В России могут конкретизировать понятие Русского мира: идею создания соответствующей концепции обсудят сегодня на пленарном заседании Международного Ливадийского форума в Ялте. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Ранее полномочный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что отсутствие единой точки зрения приводит к извращению этого понятия «многочисленными оппонентами, которые заявляют, что Русский мир — националистическая идеология с одной стороны, а с другой — чисто культурное понятие».
Идею о создании концепции Русского мира высказал Георгий Мурадов и поддержал Константин Косачев. По словам сенатора, в ближайшее время в Совете Федерации пройдут парламентские слушания на эту тему.
— Если мы будем говорить о понимании Русского мира, то, прежде всего, мы должны поручить нашим научным институтам вместе с официальными органами власти разработать концепцию, на основании которой мы можем выстраивать стратегию государственной политики в отношении Русского мира. Именно так движется исполнительная власть в решении важных вопросов: от концепции к стратегии, от стратегии к федеральным целевым программам, от программ к конкретным планам действий, — пояснил Георгий Мурадов, отметив, что иначе отстаивать позиции Русского мира нельзя.
Как пояснил «Известиям» Константин Косачев, русскоязычное население за пределами РФ испытывает серьезное давление.
— Мы видим, что происходит в тех же странах Балтии. Мы видим, что происходит на Украине. Мы видим, что происходит в ряде других стран, где и позиции русского языка, и ситуацию с образованием на русском языке, и многие другие вопросы последовательно ужесточают, — подчеркнул сенатор.
По его мнению, отчасти это происходит из-за «отсутствия целостности концепции Русского мира».
— Она не разработана с научной точки зрения. И в силу этого, наверное, Русский мир и становится объектом атак, потому что ему в таких условиях очень легко приписывать явления, которые ему не присущи. Активизация усилий научного сообщества и общественности, чтобы такую концепцию оформить, мне представляется очень интересной задачей, в том числе и для Совета Федерации, — пояснил Константин Косачев, добавив, что намерен обсудить эту тему на заседании комитета СФ по международным делам и на отдельных парламентских слушаниях.
Идею создания концепции Русского мира планируется обсудить сегодня на пленарном заседании Международного Ливадийского форума в Ялте под председательством спикера СФ Валентины Матвиенко. Форум проводится ежегодно с 2015 года в рамках фестиваля «Великое русское слово» и посвящен обсуждению проблем и перспектив Русского мира.
Глава Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе отметил, что объединительным признаком должно являться не гражданство, а самоопределение человека как русского.
— Россия развивалась как многонациональное государство, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразии, — подчеркнул он.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что вокруг Русского мира уже создано много федеральных проектов, агентств, фондов, но должного эффекта они не дают.
— Отказаться от ресурса мы не можем, так как это будет предательством по отношению к тем, кто наше мировоззрение разделяет. И сейчас на так называемый Русский мир тратятся крупные суммы, а могли бы реальную пользу приносить. Работу над концепцией следует организовать грамотно: описать цели и задачи концепции и разработать четкие термины, которые будут в ней называть вещи своими именами, — заметил политолог.
Ливадийский форум, приуроченный к празднованию Дня русского языка и Пушкинского дня в РФ, — открытая общественно-политическая площадка для профессионального обсуждения проблем и перспектив Русского мира. Традиционно форум проходит в Ливадийском и Воронцовском дворцах Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. По итогам форума будет принят документ с рекомендациями федеральным и региональным органам государственной власти и заинтересованным структурам и организациям.