Путин назвал приоритеты федерального бюджета-2016

Президент провел совещание по формированию главного финансового документа страны на следующий год
Егор Созаев-Гурьев
Фото пресс-службы президента России

Президент Владимир Путин обсудил с премьером, правительством, председателями обеих палат парламента подготовку федерального бюджета на 2016 год. Среди обозначенных главой государства приоритетов: снижение зависимости экономики от цен на углеводородные ресурсы, насыщение бюджета доходами от падения курса рубля, которые получают компании-экспортеры, соблюдение социальных обязательств и развитие инфраструктуры.

— Ситуация в экономике непростая, но она не критическая. Нам нужно принять выверенные правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны, для этого у нас всё есть. От наших решений будет зависеть дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, — в социальной сфере. Мы должны укреплять экономику и, опираясь на это развитие, решать социальные вопросы, — сказал на совещании президент.

Владимир Путин назвал важнейшим ориентиром для правительства задачу выдержать планируемый дефицит бюджета на будущий год в 3% от ВВП. Президент вновь призвал добиваться снижения зависимости национальной экономики от цен на энергоресурсы, от резких колебаний стоимости нефти.

Вместе с тем глава государства указал правительству на один из резервов наполнения бюджета в условиях кризиса.

— Чтобы выйти на этот уровень (дефицит в 3% от ВВП), прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрирование, повысить собираемость налогов. При этом напомню, что мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности, — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, федеральный бюджет должен оставаться главным инструментом развития. Финансируемые проекты должны помочь преодолеть рецессию, стимулировать экономический рост, частные инвестиции, способствовать импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве, развитию кадрового потенциала. Владимир Путин также не исключил докапитализацию институтов поддержки экспорта.

В обязательном порядке будут обеспечены расходы на инфраструктурные проекты.

— Нужно обеспечить «расшивку» узких мест на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность, особенно в регионах. В первую очередь имею в виду реализацию планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов, — отметил Владимир Путин.

Президент также пообещал сохранить поддержку социальной сферы, при этом сама помощь может стать адресной.

Перед встречей все были настроены серьезно. Помощник президента Андрей Белоусов что-то активно считал и записывал, но подсчеты проводил не на планшете, а на проверенном довольно внушительном калькуляторе. Само совещание проходило в новом рабочем здании на территории резиденции в Ново-Ограево, о строительстве которого говорили почти 5 лет. Корпус гораздо больше предыдущего. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в новом здании удобнее проводить совещания и размещать делегации перед мероприятиями. Но внутри всё сделано, что называется, бюджетно. Залы и пресс-центр выполнены в строгом офисном стиле, без излишеств.