Государство ужесточит «антиотмывочное» законодательство

Биржевым игрокам грозит почти тотальный контроль за денежными операциями
Мария Сарычева
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ

По информации «Известий», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит поправки в «антиотмывочный» закон — знаменитый 115-ФЗ. По словам источника «Известий», близкого к процессу, нововведения коснутся всех действий со средствами на фондовом рынке.

Сам закон 115-ФЗ в свое время стоил лицензий многим банкам. Только за последние пять лет (причем до кризиса нарушение, связанные с законом, были главной причиной для отзыва лицензий) ЦБ наказал за «отмыв» 115 кредитных организаций. Охота на «прачечные» для грязных денег всерьез началась в 2004 году с Содбизнесбанка. Проверки на предмет незаконной обналички очень скоро стали сниться банкирам в ночных кошмарах.

Обжегшись на молоке, теперь они дуют на воду: только за II квартал 2011 года в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) из кредитных организаций пришло 85 писем, сообщающих о сомнительных банковских операциях. Теперь, похоже, пришла очередь брокерских компаний и других профучастников рынка. Самые наблюдательные, вероятно, в итоге и останутся на плаву. Ленивые и нелюбопытные будут наказаны.

В ФСФР «Известиям» подтвердили, что поправки готовятся, и пояснили, что в таких изменениях законодательства давно назрела необходимость. По данным ведомства, с 2009 года из ФСФМ и Центробанка поступила информация о 127 организациях, подозреваемых в участии в отмывании денег. Из них 80 с небольшим были закрыты по результатам проверок. Все это свидетельствует о том, что ценные бумаги используются в запутанных схемах легализации доходов и вывода средств за рубеж.

Если поправки будут приняты, то брокерские компании обяжут брать на карандаш каждый случай, когда клиент вносит наличность в их в кассу, а также перечисляет средства другому лицу, принимает от него или переводит деньги за границу. Сейчас это делать необязательно — рекомендуется только обращать внимание на лиц, покупающих бумаги на 600 тыс. рублей и более за один раз.

— Мы сообщаем о таких фактах в ФСФМ, — говорит генеральный директор УК «Нэттрейдер» Владимир Карцев. — Но, вероятно, это делают не все брокеры, потому что сейчас это только рекомендация. Действующий закон обязывает нас разработать собственные правила по противодействию отмыванию средств, организовать систему информирования ФСФМ о подозрительных сделках и следить за тем, чтобы среди клиентов не оказалось персон из черного списка — пособников террористов. Остальные нормы являются вспомогательными.

Член правления УК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что усиливать контроль нужно не в части кассового оборота средств, а в системе электронных платежных систем.

— Скандал с Банком Москвы показал, что 115-ФЗ не работает так, как должен был бы. Деньги выводились миллиардами, и никакое противодействие отмыванию средств не помешало это делать. Кассовый оборот — это мизер, капля в море. Серых схем вывода средств сотни, и все они построены на использовании высоких технологий, — отмечает Вязовский.

Это подтверждает и Владимир Карцев. Кроме того, по его словам, закон на сегодняшний момент совсем не контролирует движения ценных бумаг из компании в компанию и со счета на счет, посредством которых также нетрудно отмывать крупные суммы.

— Клиент покупает бумаги у одного брокера, потом переводит их на счет, открытый у другого брокера. Это можно делать многократно. В процессе легко поменять статус с юридического лица на физическое, после чего можно спокойно продать бумаги и обналичить деньги. Этот процесс никак законом не регулируется, — рассказывает Карцев.

Новые поправки в закон 115-ФЗ не единственная мера регуляторов, призванная усилить бдительность профессиональных участников рынка. В начале августа Росфинмониторинг вывесил на своем сайте информационное письмо, в котором перечислены «отмывочные» признаки контрагентов сделок. Брокерам рекомендовано присмотреться к операциям, которые совершают организаторы азартных игр и те, кто занимается покупкой и продажей антиквариата, туроператоры и новички в области индивидуального предпринимательства, участники национальных проектов и деятели религиозных объединений. Возникает ощущение, что брокеры в скором времени обязаны будут овладеть основами криминалистики и тратить большую часть времени на оценку сомнительных клиентов и ситуаций.

— Если добросовестно выполнять все предписания надзорных органов, то в конечном итоге под подозрением окажутся все без исключения клиенты и большая часть операций, которые через нас проходят, — сетует один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.