25,8 года. Таким образом, средняя прогнозная продолжительность жизни пенсионеров в России достигла 78,44 года. Это почти на семь лет больше, чем ожидаемая продолжительность жизни тех, кто родился в 2016 году, — 71,9 года.
В Росстате уточнили, что оба этих показателя вне зависимости от возраста нужны для прогноза и оценки состояния здоровья населения, социальных показателей. Их используют Минтруд, Минздрав, Минэкономразвития.
Как рассказали в Минтруде, показатель продолжительности жизни вышедших на пенсию нужен для подготовки законопроекта об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год.
Ожидается, что женщины-пенсионеры проживут до 80,8 года, а мужчины старше 60 лет на четыре года меньше — до 76,08 года. Последние впервые перешагнули отметку 76 лет. А прогнозируемая продолжительность жизни женщин-пенсионеров была выше 80 лет (80,3) в 2013 году.
«Показатель «Ожидаемая продолжительность жизни» характеризует число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель, — указано в методике Росстата. — Показатель рассчитывается по субъектам РФ на основе половозрастного состава населения и числа умерших, распределенных по однолетним возрастам».
Старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов напомнил, что показатели ожидаемой продолжительности жизни — плавающие.
— Пенсионерам, которым сейчас прогнозируют жизнь до 78 лет, при рождении приписывали около 50 лет. Ежегодно эта цифра растет, хоть и не намного. В действительности на продолжительность жизни оказывает влияние в первую очередь экономическое развитие в стране. С учетом того, что экономика в России нестабильна, на высокие темпы роста продолжительности жизни надеяться не приходится. Но они будут в любом случае, так как улучшаются условия труда и отдыха населения, жилищные условия, питание, развивается система здравоохранения, — пояснил эксперт.
По данным Росстата, ожидается, что дольше всего в России будут жить пенсионеры Северо-Кавказского федерального округа — в среднем 79,8 года. Рекордсменами могут стать жители Ингушетии. Прогнозируется, что мужчины из этого региона проживут еще 23,3 года (до 83,3), а женщины — 30,9 года (до 85,9). С 2015 года средняя продолжительность жизни в Ингушетии выросла почти на год, свидетельствуют данные Росстата.
Также в тройку регионов-долгожителей должны войти Москва (82,03 года) и Дагестан (81,3 года). Только в субъектах из тройки лидеров, по расчетам Росстата, и мужчины, и женщины доживут до 80 лет. В Северной Осетии – Алании эту планку превысят только женщины — 82,55 года.
Самый низкий показатель продолжительности жизни прогнозируется в Республике Тыва. Ожидается, что в среднем здесь проживут 74,9 года. Мужчины могут дожить до 73,3 года, а женщины — до 76,6 года. Также низкие показатели в Чукотском автономном округе — 75,1 года и Еврейской автономной области — 75,5 года.
Главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич отметил, что в Туве низкая продолжительность жизни связана в том числе с высокой заболеваемостью туберкулезом. Что касается Москвы и Северного Кавказа, то там уже сейчас высокая продолжительность жизни из-за экономических и географических факторов.
— Москва — абсолютно обособленный от всей страны регион с гигантскими возможностями и бюджетом, с более высоким образовательным цензом и развитием здравоохранения, социальной помощи, — пояснил эксперт.
Что касается регионов Северного Кавказа, по оценкам Бориса Ревича, причина высокой продолжительности жизни — в горном воздухе.
— В этих регионах преобладает сельская, горная местность, которая способствует крепкому здоровья жителей. Кроме того, тяжелый сельский труд заставляет жителей быть более физически активными, — считает он.
Как писали «Известия», средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве — более 77 лет. Судя по прогнозам Росстата, эта тенденция сохранится и в будущем. На днях Минздрав заявил, что средняя продолжительность жизни в этом году еще увеличилась — до 72,5 года.