На токамак и синхротрон Минобрнауки просит 21 млрд рублей

Министерство подготовило свои предложения по бюджетам фондов, финансирующих проекты ученых
Арсений Прудников
Андрей Фурсенко, фото: «Известия»

Слова Владимира Путина о необходимости создания в России условий для плодотворной работы ученых упали на плодотворную почву: Минобрнауки накануне подготовило предложения по увеличению бюджетов фондов, финансирующих проекты российских ученых.

Первым в очереди на дополнительное финансирование значится Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМ). Его задача — стимулировать создание и развитие малых наукоемких предприятий. Фонду, который в 2011 году получил 4 млрд рублей, на 2012 год Минобрнауки предлагает выделить 5 млрд, а на 2013 и 2014 годы — по 6 млрд рублей.

За время существования ФСРМ поддержал более 8 тыс. проектов. В самом фонде «Известиям» рассказали, что, получив дополнительное финансирование, они рассчитывают увеличить количество проектов, финансируемых по программе «Старт», с 400–500 в год до 1,2 тыс. к 2014 году. Проект «Старт» подразумевает содействие инноваторам, которые пытаются разработать и производить какие-то новые товары или технологии. Условия — проект на начальной стадии развития и имеет большой потенциал коммерциализации. Сферы — любые, от биотехнологий до аппаратного обеспечения. Сейчас участники программы «Старт» получают деньги на паритетной основе — до 3 млн рублей государство предоставляет через фонд, остальные 3 млн они вкладывают сами или находят для этого инвестора.

Еще одна программа ФСРМ называется «Умник», она ориентирована на молодых ученых. Участники данной программы после специального отбора получают работу на предприятиях и финансирование — по 200 тыс. в год. Поддержку хотят увеличить до 300 тыс. на человека. В 2010 году в проекте участвовали 1,5 тыс. человек. В ФСРМ надеются, что к 2014-му это будет уже несколько тысяч человек.

Минобрнауки предлагает также увеличить финансирование Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Организация финансирует различные научные проекты в области истории, археологии, этнографии, экономики и других гуманитарных дисциплин. Это могут быть исследования, научные мероприятия, экспедиции и издания научных трудов. В течение последних нескольких лет РГНФ получал лишь по 1 млрд рублей в год. Как рассказал «Известиям» председатель фонда Владимир Фридлянов, число заявок на гранты постоянно растет: «Сейчас выпадает большое количество интересных проектов, на грант может рассчитывать лишь один хороший проект из шести, когда будет 1,5 млрд, то один из трех проектов получит финансирование, а для полноценной работы со всеми интересными проектами было бы достаточно суммы в 2,2 млрд».

2,2 млрд рублей — как раз та сумма, которую Минобрнауки просит выделить для фонда в 2014 году. В 2012 году РГНФ может получить 1,5 млрд рублей, в 2013-м —1,8 млрд. С таким бюджетом фонд в следующем году сможет поддержать 16 тыс. российских ученых.

Для российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), освоившего в нынешнем году 6 млрд рублей, на следующий Минобрнауки просит 8,2 млрд, на 2013-й — 9,8 млрд, а на 2014-й — 13,8 млрд рублей. Дополнительные деньги нужны для участия в международных исследованиях по физике — это проекты, связанные с CERN (европейская лаборатория физики элементарных частиц в Женеве, оператор Большого адронного коллайдера). Другой проект РФФИ — участие в создании лазера на свободных электронах.

Самый масштабный как с научной, так и с финансовой точки зрения проект — это создание так называемых мегаустановок в российском научном центре «Курчатовский институт». Для него Минобрнауки просит у государства бюджет в 21 млрд рублей (по 7 млрд рублей ежегодно до 2014 года). Речь идет о создании синхротрона четвертого поколения (проект ИССИ4) и термоядерного реактора на базе токамака (проект «Игнитор»).

Новый токамак — тороидальная камера с магнитными катушками — устройство для термоядерного синтеза. Данный прибор должен получиться значительно более дешевым и простым, чем его аналоги.

Синхротрон нового поколения даст мощное рентгеновское излучение — с его помощью можно будет еще более подробно изучать свойства различных материй, вплоть до молекул и динамики их развития в реальном времени. Благодаря синхротронам ученые разрабатывают новые материалы и технологии, область применения этих установок очень широка — физика, химия, биология, материаловедение, медицина и др.