Хроника смертельной битвы с зеленым змием

В 2015 году алкогольные лоббисты победили борцов за трезвость со счетом 4:3
Анна Ивушкина
фото: Екатерина Штукина/ИЗВЕСТИЯ

Уходящий год оказался чрезвычайно богат на идеи о том, как побороть русское пьянство. Несмотря на то что средний россиян уже выпивает порядка 13,5 л чистого спирта в год (против 18 л в 2010 году), чиновники, депутаты и общественники продолжают размышлять, как этот показатель уменьшить. «Известия» вспомнили все антиалкогольные предложения за год и поясняют, удалось ли претворить их в жизнь.

Закон 21

В начале года семь регионов (Крым, Чечня, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский и Камчатский края) по запросу Общественной палаты сообщили, что готовы повысить на своей территории минимальный возраст для покупки алкоголя до 21 года. Действий пока не последовало.

В сентябре к теме «закона 21» вновь вернулись: о поддержке меры сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вскоре после этого законопроект о повышении возраста продажи алкоголя внес в Госдуму сенатор от Владимирской области Антон Беляков. О поддержке законопроекта к этому моменту заявили уже 16 регионов, Минздрав и Роспотребнадзор.

Минимальная цена на вино

В конце января этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому государство сможет также регулировать цены на вино и шампанское. Таким правом наделено Росалкогольрегулирование. За год в ведомстве пришли к выводу, что бутылка (0,75 л) шампанского должна стоить в рознице 164 рубля, но постановление еще не принято. Минимальную стоимость вина установят не раньше чем в следующем году.

Продажа спиртного только в алкомаркетах

В апреле главный нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил, что обсуждает с Минздравом возможность убрать спиртное с полок обычных магазинов и продавать его только в специализированных алкомаркетах. Чиновники идею на словах поддержали, однако для ее реализации усилий пока не прикладывал. Видимо, от идеи отказался и сам Брюн — летом он начал собирать подписи за то, чтобы не продавать алкоголь только в магазинах в жилых домах.

Страшные картинки

В апреле Минздрав рассмотрел идею депутатов от ЛДПР о том, чтобы размещать на бутылках спиртного устрашающие картинки по аналогии с пачками сигарет. Чиновники пришли к выводу, что мера не будет иметь действенного эффекта, и отметили, что позитивного (или хоть какого-нибудь) международного опыта реализации такой идеи нет.

«Уроки трезвости» перед выпускными

Проводить перед последним звонком и выпускным для школьников «уроки трезвости» предлагал член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его мнению, они могли бы предотвратить употребление алкоголя старшеклассниками. В ведомстве Ливанова предложение проигнорировали, и «Трезвая Россия» провела уроки в школах своими силами.

Запрет на порошковый алкоголь

В июне стало известно о планах американских предпринимателей продавать в России порошковые водку, ром и коктейль «Космополитен». Роспотребнадзор сразу заявил, что такой продукт не имеет разрешения для реализации на территории РФ и вряд ли имеет шансы его получить — продукт потенциально опасен. Но порошковый алкоголь всё же решили законодательно запретить. В декабре в Госдуму соответствующий проект внесла Мособлдума. Незадолго до этого планы запретить порошковую водку были зафиксированы в правительственной «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

Повышение культуры пития

В августе в Росалкогольрегулировании сообщили о том, что получили правительственное поручение разработать материалы и план проведения и кампании по повышению культуры потребления алкогольной продукции и борьбе со злоупотреблением спиртным. Среди отправленных в правительство предложений предлагалось включить в кампанию социальную рекламу на билбордах, листовках и ТВ, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы предположительной общей стоимостью 2,3 млрд рублей (в Росалкогольрегулировании эту цифру не подтверждают). К обсуждению присоединились общественники, предложившие подключить к борьбе с пьянством звезду бокса Роя Джонса и актера Стивена Сигала. Правительство пока не озвучило решения о том, какой будет стратегия кампании и будет ли она вообще.

Продажа спиртного только в течение рабочего дня

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев предложил Росалкогольрегулированию запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Он указывал, что «зачастую граждане употребляют спиртное именно в вечернее время, возвращаясь с работы». А если не смогут купить — не будут употреблять. Соответственно, снизится уровень преступности и бытового насилия. Отклика на предложение пока не последовало.

Стандарт лечения алкоголиков

В сентябре стало известно, что В столичных наркодиспансерах запретили использовать для лечения больных кодирование, метод 25-го кадра и другие сомнительные способы, основанные на внушении. Соответствующий приказ подписал главный нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн. По словам экспертов, основанные на внушении методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют обогащению врачей.

Уничтожать паленую водку и самопальные «заводы»

В начале октября правительство наделило Росалкогольрегулирование полномочиями по определению порядка утилизации нелегально произведенного алкоголя, его упаковки и оборудования для изготовления. Ведомство решило, что напитки можно ликвидировать на очистительных сооружениях или сжигать, а упаковку отправлять под пресс, размельчать дробилками или разрезать с помощью специальных установок. Под пресс отправится и оборудование самогонщиков. Кроме того, Росалкогольрегулирование будет продавать автомобили, использованные для перевозки паленой водки. На уничтожение контрафакта до конца года будет потрачено порядка 150 млн рублей.

Пьющих подростков исправит труд

В сентябре председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев предложил депутатам наказывать пойманных за выпивкой подростков (12–18 лет) административными работами. Реакции из Госдумы не последовало.

За водкой — куда подальше

В декабре главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил, что собрал 100 тыс. подписей в поддержку запрета продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах и направит петицию в Госдуму. По идее Брюна, выпивающие возле дома не будут рекламировать нездоровый образ жизни детям. К тому же необходимость отправиться за выпивкой подальше может многих охладить. Законодатели сказали, что идею рассмотрят, но, видимо, в этом году не успеют этого сделать.

Продавать дешевую водку

В докладе в правительство Федеральная антимонопольная служба сообщила, что уровень контрафактного алкоголя в стране достиг критической отметки. Чтобы не травить народ, служба предлагает ввести понятие некрепкой водки 34–38 градусов, цена на пол-литровую бутылку которой будет начинаться от 150 рублей. Водку же крепостью больше 38 градусов предлагается продавать не меньше чем за 240 рублей за пол-литра. Аналогичную меру предлагают применить и к пиву. Оценки идеи правительством пока не последовало.

Запретить регионам вводить «сухой закон»

В ФАС уверены, что введение «сухого закона» приводит лишь к усугублению народного пьянства, причем в ход уже идет контрафактная продукция. Поэтому в том же докладе в правительство служба предложила запретить регионам вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем: вводить «сухой закон», сокращать время продажи или запрещать определенный вид продукции (как, например, алкоэнергетики).

Не упиваться валерьянкой

В декабре Минздрав заявил об обеспокоенности проблемой аптечного алкоголизма. Сейчас чиновники рассматривают возможность валерьянку и различные спиртовые настойки только по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами.