Смотрите телевизор

75 лет назад началось триумфальное шествие по киноэкранам Страны Советов фильма братьев Васильевых "Чапаев", а вместе с ним - и множества мифов о легендарном герое Гражданской войны. Авторы нового документального фильма "Чапай с нами" попытались разобраться, в чем кинематографический феномен "Чапаева", которого взахлеб смотрели многие поколения советских зрителей, что в нем правда, а что - художественный вымысел
Ирина Петровская
Ирина Петровская

75 лет назад началось триумфальное шествие по киноэкранам Страны Советов фильма братьев Васильевых "Чапаев", а вместе с ним - и множества мифов о легендарном герое Гражданской войны. Авторы нового документального фильма "Чапай с нами" попытались разобраться, в чем кинематографический феномен "Чапаева", которого взахлеб смотрели многие поколения советских зрителей, что в нем правда, а что - художественный вымысел. На эти вопросы ответят прямые потомки Василия Ивановича Чапаева, потомки создателей фильма, известные российские актеры и режиссеры: Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Юрий Соломин, Армен Джигарханян, Владимир Меньшов, Константин Райкин, Элина Быстрицкая, Валерий Золотухин ("Первый канал", 22 ноября, 12.50).

А после фильма о фильме зрители увидят и самого "Чапаева". В роли Василия Ивановича - Борис Бабочкин ("Первый канал", 22 ноября, 13.30).

Еще одной легенде советской истории - выдающемуся разведчику Рудольфу Абелю - посвящен документальный фильм "Правительство США против Рудольфа Абеля". Фильм снят в модном ныне жанре документально-художественной драмы. Его центральный сюжет - арест Абеля в 1957 году в Нью-Йорке ("Первый канал", 16-17 ноября, 22.30).

И снова легенда. На сей раз в телесериале "Вольф Мессинг: видевший сквозь время", который канал "Россия" объявил "главной премьерой сезона" (до этого "главной премьерой" объявляли "Исаева", но он то ли не оправдал ожиданий, то ли на канале считают "главным" все, что они показывают). В сериале снимались Евгений Князев, Виктор Раков, Алексей Петренко, Владимир Долинский (16-19 ноября, 21.00).

"Первый канал" отмечает юбилей документального цикла "Гении и злодеи". Первая программа цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи" производства ТРК "Цивилизация" вышла в эфир в ноябре 1999 года. Ее бессменным ведущим стал Лев Николаевич Николаев (кстати, в день показа юбилейной программы у него день рождения). Позади около 300 выпусков. Множество престижных премий. Что, впрочем, никак не повлияло на время показа программы - по-прежнему глубоко за полночь. Юбилейные "Гении и злодеи" - это экскурс в славное прошлое цикла, а также анонс новых историй, которые готовятся к эфиру (16 ноября, 0.50).

Юбилей известного писателя, публициста, драматурга, телеведущего Генриха Боровика отмечает канал "Культура". В программе "Линия жизни" - рассказ юбиляра о себе, о своем творчестве, о многочисленных поездках по миру, о встречах с выдающимися людьми ХХ века - Ильей Эренбургом, Константином Симоновым, Эрнестом Хемингуэем, Иоанном Павлом II (16 ноября, 12.25).

Программа "Главный герой представляет" наследников известных политиков: внучек Михаила Горбачева и Эдуарда Шеварднадзе, детей Егора Гайдара, Бориса Грызлова, Сергея Ястржембского. Они поделятся своими мыслями о том, что это - счастливая доля или тяжкая участь - носить громкие фамилии сильных мира сего (НТВ, 19 ноября, 22.30).

На канале НТВ - премьера "программы партизанского юмора "Чета Пиночетов". Пресс-релиз новой программы не дает ответов на вопросы, почему юмор партизанский и почему в названии фигурирует фамилия печально знаменитого чилийского диктатора. Зато известно, что продюсерами новой программы выступают Александр Цекало и Руслан Сорокин (чье последнее "детище" - шоу "Южное Бутово" на "Первом канале", кажется, успешно провалилось). Что касается содержания программы, то, как сказано в пресс-релизе, "два выходца из российской интеллигенции, два образованных и обаятельных негодяя будут отдуваться за все российское ТВ в целом и за НТВ - в первую очередь". В роли "негодяев" - актеры МХТ Евгений Писарев и Юрий Чурсин (20 ноября, 22.05).