О школьных поборах сообщат президенту

Общественная палата по итогам «горячей линии» выявила самые распространенные незаконные сборы денежных средств с родителей
Ангелина Галанина, Роман Крецул
Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

Деньги на покупку рабочих тетрадей и учебников, ремонт и охрану школы — самые распространенные виды школьных поборов. Следующие по популярности — покупка парт, штор и посуды в столовую. К такому выводу пришли в Общественной палате, на «горячую линию» которой перед 1 сентября поступили жалобы от родителей. В Минобрнауки «Известиям» заявили, что о принудительном сборе средств необходимо сообщать в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы. В ведомстве напомнили, что любые школьные поборы — незаконны.

Чаще всего учеников просят сдавать деньги на рабочие тетради и учебники, охрану, ремонт класса и школы. Собирают средства и на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя. Среди самых экстравагантных просьб — приглашение в школу батюшки, покупка подарков для первоклассников и оплата посуды в столовую.

— Примечательно, что в этом году никто не говорил нам, что их заставили купить школьную форму и приобрести компьютеры, программное обеспечение, — отметила первый зампред комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Она пояснила, что проблема с поборами в школах — актуальна для всех регионов. В ОП поступили жалобы более чем из половины субъектов РФ — звонили и из городов-миллионников, и из сел и поселков.

Больше всего обращений из Краснодарского края (21), Челябинской (11) и Тульской (8) областей, а также Крыма (8), Татарстана (7) и Башкортостана (7). За полторы недели работы «горячей линии» в ОП РФ обратились более 200 человек — это около 25 звонков в день.

— Такие сборы незаконны, — напомнила Людмила Дудова. — Закон «Об образовании в РФ» гарантирует приобретение учебников за бюджетные средства. Исключением могут быть лишь те, что не включены в федеральный перечень, — например, дорогостоящие учебники иностранного языка из Великобритании. Но есть другой закон — о благотворительности, — по нему привлечение дополнительных средств допускается, но осуществляться оно должно грамотно — то есть с решением родительского комитета и прозрачным контролем за использованием средств. Но, как правило, никакого контроля нет, и всплывают массовые нарушения.

30 августа в ходе Общероссийского родительского собрания, которое проводила министр образования и науки Ольга Васильева, также поднимался вопрос о сборе денег на ремонт школ и покупку дополнительных пособий. Глава Минобрнауки назвала это недопустимым.

— Вопрос о поборах нужно решать внутри самой школы. И с руководством муниципалитета, который является ее учредителем. Никаких поборов быть не должно. Поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать в том числе и с правоохранительными органами, — заявила Ольга Васильева.

В Минобрнауки «Известиям» заявили, что денежные поборы с родителей нарушают законодательство. В случае принудительного сбора средств со стороны работников и администрации школы родители должны обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы.

Зампред комитета по образованию Госдумы, член центрального штаба ОНФ Любовь Духанина, в свою очередь, заявила «Известиям», что в случае добровольного сбора средств родителей обязаны ознакомить с порядком добровольных взносов и впоследствии предоставить отчет о том, куда эти средства были направлены.

Она напомнила, что аналогичным мониторингом занимались и в ОНФ. 82% граждан сообщили, что отдавали деньги на школьные нужны.

— В начале недели в Минобрнауки объявили, что количество школ, нуждающихся в капитальном ремонте, возросло на 12%. Однако расходы на приведение школ в приличное состояние не должны ложиться на плечи родителей. Это ответственность региональных властей, — подчеркнула Любовь Духанина.

Директор столичного центра образования № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский отметил, что если родительский комитет хочет что-то подарить первоклассникам, то за это сначала необходимо единогласно проголосовать. Разъяснять родителям, что законно, что нет, должен классный руководитель. Кроме того, лучше не иметь дело с наличными, а перечислять деньги на счет.

— Сегодня у каждой школы есть счет, достаточно написать «целевое пожертвование» и указать, на что, — пояснил Ефим Рачевский.

«Горячая линия» ОП РФ будет работать до конца сентября. По результатам ее деятельности общественники подготовят доклад президенту.

Специальный проект «Известий» к 1 сентября