Культурное наследие отправилось на перепроверку

Москомнаследие найдет самое ценное более чем в 200 столичных зданиях
Александра Мерцалова
фото: АРХНАДЗОР

Департамент культурного наследия Москвы готовится провести ревизию находящихся в его ведении памятников архитектуры. Через три месяца для целого ряда ансамблей наконец будет определен предмет охраны — иными словами, опись всего того, что в памятнике считается ценным. На днях Москомнаследия приступило к поиску подрядчика для выполнения этих работ.

В новый перечень Москомнаследия попало 209 памятников. Руководитель управления по ведению городского реестра недвижимого культурного наследия столичного департамента Ольга Захарова рассказывает, что все эти здания уже стоят на учете ведомства. Однако надлежащая работа по их описи и определению главной ценности проведена до сих пор не была: вопросом об определении предмета охраны в ведомстве озаботились не так давно и соответствующую работу по всем памятникам проделать еще не успели. Хотя само понятие предмета охраны появилось в законодательстве еще в 2002 году.

Руководитель комиссии Москомнаследия Андрей Баталов разъясняет, что дома без задокументированного предмета охраны подвергаются довольно большой опасности. По сути, если комиссия не успела определить, что конкретно охраняется в здании, то в нем не охраняется ничего. Если собственник захочет его перестроить, то сделать это не составит особого труда. По словам Баталова, главные проблемы в Москве сейчас с церквями — ревизию большинства из них так и не провели.

Рустам Рахматуллин из «Архнадзора» добавляет, что до недавнего времени предмет охраны зачастую тоже становился поводом для банальной переделки исторических зданий. «Например, когда главной ценностью здания называют расположение стен — выходит, что внутри можно делать все что душе угодно», — поясняет градозащитник. В пример можно привести печально известную реконструкцию универмага «Детский мир», работы в котором проводит девелоперская компания «Система-Галс»: внутри здания были снесены уникальные лестничные конструкции, отделанные мрамором, так как охраняли в помещении только стены. «Другая история — строительство на крыше здания НКВД. По закону придраться очень сложно, потому что кровля не определена в качестве предмета охраны, а значит, и строить на ней можно», — вспоминает Рахматуллин.

Неправильное определение предмета охраны зачастую доходит до смешного: общественники рассказывают, что в жилых домах XIX столетия особо ценными зачастую назначаются оконные рамы и шпингалеты — их необходимо оставлять в первозданном виде, а состояние остальных частей уже не имеет значения. Андрей Баталов отмечает, что до недавнего времени исторические здания, находящиеся в частной собственности, вообще подвергались огромной опасности и зачастую полностью переделывались. «Сейчас мы стараемся отслеживать все такие случаи и требовать назначения предмета охраны», — поясняет архитектор.

Определение предмета охраны для 209 памятников (большая часть из них — здания церквей) обойдется федеральному бюджету в 16,6 млн рублей, на каждый дом будет потрачено порядка 80 тыс. рублей. Судя по всему, в ближайшее время деньги на ревизию культурных памятников продолжат выделяться. Еще в мае Сергей Собянин отозвал абсолютно все разрешения на строительство в центре города — каждый объект теперь необходимо перепроверять в отдельности.