Почти трехвековая история самого молодого флота России

1 июня в России отмечается День Северного флота
Евгения Приемская, Рубен Седракян
Фото: РИА НОВОСТИ/Роберт Диамент

Образованный в мае 1937 года на базе Северной военной флотилии (именно ее дата образования — 1 июня 1933 года — легла в основу праздника) Северный флот считается самым молодым в России. Однако его история уже насчитывает свыше 250 лет.

Петровский фрегат и первое в мире подледное плавание

Первые корабли на Севере появились в 1694 году. Их повелел построить молодой царь Петр I. Будущий император на приобретенном в Голландии фрегате «Святое пророчество» лично вывел корабли в море, чтобы сопроводить восемь торговых судов, прибывших из Британии.

Позднее большая часть этих кораблей была переведена на Балтику, а «Святое пророчество» хоть и остался в составе Беломорской флотилии, был переоборудован в торговое судно.

Официально же история российского флота на Севере ведет свой отсчет с 1733 года — именно тогда был создан Архангельский военный порт, а из построенных в нем кораблей позднее сформировали первую военную эскадру на Русском Севере. В 1896 году был заложен Мурманск — самый большой на сегодняшний день город в мире, расположенный за полярным кругом.

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, в северных портах была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана. В ее задачи входило сопровождение кораблей Антанты и охота за германскими подводными лодками. К 1917 году в составе флотилии уже числилось больше 80 судов, однако большая часть из них была утрачена в годы революции — некоторые передали странам Антанты, некоторые пришлось списать.

Фото: РИА Новости/Евгений ХалдейОтряд боевых кораблей Северного флота отражает авианалет противника

Поэтому Северная флотилия советского флота, формировавшаяся в 1933 году, создавалась практически заново. Тогда же на Севере стала активно развиваться инфраструктура — строились аэродромы, появлялись пункты береговой охраны. В 1937 году Северная флотилия превратилась в Северный флот. А в 1938-м, впервые в мировой истории, входившая в его состав подлодка «Д-3» осуществила подледное плавание, которое продлилось 30 минут.

Битва за Заполярье

К июню 1941 года в составе Северного флота было 15 подводных лодок, 15 кораблей, включая восемь эскадренных миноносцев и 116 боевых самолетов. Еще за несколько дней до начала войны флот был приведен в боевую готовность — на свой страх и риск это сделали нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов и адмирал Арсений Головко, командовавший Северным флотом на протяжении всех военных лет.

— Это было согласовано с наркомом Кузнецовым. Они вместе брали на себя ответственность. Отец самостоятельно сделал дополнительные мероприятия. Начал мобилизацию, начал делать то, что формально он не совсем имел право делать. Но в общем, конечно, основная заслуга и риск были на плечах Николая Герасимовича Кузнецова, — рассказал «Известиям» сын Арсения Головко, капитан 1-го ранга Михаил Головко.

Первые бомбежки на Севере начались уже 22 июня, однако именно благодаря принятым заранее мерам больших потерь в этот день удалось избежать.

— Когда по всей стране ударили, тогда и по Северному флоту ударили. Вот тут в заслугу отцу можно поставить, что он дополнительно вывел корабли в разные места. Провел дополнительные мероприятия кроме тех, которые были предписаны. Авиация немецкая била по главной базе, и потерь среди корабельного состава практически не было, — говорит Михаил Головко.

Сухопутное наступление последовало через несколько дней. На Севере развернулась Битва за Заполярье, которая продлилась больше трех лет: с июня 1941 до октября 1944 года. Защитники стратегически важного пограничного полуострова Рыбачий, полуострова Средний и самого Мурманска, сдерживавшие наступление противника, позволили судам Северного флота действовать из собственных портов, не эвакуируясь на запасные базы.

Арктические конвои и гибель «Сибирякова»

Несмотря на то, что Мурманск стал одной из главных целей немецкого наступления, взять город противнику так и не удалось. Это было тем важнее, что именно в Мурманск и Архангельск с августа 1941 года шли британские и американские арктические конвои, доставлявшие в СССР продовольствие и технику, предоставленную союзниками по программе ленд-лиза. За кораблями конвоев вел постоянную охоту немецкий флот, и в задачи российских моряков входило обеспечение их безопасности.

Чтобы прекратить отправку конвоев, немцы летом 1942 года разработали операцию «Вундерланд». В обстановке строжайшей секретности немецкий линкор «Шпеер», замаскированный под японское торговое судно, должен был, не обнаруживая себя, выследить союзнический караван, уничтожить его и базу на Диксоне, служившую перевалочным пунктом для судов, следовавших по Северному морскому пути.

В августе 1942 года советский ледокол «Александр Сибиряков», мобилизованный в состав Северного флота, во время внутреннего рейса обнаружил «Шпеер».

— «Александр Сибиряков» — это было ледокольное судно с маленькими пушечками. А «Шпеер» — знаменитый карманный линкор с орудиями мощными. Попытка Гитлера обойти все международные ограничения Германии, построить такой своеобразный броненосец. Немцы от японцев знали, что и конвой идет, и несколько боевых кораблей следуют для усиления Северного флота. Задача «Шпеера» была сорвать этот переход. Уничтожить по возможности и суда с грузами, и военные корабли. Они маскировались, они прятались, чтобы потом нанести удар по Диксону. А Диксон был ключевой базой на Северном морском пути, где корабли могли отстояться, заправиться и идти дальше.

Экипаж «Сибирякова» опознал в замаскированном корабле немецкий тяжелый линкор. Несмотря на переданный со «Шпеера» приказ сохранять радиомолчание, команда передала сообщение о том, что ими, предположительно, был обнаружен корабль противника, и приняла бой, который для «Сибирякова» стал последним.

— Эта информация позволила предупредить и задержать военные транспорты, они отвернули назад. В результате гибели «Сибирякова» и посланной им радиограммы операция перестала быть секретной. Все возможные силы флота были приведены в боевую готовность, — рассказывает Михаил Головко.

На самом Диксоне тяжелые орудия, которые в это время грузили для отправки на Новую Землю, прямо на пристани приготовили к бою. Когда «Шпеер» зашел в порт Диксона, его встретил артиллерийский огонь. Немцы не рискнули продолжить операцию.

Всего за годы войны в северные порты России было проведено 78 конвоев из почти 1,5 тыс. судов. Силами Северного флота были затоплены три эсминца, 23 подводные лодки, 16 сторожевых кораблей, 13 тральщиков и около 30 боевых катеров противника. В боях погибли почти 11 тыс. советских моряков.

Послевоенные годы

В 1955 году в Белом море впервые в мире состоялся пуск баллистической ракеты с подводной лодки, а в 1959 году в состав флота вошла первая отечественная атомная подводная лодка «К-3». Командир этой субмарины, Леонид Осипенко, в том же году стал первым с момента завершения Великой Отечественной войны моряком Северного флота, награжденным званием Героя Советского Союза.

Сегодня в составе Северного флота действуют 38 кораблей и 41 подводная лодка. Основным местом базирования является расположенный на Кольском полуострове Североморск.

Флагманом Северного флота является тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения «Петр Великий». Кроме того, именно в составе Северного флота базируется единственный в России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который в том числе обеспечивал прикрытие авиационной группы ВКС РФ в Сирии в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России.

Символ ВМФ

«Адмирал Кузнецов» — флагман российского флота. Это не только крупнейший корабль ВМФ, но еще и единственное в его составе судно, способное нести самолеты горизонтального взлета и посадки.

Размеры «Адмирала Кузнецова» действительно впечатляют: экипаж состоит из порядка 2 тыс. человек, на борту размещены 12 пусковых установок ракетного комплекса «Гранит», снаряды которого достигают целей на расстоянии 550 км, зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» с боезапасом в 256 ракет и реактивные глубинные бомбы «Удав-1».

В свое время корабль сменил несколько имен. Его называли «Советским Союзом», «Ригой», «Леонидом Брежневым» и даже «Тбилиси». И только в 1990 году его переименовали в честь великого главнокомандующего Военно-морским флотом СССР Николая Кузнецова, который руководил советской эскадрой во время Великой Отечественной войны. Благодаря действиям адмирала удалось избежать крупных морских потерь в день начала битвы и предотвратить несколько вторжений врага, в том числе на Кавказ.

«Адмирал Кузнецов» регулярно принимает участие в дальних плаваниях и крупных учениях. В 1999-м он участвовал в операции по спасению атомной подлодки «Курск», а в 2007-м в составе боевых кораблей отправился в поход в Атлантический океан, позволив таким образом России возобновить свое присутствие в Мировом океане. Впервые крейсер участвовал в реальных боевых действиях осенью 2016 года у берегов Сирии. Там он пробыл несколько месяцев, пока в феврале 2017-го не вернулся обратно в североморский порт.

Одно из преимуществ «Адмирала Кузнецова» перед другими крейсерами заключается в способе запуска самолетов. Если корабли НАТО используют для разгона своеобразную катапульту, то отечественный корабль применяет трамплин, позволяющий взлетать с укороченной дистанцией разбега. К тому же после боевых заданий палубные самолеты и вертолеты помещаются в огромные ангары внутри судна, где техники проверяют их работоспособность.

Cу-27К — первая горизонтальная посадка на палубу корабля в истории страны

«Адмирал Кузнецов» вывели в море в октябре 1989 года. К тому моменту он еще не был окончательно достроен и доукомплектован, однако летчики уже начали проводить испытания его систем на самолетах, готовых к палубной посадке.

Одновременно проходили испытания новейшего на тот момент палубного истребителя, который должен был базироваться на авианосце, — будущего Су-27К. Два первых опытных образца истребителя были созданы незадолго до этого, в 1986–1987 годах, в 1990 году начался облет первого серийного образца.

Истребитель должен был впервые в отечественной истории выполнить горизонтальную посадку на палубу корабля. Самолет, участвовавший в испытаниях, сначала имитировал посадку, проходя над самой палубой корабля. Постепенно дистанция между шасси самолета и посадочной полосой сокращалась с нескольких десятков метров до 2–3 м.

Летчик-испытатель Виктор Пугачев стал первым, кто совершил «пробежку» по палубе, — его истребитель, снизившись, прокатился по палубе и, не останавливаясь, вновь поднялся в воздух. А в октябре 1990 года именно Пугачев выполнил первую в истории ВМФ горизонтальную посадку на палубу корабля.

К 1995 году Су-27К уже базировались на палубе «Адмирала Кузнецова», который в декабре вышел в свой первый дальний учебный поход, продлившийся до марта 1996 года. А в 1998 году истребитель Су-27К получил новое имя — Су-33.

«Трилистник» в арктической пустыне

С началом восстановления российского военного присутствия в Арктике защита государственных интересов страны в этом регионе была вновь названа приоритетной задачей Северного флота. Еще в 2007 году на одном из островов Земли Франца-Иосифа началось строительство военной базы «Арктический трилистник». Основное здание «Трилистника» является самым северным капитальным сооружением в мире.

Предполагается, что в случае необходимости на территории комплекса в течение полутора лет смогут автономно проживать до 150 военнослужащих.

Строительство базы велось в условиях арктической пустыни, а время доставки материалов и оборудования было ограничено периодами судоходства по Северному морскому пути, пройти по которому гражданские суда могут лишь в течение четырех летних месяцев.

В 2015 году информация о новейшей арктической базе Северного флота впервые стала доступна журналистам.

История Северного флота России в фотографиях: