Татарстан начал активно осваивать космические технологии. В республике намерены создать две системы – высокоточного позиционирования, облегчающей инвентаризацию земель, и безопасного коридора "ГЛОНАСС+112", объединяющей все экстренные службы. Эти проекты реализуются совместно с Федеральным космическим агентством (Роскосмос).- Достичь правильных управленческих решений можно только при наличии точной информации, - считает премьер-министр республики Рустам Минниханов. - То, чем располагает космос - это огромный, необходимый нам информационный ресурс.
И Татарстан использует его во многих отраслях. Сотрудники МЧС, других экстренных служб уже с минувшего лета координируют свои действия благодаря глобальной навигационной системе "ГЛОНАСС+112": на 450 автомобилях установлены приемники спутникового мониторинга. Пока действует режим опытной эксплуатации. Оснащены космическими навигаторами и более 400 междугородних автобусов. Это позволило оптимизировать их маршруты, сократить эксплуатационные расходы транспортных парков почти на четверть. Спутникам доверили и самое дорогое - безопасность детей: за передвижением 283 школьных автобусов тоже наблюдают из космоса. Смертность от ДТП на городском транспорте среди маленьких жителей республики уменьшилась за год в 14 раз.
Под постоянным контролем сверху находится Нижнекамская ГЭС и прилегающая к ней территория. Так держится в поле зрения состояние этого гидротехнического сооружения, прогнозируются перемены.
Космические технологии эффективно используются и в сельском хозяйстве. Десятая часть татарстанской пашни уже отслеживается спутниками, с помощью которых оценивается всхожесть семян. А установка системы космической навигации на сельхозтехнику повысила урожайность на 20%, существенно сократив при этом издержки на топливо и удобрения.
До конца нынешнего года в республике будет создана система высокоточного позиционирования объектов. Она станет незаменимой при межевании земельных участков, строительных и проектных работах, поскольку позволит быстро и точно определять координаты с точностью до одного сантиметра. Уже закуплена половина из 25 референцных станций для развертывания этой системы, что обеспечит покрытие высокоточным навигационным полем 60% территории республики и федеральной трассы М-7 "Волга".
Напомним, что полтора года назад Роскосмос выбрал Татарстан пилотным регионом во внедрении космических продуктов и услуг в повседневную социально-экономическую и управленческую практику. Республика получила это статус, разработав комплект топографических карт совместно с Роскартографией. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов еще тогда заявлял, что в Татарстане сформирована вся инфраструктура, готовая принять информацию из космоса и использовать ее. А прошлом году в республике был создан региональный центр космических услуг.