Интеллектуальная собственность станет общедоступной

Готовятся либеральные поправки в законодательство об авторских правах
Александра Баязитова
Дмитрий Медведев на встрече с интернет-общественностью, фото: ИТАР-ТАСС

Скачивать многие фильмы и тексты в интернете скоро можно будет, не боясь наказания и не чувствуя себя пиратом. Как выяснили «Известия», соответствующие поправки в законодательство об интеллектуальной собственности сейчас готовятся в правительстве и скоро будут внесены в парламент. Поручение разработать такие поправки появилось после встречи Дмитрия Медведева с блогерами и руководителями IT-компаний 29 апреля.

На той встрече Медведеву рассказали о принципе Creative Commons. Его суть: авторы на законных основаниях смогут отказаться от некоторых из своих прав, передавая свое произведение в общественное пользование. Для этого необходимо закрепить презумпцию свободного распространения произведений в интернете для личных или гуманитарных нужд — если правообладатель не заявил об обратном.

Идея пришлась по душе многим пользователям рунета. Они оставляли свои комментарии (как в блоге у президента, так и на других ресурсах), а потом эти комментарии попали в подборку, составленную для главы государства. Ниже «Известия» приводят два из них.

«Очень понравилось то, что Дмитрия Медведева наконец подробно ознакомили с идеологией Creative Commons, — написал читатель сайта habrahabr.ru под псевдонимом Deeman. — Сейчас в Гражданском кодексе не прописаны механизмы заключения таких соглашений, да и некоторые положения лицензий ничтожны, так как противоречат отдельным статьям ГК — например, безотзывность лицензии Creative Commons».

«Сейчас любой текст, любое изображение, любой звук автоматически попадает по защиту авторского права, — отметил Dmitry_bloger, пользователь livejournal.com. — А как же защита прав потребителей? Покупатель программных продуктов лишается права дарить их, передавать по наследству, давать доступ другим лицам. Это нужно исправить».

В результате Минкомсвязи получило поручение подумать над внедрением механизма предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности неограниченному кругу лиц, рассказали «Известиям» в министерстве. В частности, предлагается доработать действующее законодательство «для расширения возможностей правообладателей по распоряжению собственными исключительными правами на результаты интеллектуальной собственности».

Кроме того, в законодательстве предполагается закрепить норму, согласно которой любые информационные посредники (владельцы сайтов, провайдеры) не несут ответственности за нелегальный контент, если они не знали о нарушениях законодательства и по требованию правообладателей убрали его со своих ресурсов.

Но будет усилен и контроль за соблюдением авторских прав. Важным элементом системы защиты интеллектуальной собственности, по мысли разработчиков, станет создание специального цифрового реестра — единого федерального веб-депозитария, где свое авторское право на тот или иной объект может зафиксировать любой пользователь сети.

— Специализированный электронный архив объектов интеллектуальной собственности поможет подтвердить факт и время размещения информации и идентифицировать правообладателя в случае возникновения претензий, — рассказал «Известиям» председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Сергей Железняк.

В идеале правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию ссылкой на то, являются ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные, считает Железняк.