Роструд и РГСУ помогут инвалидам с трудоустройством

Мария Недюк
Фото: РИА НОВОСТИ/Тарас Литвиненко

Федеральная служба по труду и занятости и Российский государственный социальный университет подписали соглашение о трудоустройстве инвалидов.

Документ предусматривает различные мероприятия, а также делает акцент на развитии системы мотивации людей с инвалидностью. Соглашением также предусмотрено размещение резюме участников движения «Абилимпикс» на портале Роструда «Работа в России».

«Абилимпикс» — это международный конкурс профессиональных компетенций среди студентов, специалистов и школьников с инвалидностью. В России этот чемпионат проводился трижды.

— Повышение уровня образования инвалидов — это важный момент их социализации. Система «Абилимпикс» содействует качественной профориентации, что особенно важно для школьников, — отметила замминистра образования РФ Людмила Огородова, присутствовавшая на подписании соглашения.

По словам замминистра образования, сейчас в стране зарегистрировано 12,3 млн инвалидов, около 4 млн — трудоспособны. Но трудоустроены из них всего 25%.

Как сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, ведомство разработало методические рекомендации для сотрудников службы занятости, так называемый «Портрет инвалида». В соотвествии с рекомендациями, сотрудники служб занятости должны обзванивать людей с ограниченными возможностями и рассказывать им о вакансиях. Также они должны отслеживать в дальнейшем, как складывается их судьба.

— Чтобы не было такого, что инвалида взяли, а через месяц уволили, — отметил чиновник.

Как рассказала «Известиям» ректор РГСУ Наталья Починок, в рамках подписанного соглашения ученым университета предстоит исследовать региональные рынки труда, чтобы выработать дальнейшие рекомендации по трудоустройству людей с инвалидностью.