«Еду в сборную и жду там Мозгова с перстнем чемпиона НБА»

Лучший баскетболист Единой лиги ВТБ Андрей Воронцевич — об очередном успехе ЦСКА и шансах сборной России на выигрыш чемпионата Европы
Тимур Ганеев, Антон Сычев

Во вторник ЦСКА выиграл у «Химок» третий матч финальной серии Единой лиги ВТБ (99:69), завоевав четвертый чемпионский титул подряд. Все индивидуальные призы по итогам плей-офф получил форвард красно-синих Андрей Воронцевич. 27-летний баскетболист был признан самым ценным игроком плей-офф, лучшим по игре в защите и лучшим российским баскетболистом. В эксклюзивном интервью «Известиям» Воронцевич рассказал, где хранит многочисленные медали и призы, о горечи поражения в «Финале четырех», возможном появлении в клубе психолога и планах на чемпионат Европы.

— В этом году драматичной борьбы не получилось: согласитесь, плюс 30 очков на площадке соперника в решающем матче финальной серии — это явно не та интрига, которой ждет болельщик?

— Если наблюдать со стороны и не вариться в баскетбольной кухне, не видеть кропотливую работу клубного офиса, то наши победы действительно могут показаться баловством. Однако это совсем не так. Каждый сотрудник ЦСКА работает на все 100%, чтобы в конце сезона мы подняли над головой чемпионский кубок. ЦСКА — это лицо российского баскетбола. На протяжении многих лет мы становимся чемпионами. Как говорит мне мой отец, одно дело стать чемпионами, другое — удержаться на вершине. Мы идем верным путем, шагаем в правильном направлении.

— Не перерос ли ЦСКА уровень Единой лиги ВТБ?

— Не стоит так говорить. Уровень лиги серьезно растет. Такой вывод можно сделать даже по выступлению российских команд в Европе. Посмотрите, как здорово сыграл «Нижний Новгород» в Евролиге. На следующий сезон хорошие перспективы есть у «Химок».

— Пять матчей с «Локомотивом-Кубанью» отняли все силы у подмосковного клуба?

— Они действительно потеряли много сил в полуфинальной серии и не до конца восстановились. Тем не менее второе место — тоже хороший результат. Хочется поздравить их с этим событием. Уровень «Химок» стал очень высоким. Победа в еврокубке точно не последний успех Римаса Куртинайтиса.

— В этом сезоне вы собрали все индивидуальные награды Единой лиги ВТБ. Какая из них самая заветная?

— Они мне все очень дороги и важны. Невероятно приятно то, что тебя оценивают за труд. Прежде всего это важно в командных видах спорта. Не могу выделить какую-то награду отдельно. Без участия команды завоевать эти призы мне, естественно, было бы непросто. Так что все мои индивидуальные титулы завоеваны благодаря команде.

— Наверняка завели отдельную полку для наград?

— Да, не без этого. Там я храню и медали, и перстни, и статуэтки за индивидуальные награды. Большая часть коллекции находится у меня дома, некоторые призы хранятся у отца и на даче. Везде хватает.

— После победы в решающем матче над «Химками» Андрей Кириленко сравнил ЦСКА с футбольными «Барселоной» и «Реалом» в плане стабильности выступлений в Евролиге. Почему из года в год не удается увеличить количество побед в главном клубном турнире Европы?

— Здесь нельзя вывести какую-либо формулу неудач в «Финалах четырех». Это спорт, случаются и победы, и поражения. Многие на протяжении 50 лет пытаются дойти хотя бы до участия в «Финале четырех». Считаю, что наше регулярное попадание в четверку сильнейших — это уровень. Для меня это является большим результатом. «Финал четырех» — отдельная планета, всего лишь две игры за три дня. В этих матчах может произойти всё что угодно. Тем не менее необходимо продолжать работать над собой и, оборачиваясь назад, вспоминать самое лучшее, а всё негативное стараться отодвигать на второй план. Надо идти дальше. Мы закончили сезон на позитивной ноте, став чемпионами. Это хороший результат. Надо продолжать движение вперед.

