Реформа ракетно-космической отрасли заморожена

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) отменил планы предшественника и поделился своим видением будущего
Иван Чеберко

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, возглавивший ведомство полтора месяца назад, заморозил процесс реорганизации ракетно-космической отрасли, начатый его предшественником Анатолием Перминовым. Вся касающаяся интеграционных процессов документация была отозвана из правительства в мае, а сегодня Поповкин официально изложил свое видение объединения предприятий. Глава Роскосмоса считает, что в каждом направлении деятельности должно быть два холдинга, которые могли бы конкурировать между собой.

«По каждому направлению будет создано по два холдинга, которые будут как дополнять друг друга, так и конкурировать между собой, — заявил Владимир Поповкин сегодня на пресс-конференции в Центре управления полетами. — Будем смотреть на интеграцию с учетом того, какие цели будут реализовываться не только в ближайшем будущем, но и на перспективу».

Таким образом, Поповкин официально подтвердил, что прежний сценарий интеграции пересматривается. При этом новый пока не утвержден. «Это пока только видение, — пояснил "Известиям" глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. — Сейчас руководитель агентства знакомится с предприятиями отрасли. Он посетил предприятия так называемого "московского куста" — ЦНИИмаш, "Хруничев", РКК "Энергия". Планируется еще ряд визитов. После того, как у него четкая картина сложится, будут приняты решения».

По неофициальной информации от источника в Роскосмосе, Поповкин уже некоторое время назад принял решение отозвать из правительства документы, касающиеся укрупнения предприятий по сценарию Анатолия Перминова, предыдущего руководителя Роскосмоса, уволенного в конце апреля этого года. Команда Перминова весной прошлого года представила правительству сценарий интеграции, по которому все предприятия ракетно-космической отрасли в 2010—2012 годах собираются в шесть холдингов, каждый из которых представляет собой несомненного лидера в производстве одного из видов продукции. Например, "Корпорация "Автоматические космические комплексы" объединит предприятия, выпускающие оборудование для спутников и управления ими. А корпорация «Стратегическое ракетное вооружение», как явствует из названия, соберет всех производителей тяжелого ракетного вооружения.

Тот сценарий писался в соответствии с идеологией реорганизации ВПК, исповедуемой Минпромторгом: создание вертикально-интегрированных монополий типа холдинга «Алмаз-Антей».

Идеология реорганизации ракетно-космической отрасли по Поповкину напоминает систему, существовавшую в Советском Союзе, когда в одном направлении работали две головные организации, конкурирующие друг с другом. Например, «Московский институт теплотехники» и «ГРЦ им. Макеева» являются конкурентами в производстве межконтинентальных ракет. По сценарию Перминова их планируется объединить в один холдинг. По идее Поповкина — оставить независимыми и конкурирующими.

«В прошлом году, когда обсуждался план создания укрупненных структур, Поповкин имел собственное мнение и его не прятал, — пояснил "Известиям" источник в Роскосмосе. — Например, он считал, что двигателестроение должно существовать в отдельной структуре. Неудивительно, что, возглавив Роскосмос, он начал реализовывать свое видение».