Карлос Тевес вошел в список великих промахнувшихся

Почему лидеры мирового футбола не забивают решающие послематчевые пенальти
Максим Алланазаров, Андрей Семьянинов
фото: официальный сайт Copa America

Сенсационное поражение сборной Аргентины в четвертьфинале домашнего Кубка Америки имеет свое объяснение. С ними произошел эффект «серии пенальти в домашнем матче». Сборная Аргентина проиграла Уругваю по 11-метровым послематчевым ударам, причем промахнулся у Аргентины ни кто-нибудь, а одна из самых главных звезд сборной — Карлос Тевес из «Манчестер Сити».

Аргентина была плохо готова к этому конкретному турниру, в котором смогла выиграть только один матч из четырех. Сказались и неудачное время его проведения (европейское межсезонье, когда ведущие игроки вообще-то больше хотят отдохнуть, а не играть в футбол), и общая дезорганизация в сборной Аргентины, начавшаяся еще при Диего Марадоне. Знаменитый футболист оказался посредственным тренером. Четвертьфинал чемпионата мира — не совсем провальный результат сам по себе, но разгром в нем от сборной Германии 0:4 слишком однозначно указал на уровень Аргентины при Марадоне.

Уругвай на чемпионате мира прошел дальше. Поэтому в состоявшейся воскресной ночью встрече Аргентина–Уругвай хозяева не были особенным фаворитом. А учитывая, что ничья годилась Аргентине гораздо меньше, можно сказать, что ближе к роли фаворита был Уругвай. Давно замечено, что когда дело доходит до серии пенальти, играющая на чужом поле команда имеет определенное преимущество. В первую очередь психологическое. Поэтому когда основное и дополнительное время матча Аргентина–Уругвай завершилось вничью 1:1 (на гол уругвайца Диего Переса в самом дебюте встречи аргентинцы ответили забитым мячом Гонсало Игуаина), даже по котировкам букмекеров, принимающих ставки на матчи в онлайне, преимущество было у Уругвая. В итоге их прогноз сбылся.

Известно много случаев, когда хозяева турнира не справлялись с нервами, когда домашний поединок подходил к своему апогею. Сборная Мексики на чемпионате мира 1986 года, Италия, проигравшая Аргентине домашний полуфинал ЧМ-1990, трагическое поражение англичан от немцев на «Уэмбли» на Euro-1996, провал хозяев в состоявшемся в Амстердаме в 2000 году полуфинале Голландия–Италия (из шести пенальти в матче Голландия забила лишь один) — это только верхняя часть айсберга; что выгоднее бить пенальти в гостях, прекрасно знают и участники еврокубков.

При этом никакое звездное имя футболиста не может стать гарантией того, что игрок не промажет в самый ответственный момент. Пенальти на чемпионатах мира и континентальных турнирах не забивали такие знаменитые игроки, как Зико, Сократес, Мишель Платини, Диего Марадона, Франко Барези, Роберто Баджо, а, например, осечка Джона Терри в московском финале Лиги чемпионов просто передала трофей из рук «Челси» к «Манчестер Юнайтед». Теперь к этому списку великих промахнувшихся добавился Карлос Тевес.

— Самое важное в послематчевых пенальти — концентрация. Конечно, пенальти — это во многом фортуна. Как пойдут первые удары, такой психологический фон будет и у остальных игроков, которые будут бить дальше, — поделился своим мнением с «Известиями» бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. — За свою карьеру мне несколько раз приходилось участвовать в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Самой запоминающейся игрой стала встреча за суперкубок Англии против «Арсенала». Мы играли в Лондоне на «Уэмбли», то есть в гостях, и смогли добиться победы. А лидеры действительно часто в таких сериях промахиваются. Они понимают, что именно от их удара зависит очень и очень многое, и где-то могут подсесть, засомневаться, отсюда и промахи.