Разделенные города

Истории Берлина и других городов, по земле которых прошла граница
Евгения Приемская, Рубен Седракян
Фото: Global Look Press/Maurizio Gambarini

5 июня 1945 года в Берлине представители СССР, США, Великобритании и Франции подписали декларацию о поражении Германии во Второй мировой войне. В документе отдельно оговаривалось отсутствие в стране центрального правительства. Верховную власть приняли на себя правительства четырех стран-союзниц. Страна и ее столица были поделены на зоны оккупации. Спустя несколько лет Берлин оказался в эпицентре разгоравшейся холодной войны и стал одним из самых известных разделенных городов, но далеко не единственным в мире.

Берлин: горячая точка холодной войны

Изначально предполагалось, что страны-победительницы после окончания Второй мировой будут управлять и самой Германией, и Берлином совместно. Однако противоречия между союзниками начали расти в первые послевоенные годы. Своего пика они достигли к 1948 году, когда в западных секторах была проведена денежная реформа. В том же году СССР начал блокаду западной части города, на которую союзники ответили экономическими санкциями против восточного сектора. Уже осенью 1948 года в Берлине фактически образовалось два независимых друг от друга органа управления, а в 1949 году город превратился в одну из главных горячих точек холодной войны. В мае 1949 года на территории западных секторов страны была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в Бонне. В октябре того же года на Востоке страны возникла Германская Демократическая Республика (ГДР), столицей которой стал Восточный Берлин. Западный Берлин оказался практически полностью окружен территорией ГДР.

В 1954 году вход на территорию советской зоны для жителей западных секторов был резко ограничен, в 1957-м правительство Западной Германии, в свою очередь, заявило о немедленном разрыве дипломатических отношений с любой страной, которая признает ГДР. В августе 1961 года город разделила Берлинская стена. С этого момента свободно перемещаться между странами не могли даже граждане третьих стран, а все линии городского транспорта, соединявшие два сектора, были заблокированы. Для того чтобы пересечь границу, разделяющую Восточный и Западный Берлин, жителям требовалось особое разрешение. Ограничения распространялись в том числе на членов семей, оказавшихся в разных секторах города.

Социолог-урбанист Виктор Вахштайн — о том, как повлияло появление стены на жизнь Берлина:

В течение нескольких десятилетий Берлин фактически жил двойной жизнью — все ключевые учреждения, в том числе культурные, дублировались: в каждом секторе были собственный университет, собственный зоопарк, собственные театры.

Часть пропускных пунктов стены были официально открыты для прохода в конце 1989 года. Официальное воссоединение Берлина произошло в 1990 году с вхождением ГДР в состав ФРГ.

Виктор Вахштайн — о жизни разделенных городов:

Никосия: разделенная столица

Фото: Global Look Press/DPA/Maurizio Gambarini

После падения Берлинской стены единственной в мире столицей, разделенной на две части, остается Никосия. Город принадлежит одновременно двум государствам — Кипру и Турции. Предпосылкой послужили события 1960 года, когда Кипр перестал быть частью британской колонии. Но согласно подписанному годом ранее соглашению, сразу три страны оставались гарантами независимости острова: Великобритания, Турция и собственно Греция.

Виктор Вахштайн — о разнице между секторами в разделенных городах сегодня:

В 1974-м на Кипре произошел военный переворот: при поддержке греческих войск был смещен президент Макариос, а на его место пришел Никос Сампсон, выступавший за присоединение Кипра к Греции. В ответ Турция высадила на остров солдат, которые должны были восстановить конституционный порядок на Кипре. В результате чуть более трети территорий оказались оккупированы турками. Спустя время турки-киприоты переселились ближе к северу, а греки-киприоты отправились на юг.

Осенью 1983 года ассамблея «Турецкое федеративное государство Кипр» провозгласила создание турецко-кипрского государства, получившего название «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК). Прошло еще немало времени, прежде чем стороны пришли к компромиссу. В марте 2008 года в городе Никосия, разделенном на турецкую и греческую части, состоялись переговоры между главами Республики Кипр и ТРСК. Тогда же было решено разминировать и открыть центральную улицу Никосии — Ледры. С 2008 года состоялось еще более 80 встреч, многие из которых — при поддержке ООН, однако к окончательному объединению Кипра это пока не привело.

Валга–Валка: города-побратимы

Фото: ТАСС/Михаил Медведев

Один город, но разные названия, страны и языки. Валка принадлежит Латвии, а Валга — Эстонии. Изначально этот город был известен как Валк, а его история восходит к XIII веку. Надвое он был разделен в 1920-е годы. В 1919-м командующий Западной добровольческой армией Бермондт-Авалов потребовал передать ему власть в Прибалтике и пропустить на большевистский фронт. Латвийское правительство ответило отказом, что привело к военному противостоянию. В итоге латышам пришлось отступить и заручиться поддержкой союзников. На призыв отреагировали англичане и эстонцы, которые отправили на место боев корабли и бронированные поезда. Солдаты Западной добровольческой армии не выдержали напора и потерпели поражение. Однако взамен на оказанную помощь эстонцы потребовали часть территории Валки.

Сейчас между городами нет никаких границ. Тем не менее большая часть территории принадлежит Эстонии: Валга почти в 2,5 раза крупнее Валки. При этом в эстонской части города проживает порядка 12,5 тыс. человек, а в латвийской — около 6 тысяч.

Барле: город-матрешка

Фото: Flickr/Jan M

Жители Барле, расположенного на границе Бельгии и Нидерландов, давно привыкли жить на поделенной между странами территории. Эти земли были разделены еще в XII веке, когда один из местных аристократов стал сюзереном своего соседа, сохранив при этом право на контроль над частью своих вассалов и позднее на владение своей землей.

Бельгийская часть носит название Барле-Хертог, нидерландская — Барле-Нассау, однако чаще всего городок называют просто Барле. Большая часть территории, 22 анклава, принадлежит Бельгии, при этом со всех сторон она окружена нидерландскими землями. А Нидерланды, в свою очередь, имеют семь анклавов, окруженных бельгийской территорией. Город, таким образом, строится по системе матрешки, где территории двух стран перемежаются друг с другом.

В середине 1990-х годов специальная комиссия уточнила линию государственной границы — теперь она проведена с точностью до сантиметра. Определить границу, проходящую прямо по городским улицам и частным участкам, можно по особой белой тротуарной плитке, а также по номерам домов, имеющих специальный значок в виде бельгийского или нидерландского флага.

Особое положение города повлияло и на организацию работы муниципальных служб: в Барле работают две почты — бельгийская и нидерландская — и две службы сбора мусора (которые при этом часто обслуживают одни и те же улицы). Кроме того, в Барле действуют две телефонные сети, но сами жители Барле могут звонить друг к другу по местному, а не по международному тарифу. Зато отделение полиции в городе одно, но международное. Оно расположено на территории Нидерландов, а вот работают в нем сотрудники обоих государств.