Бинбанк «не рассчитал силы»

На счетах банка находится полтриллиона средств клиентов-физлиц
Григорий Коган
Фото: ТАСС/Почуев Михаил

Бинбанк, принадлежащий бизнесменам Михаилу Гуцериеву и Микаилу Шишханову, станет третьим крупным банком за последние три месяца, столкнувшимся с проблемами. Первым стал банк «Югра», утративший лицензию, вторым — ФК «Открытие», который являлся самым крупным частным банком в России. Бинбанк, 11-й по активам и седьмой по объему вкладов (533,7 млрд рублей), обратился к ЦБ с просьбой о санации.

Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов
Фото: ТАСС/Красильников Станислав

Причиной один из главных акционеров банка — Микаил Шишханов — назвал то, что «ранее не рассчитал бизнес-силы, проблемы Рост Банка, взятого на санацию, и МДМ Банка». Источники «Известий» на банковском рынке добавляют, что Бинбанк также пострадал от масштабного финансирования связанных сторон и действий крупных корпоративных клиентов, которые намеревались вывести средства со своих счетов.

Автор цитаты

Ранее я не рассчитал бизнес-силы, проблемы Рост Банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры. Уверен, совместные действия регулятора и команды Бинбанка позволят сделать всё необходимое для защиты интересов всех клиентов.

Об этом говорится в обращении Михаила Шишханова в пресс-релизе Бинбанка.

Проблемы Бинбанка начались после санации Рост Банка. Согласно МСФО Бинбанка за первое полугодие 2017 года, размер кредита, предоставленного Рост Банку, составлял более 590,9 млрд рублей. За полгода кредит увеличился еще на 55 млрд рублей. Рейтинговые агентства открыто предупреждали банк о возможных проблемах. В октябре 2015 года агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Бинбанка с B до B- с негативным прогнозом из-за растущего давления на капитал и неопределенности, связанной с «интеграцией проблемного Рост Банка».

Согласно июльской отчетности, Бинбанк наряду с другим проблемным банком — ФК «Открытие» — стал одним из двух крупнейших заемщиков по РЕПО у ЦБ. Из 396 млрд рублей, занятых банками у ЦБ в июле, 323,8 млрд пришлось на ФК «Открытие», а 51 млрд — на Бинбанк.

Центробанк в своем ответе на запрос «Известий» сообщил, что акционер сам обратился к регулятору за помощью.

— Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время, — отметили в ЦБ.

Эксперты считают, что санация готовилась заблаговременно и не стала неожиданностью для регулятора.

«Центробанк в своем ответе на запрос «Известий» сообщил, что акционер сам обратился к регулятору за помощью.»
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Эта санация явно была заранее подготовлена и согласована с регулятором, — полагает профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов. — Всплыли две ранее недооцененные проблемы — тяжелое бремя разорившихся банков и финансирование крупными финансовыми группами собственных проектов.

Александр Абрамов

Всплыли две ранее недооцененные проблемы — тяжелое бремя разорившихся банков и финансирование крупными финансовыми группами собственных проектов.

Источник «Известий» на банковском рынке сообщил, что госкомпании — клиенты банка собирались вывести из Бинбанка средства, и это также стало причиной ускоренного обращения акционеров к регулятору за помощью. В случае такого поворота событий банк мог быстро утратить ликвидность.

В августе объем госсредств в Бинбанке сократился на 36,5%, или на 12,3 млрд рублей. При этом в Бинбанке заявили, что средства госкомпаний «никогда не являлись для банка существенным источником фондирования». Их доля составляет 3% от общего объема клиентских средств.

Бинбанк ставил стратегической целью избавление от проблемных активов. Так, с начала года банк продал таких активов на 10 млрд рублей. Тогда же глава группы «Сафмар» Авет Миракян заявил о возможной необходимости докапитализации Бинбанка в размере 15 млрд рублей до конца года. Однако самостоятельно оздоровить баланс банк не успел.

Эксперты считают, что говорить о каком-то банковском кризисе в связи с последними крупнейшими санациями нельзя, поскольку запаса средств у банков более чем достаточно (на корсчетах ЦБ лежит около 3 трлн рублей).