— Не обидно было после поражения в Мадриде читать слова президента клуба Андрея Ватутина, что в команде нет лидера, учитывая, сколько звезд играют за ЦСКА?

— Обижаться не на что. Необходимо понимать, к чему ведет эта фраза, ее суть. Нужно учитывать пожелания президента, тренера и болельщиков, а не заострять внимание на словах. Всё это надо учитывать, складывать и стараться приумножить.

— Со следующего сезона в ЦСКА, скорее всего, появится психолог. Как к этому отнесутся иностранцы и российские баскетболисты?

— Для легионеров это более простая процедура, так как в Америке, кажется, у каждого второго есть свой личный психолог. Для наших ребят это тоже не в диковинку. Мы все были в сборных, а там в штате свои психологи. Наличие такого специалиста лично мне будет интересно. Не знаю, насколько поможет, но будет любопытно. Ведь общение с психологом — это прежде всего открытие самого себя. Мы про других много знаем, а порой про тебя сосед знает больше, чем ты сам. В этом и заключается основная идея привлечения психологов — чтобы выявить скрытый потенциал и открыть резервы, которые спрятаны где-то глубоко в человеке. Можно сравнить процесс с использованием смартфона, у которого миллион функций, а мы пользуемся от силы лишь двадцатью приложениями. Здесь то же самое — тебе объяснят, как пользоваться твоим внутренним смартфоном.

— Как команда попрощалась с Александром Кауном и Андреем Кириленко, которые заканчивают свою карьеру?

— После третьего матча вся команда стоя аплодировала им в раздевалке. Кричали хором, чтобы они остались и поиграли за ЦСКА еще 1–2 сезона. Грустно, что их больше не будет рядом, но всегда наступает момент, когда спортсмены заканчивают карьеру. Хотя по Кириленко у меня еще есть вопросы. Вчера он сказал, что еще подумает. По физическим данным он еще может играть на высоком уровне.

— Виктор Хряпа останется в команде?

— Я не могу говорить за Виктора. Хряпа не делал заявлений о своем возможном уходе. Он еще скажет свое слово. Многолетний капитан ЦСКА еще поведет команду за собой.

— В прошлом сезоне вы вполне могли уехать в НБА и сейчас играть за «Юту Джаз». Не жалеете, что не решились на глобальные перемены?

— Глядя на все индивидуальные награды, думаю, что это решение было правильным. Мы решили с семьей остаться в Москве и работать в родном клубе. В ЦСКА я продолжаю развиваться как личность. Мне льстит, что ко мне есть интерес за океаном. НБА по праву считается лучшей лигой мира, и интерес там к моей персоне дает мне дополнительный стимул.

— Следите за финальной серией НБА?

— Да, Тимофей Мозгов — молодец! Мы все гордимся им и желаем ему чемпионства. Играть в одной команде с Леброном Джеймсом, лучшим баскетболистом планеты на данный момент, дорогого стоит. Это большой опыт. Надеюсь, что этот багаж поможет ему в игре за сборную России.

— Думаете, после столь сложного сезона он приедет в национальную команду?

— Думаю, да. Просто необходимо дать ему побольше отдохнуть, предоставить время на восстановление. До сентября времени достаточно. Главное — подойти к этому моменту полностью здоровым.

— А сами поедете в сборную?

— Конечно! Сезон, к счастью, успешно закончился, каких-либо серьезных повреждений нет. Нужно просто залечить старые болячки. У нас определенный курс, график восстановительных процедур уже расписан. Так что вчера сезон закончился, а сегодня уже другая работа по заживлению всяческих болячек. Сейчас нам нужно отдохнуть физически и морально. Самое главное, подзарядиться солнышком — это основное зарядное устройство для каждого живущего на планете Земля.

— Есть ли шансы на победу на Евробаскете?

— Шансы есть всегда. Нам надо видеть в себе этот потенциал и не бояться его. Если испугаешься собственных возможностей, то ничего не получится, даже если есть желание и энергия. Когда есть сплоченный коллектив — любой соперник тебе по силам.