Вместо краеведов на Триумфальную пришли хулиганы

Публичное мероприятие Москомнаследия было омрачено инцидентом с главным археологом
Юлия Саберова
раскопки на Триумфальной, фото: ИЗВЕСТИЯ

Показ находок на Триумфальной площади 28 июля едва не сорвала группа людей, закидавшая главного археолога столицы Леонида Кондрашева яйцами и пакетами с майонезом. С криками: «Свободу собраний!» хулиганы быстро скрылись с места происшествия.

Пострадавший был вынужден отойти к строительному вагончику, чтобы привести себя в порядок, но затем вновь вышел к журналистам и любителям московской старины.

Изыскания на Триумфальной площади, как сообщил Кондрашев, начались в августе 2010 года. Площадь раскопок составляет 240 кв. м.

Сначала были вскрыты подвальные помещения дома купца Алексея Гладышева второй половины XIX века, где находилось варьете «Альказар», а позже — театр «Современник».

Необходимость археологических изысканий власти объясняют предстоящим строительством подземной парковки на 5,5 тыс. машиномест. Строительство проводится в рамках программы реконструкции Большой Ленинградки и гостинично-офисного комплекса «Пекин».

Ограничение доступа на площадь затруднило регулярное проведение скандальных несанкционированных акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции («О свободе собраний»).

Что нашли

Археологи подтвердили существование здесь в XVII–XVIII веках Тверской-Ямской слободы. Были найдены подклеты (нижние нежилые этажи) жилых срубов, частокол, многочисленные хозяйственные ямы и колодцы.

Среди пяти сотен находок есть и необычные: нереализованные пачки билетов театра «Современник» и многочисленная стеклянная тара от алкогольных напитков на месте «Альказара».

Но наиболее многочисленная часть раритетов связана с существованием Тверской-Ямской слободы. Среди них: фрагменты игрушек и печных изразцов, курительные трубки, кирпичи с клеймами, костяные заготовки косторезной мастерской. Кроме того, найдены предметы профессиональной деятельности ямщиков — конская упряжь, подковы, грузила.

По словам сотрудника Института археологии РАН Николая Сударева, предметов для таких раскопок найдено достаточно много. «Коллекция должна быть ценной, так как о жизни ямщиков мы знаем мало», — уверен он.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев обещал представить коллекцию находок на суд общественности. Однако когда именно она будет выставлена, пока неизвестно. По некоторым данным, коллекцию разместят в здании Гостиного двора.