Дмитрий Медведев поручил вывести россиян из «серой зоны»

По оценкам экспертов, внебюджетные фонды теряют до 150 млрд рублей из-за теневого сектора
Инна Григорьева, Валентина Дорохова
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Меры по налоговому стимулированию должны реализовываться параллельно с выходом россиян из «тени», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о социально-экономическом прогнозе и направлениях налоговой и таможенной политики на ближайшие три года. В частности, правительство планирует ввести инвестиционный налоговый вычет для юрлиц, реализовать ряд мер по развитию Крыма и регионов Дальнего Востока, а также по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства. В Научно-исследовательском финансовом институте Минфина (НИФИ) для «Известий» подсчитали, что из-за занятых в теневом секторе экономики внебюджетные фонды теряют до 1 п.п. ВВП, то есть 150 млрд рублей.

Правительство приступило к разработке проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Для него за основу берется базовый вариант нового прогноза социально-экономического развития России.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономика России растет, несмотря на внешнее давление и санкции.

— В ближайшие годы мы планируем ряд дополнительных мер — это и инвестиционный налоговый вычет, который позволит снизить расходы на модернизацию промышленности, и шаги по стимулированию развития экономического потенциала целого ряда регионов и округов, это и Дальний Восток, и Крым, и меры по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства, — заявил премьер-министр.

По его словам, это должно происходить «параллельно с повышением финансовой дисциплины, снижением доли теневого сектора в экономике».

Для вывода россиян из «тени» финансово-экономическим блоком правительства предлагался налоговый маневр «22/22». Он предполагал снижение страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования) с нынешних 30 до 22%. НДС предлагалось повысить с существующих 18 до 22%. Такой маневр не устроил в первую очередь социальный бок правительства, поскольку он сильно бьет по ПФР, который и так дефицитен. Сейчас обсуждение налогового маневра заморожено.

По оценке НИФИ Минфина, на сегодняшний день в «тени» занято около 20% экономически активного населения — 12 млн человек. Из-за этого внебюджетные фонды теряют до 1 процентного пункта от ВВП.

— Если говорить про страховые взносы, потеря может быть максимум 1 процентный пункт ВВП. Это максимальная оценка. Есть вероятность, что часть бизнеса просто не может платить страховые взносы, поскольку они очень высокие. Если бы бизнес работал «в белую», то зарплаты у сотрудников были бы ниже, — пояснил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

1 процентный пункт от ВВП России составляет порядка 150 млрд рублей.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, необходим анализ, почему россияне уходят в «тень», и, соответственно, надо работать над ликвидацией этих причин.

— Налогообложение — это одно из ключевых направлений, в котором надо работать, чтобы затененности в экономике было меньше, надо делать его более щадящим. А что касается микробизнеса, в котором не используется наемный труд, — вообще отказаться от идеи облагать его налогами, — пояснил Игорь Николаев.

Эксперт рассказал, что необходимо бороться с коррупцией, чтобы не было соблазна брать плохой пример с властей, и добиваться независимости судов: если человек уверен, что все вопросы на судебном разбирательстве будут эффективно рассмотрены, ему не придется работать в «тени».

Вывести людей из «тени» можно не столько директивами, сколько глубоким изменением менталитета, потому что это институциональная проблема, считает старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.

— Работодатель за каждого сотрудника переводит слишком высокий процент социальных отчислений, тогда как в мире практикуется более совершенная модель: каждый работник сам себе откладывает на пенсию, фонды, страхование и т.д. Также у людей есть чувство безнаказанности. Например, есть гараж у дяди Васи, который чинит автомобили по всей округе дешевле, чем в автосервисе. И люди вокруг это одобряют, никто не пойдет жаловаться, — посетовал Борис Пивовар.