Большинство россиян — 82% — не готовы принимать участие в акциях протеста с политическими требованиями. Маловероятным назвали выход на митинг в защиту своих прав или в связи с падением уровня жизни 80% граждан. Такие данные были получены в ходе опроса «Левада-центра». Эксперты полагают, что нежелание митинговать связано с отсутствием у населения конкретных претензий, хорошим общественным самочувствием и недоверием к самой форме протеста.
Социологи проанализировали динамику протестных настроений граждан с августа 2011 года по сентябрь 2017-го. Количество россиян, которые полагают, что акции в защиту своих прав или против падения уровня жизни маловероятны, осталось прежним — 69%. Всего на один пункт за это время увеличилось и количество тех, кто считает выход на улицу «вполне возможным»: 25% — в 2011 году и 26% — в 2017-м.
Без изменений остались и ответы о перспективах проведения политических акций. Так, о возможности митингов и забастовок в их городе в августе 2011 года и в сентябре 2017-го заявило почти равное количество граждан — 20 и 21% соответственно. Однако большинство — 73% — как тогда, так и сейчас не верят в эту возможность.
Даже если митинги состоятся, подавляющее большинство россиян не планируют принимать в них участие. На акции в защиту своих прав и против падения уровня жизни сейчас готовы выйти на улицу лишь 14% россиян. В августе 2011 года их было больше — 21%. При этом выросло число тех, кто не станет принимать участие в митингах — таких сейчас 80% (против 72% в августе 2011-го).
Еще больше граждан не готовы митинговать по политическим мотивам: с требованиями перемен готовы выйти лишь 11% опрошенных. В августе 2011-го таких было немногим больше — 15%. А вот количество тех, кто не выйдет митинговать, возросло до 82% (в 2011 году так ответили 79% респондентов).
Социолог «Левада-центра» Денис Волков пояснил «Известиям», что тех, кто верит в протесты, в России по-прежнему меньшинство. Общая оценка ситуации зависит от показателей поддержки власти, и, поскольку показатели эти сейчас высоки, вероятность масштабных протестов совсем небольшая.
— Проблемы не стоят так остро, чтобы люди могли обвинить власть в плохой ситуации. В отдельных регионах, где рейтинги местной власти низкие, люди могут выходить на улицу. Но в целом рейтинги высокие, особенно президентский. У главы государства сейчас большой кредит доверия, — сказал Денис Волков.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что массовый уличный протест возможен только в случаях, когда люди не видят альтернатив решения проблемы и считают, что «достучаться до власти можно только штурмом администрации».
— Сейчас есть другие формы выражения недовольства — «прямая линия» с президентом, «зеленая папка» и прямой контроль глав субъектов. Плюсом сработали также последние увольнения и кадровые переназначения в губернаторском корпусе. Граждане кооперируются, но по-другому, — могут в НКО вступить, например, — отметил эксперт.
По его словам, сейчас большинство не вполне понимает, чего именно требуют протестующие.
— Россияне уже убедились, что эффективность у митингов низкая — если вспомнить последние протестные акции, они либо проходили без ярко выраженной социальной проблематики, либо носили узкоспециализированный характер, — сказал Дмитрий Абзалов.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что граждане могут быть недовольны чем-то конкретным, но митинг — не способ решения этих проблем.
— Особенно это касается небольших городов. Главное здесь то, что люди либо не верят в эффективность митингов, либо у них нет проблем, которые требуют радикальных действий. Это говорит о том, что уровень самочувствия в стране не понижен и митинговать им незачем, — подчеркнул в беседе с «Известиями» политолог.
Опрос «Левада-центра» проводился с 15 по 19 сентября 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов. Исследование проходило у респондентов на дому в форме интервью.