Господдержку для аграриев хотят расширить

Минсельхоз намерен снизить затраты предпринимателей на строительство ферм за счет региональных бюджетов
Анастасия Князева
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Минсельхоз прорабатывает вопрос о внесении изменений в правила выдачи грантов фермерам и потребительским сельхозкооперативам. Если прежде такая мера поддержки предполагала, что государство компенсирует 60% всех затрат на строительство и модернизацию ферм, то теперь этот показатель может увеличиться до 80%. Дополнительные 20% планируется компенсировать из средств региональных бюджетов. По оценке экспертов, это хороший шаг к усовершенствованию системы господдержки, который поможет фермерским объединениям развиваться. С другой стороны, раскошелиться будут готовы немногие субъекты.

«Известия» ознакомились с письмом Минсельхоза от 30 августа, подписанным замминистра Иваном Лебедевым. Согласно документу, ведомство планирует увеличить объем господдержки для аграриев: теперь грант будет составлять не 60%, как было ранее, а 80% от общей суммы, которую фермеры тратят на создание и развитие своей инфраструктуры. То есть потребительским сельхозкооперативам и семейным животноводческим фермам нужно будет внести только 20% от общей суммы затрат.

Как пояснила вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова, знакомая с ходом проработки вопроса, такое снижение расходов будет происходить за счет выделения дополнительных средств из региональных бюджетов.

— Из федерального бюджета в рамках грантовой поддержки по-прежнему будет выделяться 60% всей суммы, которая идет на строительство и модернизацию объектов АПК. Дополнительные 20% предлагается выделять регионам, которые ранее такой возможности не имели. Получается, что затраты сельхозпроизводителей будут составлять только 20%. И это очень хороший шаг к усовершенствованию господдержки. Ранее для того чтобы покрыть обязательные 40% затрат, фермеры и кооперативы должны были брать большие кредиты, которые начинающим аграриям из-за отсутствия хорошей кредитной истории выдавали очень редко, — рассказала «Известиям» Ольга Башмачникова.

По ее словам, ожидается, что российские регионы согласятся на такую меру поддержки, потому что заинтересованы в развитии регионального АПК. Она также добавила, что нововведение поможет фермерам окрепнуть, «встать на ноги» и в дальнейшем заняться продвижением своей продукции на рынок.

— Все будет зависеть от того, насколько силен бюджет региона. Если средства позволят, то субъекты точно помогут аграриям. Но не факт, что таких регионов будет много. Посмотрим, как они откликнутся спустя год после того, как такое нововведение начнет действовать. Хотя, когда оно вступит в силу, неизвестно, поскольку Минсельхоз только прорабатывает этот вопрос, — добавила Ольга Башмачникова.

В Федеральном союзе сельскохозяйственных потребительских кооперативов инициативу Минсельхоза назвали «весьма своевременной и необходимой». По словам председателя административного совета союза Сергея Торопыгина, сегодня не все, кто хочет получить грант, имеют такую возможность, поскольку у многих фермеров недостаточно финансовых средств, чтобы покрыть даже 40% от всех затрат.

— В 2015–2016 годах гранты смогли оформить только 252 сельскохозяйственных потребительских кооператива — это около 10% от всех, имеющих право на такую поддержку. В 2017 году ей смогут воспользоваться не более 150 кооперативов по всей России. Порог в 40% собственных средств на софинансирование гранта в современных условиях — заградительный барьер для сельхозтоваропроизводителей, — рассказал «Известиям» Сергей Торопыгин.

По данным АККОР, в России сегодня насчитывается 5800 сельхозкооперативов и около 210 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. С 2012 по 2016 год грантовую поддержку получили 15497 фермеров и 4150 семейных животноводческих ферм. В 2017 году в рамках такой помощи было выделено 1,5 млрд рублей. Чтобы получить грант, аграриям нужно пройти специальный отбор. При этом аграрное объединение может выиграть не более 70 млн рублей.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что предложенная инициатива «позволит снизить финансовую нагрузку на грантополучателей, обеспечить большее количество участников грантовой поддержки, повысит темпы обновления и развития материально-технической базы фермеров и кооперативов».