«Форум в особой рекламе уже не нуждается»

Объявлены основные составляющие программы предстоящего Петербургского международного экономического форума
Кирилл Кудрин
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru

1–3 июня город на Неве в очередной раз примет ПМЭФ — Петербургский международный экономический форум. Как и в прошлом году, он пройдет на площадке «Экспофорума», расположенного на Пулковских высотах на юге города. 16 мая, за две недели до масштабного события, представители оргкомитета ПМЭФ рассказали о том, что же ждет участников и гостей в 2017 году.

Глава Оргкомитета проведения форума, заместитель председателя правительства России – глава аппарата правительства Сергей Приходько поблагодарил за проделанную работу различные министерства и ведомства, в частности, МИД и Минэкономразвития. Приходько отметил, что, кроме прочего, они провели большую пропагандистскую работу по распространению информации о ПМЭФ-2017. Однако тут же оговорился, что «форум в особой рекламе уже не нуждается», он стал «устойчивым мировым брендом, который пользуется заслуженным интересом не только у нас, но и во всё возрастающем количестве стран».

Материалы по теме 2 Российский рынок труда конкурентоспособнее китайскогоЭкономикаСвоевременная инициативаПолитика

Советник президента России Антон Кобяков отметил, что подготовка идет в соответствии с намеченным планом.

— Сегодня на официальном сайте будет опубликована деловая программа, — пообещал он. — В настоящее время участие в форуме подтвердили более 500 спикеров.

При этом их может стать еще больше.

Оргкомитет постарался сделать программу форума еще более интересной и актуальной, чем раньше. Основной девиз форума — «Поиск нового баланса в глобальной экономике». Будут представлены четыре основных блока. Первый посвящен динамике в глобальной экономике. Второй — вопросам формирования повестки российской экономики. Третий блок — это сессии, посвященные новым технологиям, уже сегодня меняющим привычный жизненный уклад. Четвертый — об использовании человеческого капитала как ключевого вектора развития.

Более 200 ведущих российских и мировых экспертов из Европы, Азии и США формировали повестку. Основная программа форума предусматривает 108 деловых мероприятий. Это намного больше, чем год назад и в предыдущие годы. В 2016-м было 72 основных мероприятия.

Официальная церемония открытия форума с участием высоких гостей пройдет 1 июня. А центральное мероприятие — пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и федерального канцлера Австрии Кристиана Кёрна — состоится ориентировочно 2 июня.

Продолжится практика приглашения людей, играющих ключевую роль в формировании международной экономики и политики. В частности, в этом году в форуме примут участие десять нобелевских лауреатов. Также в рамках ПМЭФ пройдут сессии, посвященные ШОС, БРИКС, «большой двадцатке», Валдайскому клубу, сессия, посвященная Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который осенью состоится в Сочи.

— Кстати, нобелевские лауреаты совместно с РАН проведут сессию «Наука. Взгляд в будущее», где ученые расскажут о влиянии на реальную жизнь фундаментальной науки, — добавил Кобяков.

Традиционно на полях саммита вручат и премию «Глобальная энергия».

Особо насыщенным в этом году будет нулевой день ПМЭФ — 31 мая. Пройдет форум среднего и малого бизнеса России, международная конференция по сотрудничеству на территории от Лиссабона до Владивостока, мероприятия по линии сотрудничества России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна и предпринимательской деятельности женщин в Европе и арабских странах, сессия «Моногорода», сессия «Предпринимательство — это модно» и др.

Впервые в этом году будет запущен специальный аналитический раздел на сайте форума.

На сегодняшний день свое участие подтвердили главы правительств Индии и Австрии, а также президент Молдовы Игорь Додон, и.о. председателя правительства Сербии Ивица Дачич, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, руководители МАГАТЭ и ОПЕК.

В работе форума примут участие 39 иностранных министров из 26 стран. Более 5 тыс. человек уже подтвердили участие в форуме, среди них руководители 72 субъектов РФ, главы более чем 250 крупнейших иностранных компаний, свыше 700 глав российских компаний, представители СМИ 35 стран мира.

— Практически вся сумма финансирования подготовки нашего форума идет за счет внебюджетных источников. Доля государства — менее 2%, — подчеркнул Кобяков.

Будет и насыщенная культурная программа для участников, более 50 мероприятий: концертов, выставок, благотворительных проектов и т.д.

Путин сообщил о заинтересованности 50 стран в сотрудничестве с ЕАЭС