Школьников научат общаться на языке слепоглухих — им покажут, как «написать» простые слова на руке соседа. Уроки проведет фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Когда методика будет отработана, фонд направит обращение в Минобрнауки с предложением включить такие уроки в обязательную программу.
Первое занятие пройдет в понедельник, 19 октября, в одной из столичных школ. Также фонд планирует провести уроки в еще 40 регионах, где, согласно переписи, живут слепоглухие люди (не менее пяти человек).
— Мы решили начать с второклашек, — сказали президент фонда Дмитрий Поликанов. — Мы хотим, чтобы толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями формировалось, когда дети еще маленькие. Это первая цель проекта. Вторая — подготовить почву для инклюзивного образования. Одна из проблем, которая сейчас мешает этому, заключается в том, что детям психологически сложно принять в свой коллектив сверстников, у которых есть нарушения.
На занятии школьникам предложат представить, каким был бы мир, если бы они не могли его видеть или слышать звуки. Им раздадут маски для глаз и предложат угадать, какие предметы лежат в корзинке. Затем их научат говорить без звука и покажут, как на жестовом языке сказать «здравствуй», «будь здоров», «будь счастлив», «мы вас любим».
Со слепоглухими можно общаться двумя способами. Дермография — это когда на ладони человека пишешь «письмо», воспроизводя очертания букв русского алфавита. Школьникам предложат написать на руке соседа какое-нибудь слово. Есть также дактильная азбука — язык жестов, когда человек говорит, прикасаясь к руке другого пальцами, ладонями, запястьями. Второклашкам покажут, как на этом языке говорить простые слова, например, «мама» и «папа».
— В дальнейшем мы планируем проводить занятия и для детей более старшего возраста. Когда мы отработаем методику проведения таких уроков, мы обратимся в Миноборнауки с предложением сделать их официальными и обязательными, — сказал Дмитрий Поликанов.
Уроки будут проводиться на текущие средства фонда, которые формируются из пожертвований. Как писали «Известия», фонд проводит всероссийскую перепись слепоглухих. На первом этапе в России нашлось 2200 человек с одновременным нарушением зрения и слуха. В фонде предполагают, что всего в России может быть 12–15 тыс. слепоглухих. При этом общественники ориентируются на мировую статистику: в Германии, США и Японии 1 слепоглухой приходится примерно на 10 тыс. человек.