В России резко растет количество некачественных часов и парфюмерно-косметической продукции — при этом значительно уменьшилась доля брака в продукции легкой промышленности. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Специалисты объясняют количественный рост некачественной продукции переходом некоторых производителей на более дешевые комплектующие и сырье. Улучшение качества одежды и обуви связывают со снижением объемов поставок из Азии и совершенствованием контроля на российских предприятиях.
Роспотребнадзор представил в Росстат данные о качестве товаров, поступивших на потребительский рынок в первом полугодии 2017 года. «Известия» ознакомились с документом. В справке приведены данные о доле товаров, которые инспекторы сочли некачественными или опасными. Наиболее заметно ухудшилось качество парфюмерно-косметических изделий и бытовых часов. В этих категориях Роспотребнадзор забраковал 8,3 и 14% проверенной продукции соответственно (против 0,7 и 0,5% в первом полугодии 2016-го). Заметно увеличилась также доля некачественных телевизоров (с 1 до 3%), видеомагнитофонов (с 1,3 до 6,9%), стиральных машин (с 0,3 до 2%) российского производства. Из импортных товаров чаще стали браковать фотоаппараты (7,5% против 2,4% год назад), синтетические моющие средства (4,2% против 2,9%) и радиоприемники (30,3% против 12,2%).
Качество товаров легкой промышленности, напротив, заметно улучшилось, следует из данных Роспотребнадзора. Речь о товарах и отечественного, и импортного производства. Доля забракованных российских швейных изделий в первом полугодии составила 0,1%, чулочно-носочных изделий — 0,3%, трикотажных изделий — 3,7%, кожаной обуви — 2,8% (годом ранее — 33,1, 38,3, 26,5 и 4,6% соответственно). Сходная ситуация с импортными товарами. В первые шесть месяцев 2017-го Роспотребнадзор забраковал 0,5% швейных изделий зарубежного производства, 0,4% чулочно-носочных изделий, 5% трикотажных изделий и 1,2% кожаной обуви (в аналогичный период прошлого года — 57,1, 53,4, 62,9 и 47,8% соответственно).
В Роспотребнадзоре воздержались от комментариев.
Член совета московского отделения «Опоры России» Игорь Ребельский отметил, что в погоне за прибылью ряд предпринимателей отдают предпочтение менее качественному сырью. Из-за этого снижается качество ряда товаров.
По словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, улучшение качества швейных изделий связано с сокращением поставок из азиатских стран, а также ужесточением борьбы с контрафактом (для этой цели была создана профильная госкомиссия).
В пресс-службе «Роскачества» отметили, что, согласно исследованиям организации, «качество пошива в стране находится на очень высоком уровне».
— Практически четверть (24%) домашнего текстиля и более трети (36,3%) одежды для детей — это товары повышенного качества, превосходящие требования ГОСТов, — сказали в «Роскачестве». С 2015 года эта организация провела исследования более 700 товаров легкой промышленности 18 категорий (одежда и обувь, в том числе для детей, постельные принадлежности, пуховики и другие).
В «Роскачестве» заявили, что наиболее распространенная проблема с продукцией легкой промышленности — нарушение правил маркировки. Это в том числе несоответствие состава заявленному из-за отсутствия должного контроля входного сырья.
— Сейчас отрасль решает эту проблему: производители более серьезно начинают контролировать поступающее в страну сырье. Согласно новым исследованиям школьной формы, доля качественных и высококачественных товаров спустя год после первого исследования выросла в 2,4 раза, — заметили в «Роскачестве».
Ранее «Известия» сообщали, что в прошлом году в России обнаруживали фальсифицированные товары на 24% чаще, чем в 2015 году. Это следует из данных Роспотребнадзора. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения.