Половина госпрограмм исполняется неэффективно

До 1 июля ответственным исполнителям предстоит отчитаться о принятых мерах
Павел Панов
Фото: агентство городских новостей «Москва»

Только 18 государственных программ из 37 выполняются эффективно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства, на котором рассматривался вопрос об исполнении федерального бюджета за 2016 год. Общий объем средств федерального бюджета на исполнение госпрограмм в прошлом году был предусмотрен на уровне 7,9 трлн рублей против 7,2 трлн рублей годом ранее.

По словам главы правительства, в отличие от исполнения бюджета данные по госпрограммам совсем не идеальные, ведь 19 из них характеризуется уровнем исполнения ниже среднего.

— Ответственные ведомства должны принять необходимые меры по исправлению ситуации с отстающими госпрограммами и доложить в правительство до 1 июля текущего года, — сказал Дмитрий Медведев.

Можно привести несколько ярких примеров. Например, государственная программа «Доступная среда». Она реализуется с 2011 года и была продлена правительством до 2020 года. Госпрограмма предусматривает приспособление различных социальных объектов для инвалидов — поликлиник, больниц, музеев, театров, спортивных сооружений, многофункциональных центров и т.д. Проверка Счетной палаты выявила, что, несмотря на увеличение финансирования госпрограммы более чем в три раза, качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья не стало заметно лучше. Общий объем обеспечения госпрограммы вырос в 3,6 раза — до 169,4 млрд рублей.

При этом на реализацию мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов было направлено только 11,5% от общего объема средств.

Также неэффективной можно назвать и госпрограмму поддержки малого бизнеса. По данным аудиторов, программа, которая действует с 2015 года, оказалась нерезультативной, а часть выделенных на нее денег ушла в схемы «распила». В общей сложности программа поддержки мелких предпринимателей обошлась бюджету в 152,8 млрд рублей. Однако, как выяснилось после проверки Счетной палаты, в 2016 году получить помощь от государства в рамках плана смог лишь 1% субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2015 годом охват предпринимателей программой упал в четыре раза.

Программа «Жилье для российской семьи» также оказалась неэффективной и может быть досрочно прекращена. По данным Счетной палаты, на 1 января 2017 года введено в эксплуатацию 0,8 млн кв. м жилья (3,3% от объема госпрограммы), а количество семей, которые приобрели жилье, составило 26,3 тыс. (5,7% от плана).

По мнению директора Центра проблем модернизации экономических и политических систем Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Владимира Квинта, проблема реализации госпрограмм кроется в их несвязанности с региональными программами.

— Во-первых, госпрограммы часто не соответствуют реальным национальным интересам и никак не соединены с программами развития регионов. Во-вторых, не может быть реализована долгосрочная программа без системного ресурсного обеспечения, иначе это будет просто набор добрых пожеланий. Собственно, у нас так и происходит. Сначала утверждают, а потом думают, где взять дополнительные финансы, — пояснил эксперт.

Неутешительные прогнозы по исполнению государственных программ дают аудиторы и на ближайшую трехлетку. По оценкам Счетной палаты, в 2017 году по 8 госпрограммам существуют риски недостижения до 10% целевых показателей, по 9 госпрограммам — от 10 до 20% показателей, по 3 госпрограммам — от 20 до 30%, по 8 госпрограммам — более 30%.

В 2018 году по 11 госпрограммам существуют риски недостижения от 10 до 20% показателей, по 2 госпрограммам — от 20 до 30%, по 8 госпрограммам — более 30%. В 2019 году по 11 госпрограммам существуют риски недостижения от 10 до 20% показателей, по 3 госпрограммам — от 20 до 30%, по 8 госпрограммам — более 30%.