История успеха

Первые упоминания о компаниях, ныне входящих в состав «Роснефти», датируются концом XIX века. Само же государственное предприятие было создано в апреле 1993 года. Спустя два года оно было преобразовано в открытое акционерное общество. Сегодня «Роснефть» — это лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира.

Постановление Правительства Российской Федерации № 971 об учреждении открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» было подписано 29 сентября 1995 года. За двадцать лет неизменным ключевым элементом экономической эффективности и инвестиционной привлекательности ОАО «НК «Роснефть» является система корпоративного управления, соответствующая лучшим мировых стандартам. За эти года компания накопила большой опыт в реализации масштабных проектов в разведке и добыче, нефтепереработке и нефтехимии.

Начало, продолжающее традиции нефтяной отрасли страны

В 1998 году на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2» была установлена первая в России буровая платформа «Моликпак» для добычи нефти на шельфе. А в июле 1999 года с «Моликпака» на Пильтун-Астохском месторождении уже была добыта первая нефть.

В следующем году компания «Роснефть» перешла на вертикально-интегрированную структуру: «от скважины — до бензобака». Компания успешно преодолела кризис: справилась со всеми трудностями и не потеряла активы. Более того, она приобрела новые активы: «Селькупнефтегаз» (2000 год), «Северную нефть» (2003 год), Англо-Сибирскую нефтяную компанию (2003 год) и др. Расширилась география ее деятельности на Сахалине: в 2002 году была приобретена лицензия на освоение Кайганско-Васюканского участка (проект «Сахалин-5»), в 2003 году — получена лицензия на Венинский участок («Сахалин-3»).

В 2004 году совет директоров компании возглавил Игорь Сечин, что стало поворотной точкой в истории «Роснефти». Уже в 2005 году компания заняла лидирующие позиции среди нефтяных компаний России по объемам добычи нефти и газа. В июле 2006 года «Роснефть» провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (IPO). Общая сумма размещения составила $10,7 млрд. Доверие компании оказали такие глобальные энергетические игроки, как BP, Petronas и CNPC, купив крупные пакеты акций. Также акционерами «Роснефти» стали около 150 тыс. российских физических лиц.

Славный путь

К 2005 году «Роснефть» уже располагала лучшими в мировой нефтегазовой отрасли показателями обеспеченности запасами. 30 июня 2007 года состоялось первое собрание акционеров в качестве публичной компании. На тот момент число ее акционеров — физических лиц — составило более 154 тыс. человек. Повестка дня включала заслушивание и утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, определение размера годовых дивидендов по акциям, избрание нового состава совета директоров и другие вопросы.

В 2008 году началась реализация моторных и трансмиссионных масел под своим одноименным брендом (несколько лет спустя запустится производство еще и собственного топлива премиум-класса «Фора»).

Утвержденная 1 апреля 2011 года программа инновационного развития «Роснефти» отвечает всем требованиям, предъявляемым к аналогичным программам. Она включает стратегические инициативы, призванные обеспечить расширение объема и совершенствование структуры портфеля инновационных проектов, создание целостной системы эффективного управления проектами, фокусирование корпоративных институтов на решении инновационных задач, организацию партнерства с ведущими научными центрами и нефтегазовыми компаниями и проч. Исходя из положений программы компания нацелена на непрерывный поиск, адаптацию и внедрение в производство новых технологий с использованием потенциала прежде всего российских компаний.

В 2010 году добыча нефтяного сырья в России в целом возросла на 10,9 млн т, из которых 6,8 млн обеспечила «Роснефть». Добыча углеводородов достигла почти 130 млн т нефтяного эквивалента, тогда как пять лет назад компания добывала только 85 млн т. На пороге нового десятилетия улучшились и финансовые показатели «Роснефти». В частности, свободный денежный поток составил более 170 млрд рублей. Это позволило снизить чистый долг компании до докризисного уровня конца 2006 года.

Воодушевляющий прогресс

С 2011 года была запущена работа над новыми проектами в секторе переработки (нефтехимическое предприятие на Дальнем Востоке и Тяньцзинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Китае). Кроме того, были приобретены доли в четырех НПЗ на территории Германии, благодаря чему суммарная переработка компании выросла более чем на 20% — до 61,6 млн т.

Вскоре после этого «Роснефть» и ExxonMobil (крупнейшая частная нефтяная компания в мире) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающем совместное освоение трех участков Карского моря. В результате в 2011 году в Санкт-Петербурге был создан Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, первый в стране интеллектуальный центр. «Роснефть» стала флагманом освоения российского арктического шельфа. Геологоразведочные работы на участке в Печорском море она проводила самостоятельно, а работы в Карском море — в сотрудничестве с ExxonMobil. «Роснефть» начала исследования шельфа морей на год раньше срока. В результате с опережением (в 2014 году вместо 2015-го) появилась и самая северная в мире арктическая скважина «Университетская-1», и первая арктическая нефть. Это событие стало очередным важным шагом в освоении перспективных месторождений Арктики.

Ключевым событием для «Роснефти» в 2012 году стало достижение окончательных договоренностей по приобретению 100-процентной доли в нефтяной компании ТНК-ВР. Были также подписаны соглашения с компанией Statoil по созданию совместного предприятия для работы в Охотском и Баренцевом морях, а также в Западной Сибири и Ставропольском крае. Была завершена сделка по созданию совместного предприятия на базе российской газовой компании «Итера».

В следующем (2013-м) году компания завершила ряд ключевых приобретений на общую сумму более 27 млрд рублей. Окончательно интегрировав приобретенные активы ТНК-ВР, «Итеры» и «Сибнефтегаза», «Роснефть» стала крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире.

Прошлым летом «Роснефть» значительно вложилась в развитие бурового бизнеса. Она приобрела 8 компаний, входящих в группу Weatherford, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. В будущем это позволит компании повысить эффективность бурения и добычи углеводородов. Практически одновременно с этим «Роснефть» приобрела 100% акций Новокуйбышевской нефтехимической компании (САНОРС).

В 2014 году география розничного бизнеса охватывала 59 регионов России (в 2008 году компания присутствовала всего в 38 регионах). В долларовом выражении, несмотря на снижение мировых цен на нефть на 46,5%, выручка компании составила $146,7 млрд что сопоставимо с уровнем 2013 года. Чистая прибыль «Роснефти» за 2014 год составила 350 млрд рублей.

Новые перспективы

9 декабря прошлого года совет директоров «Роснефти» одобрил стратегию и долгосрочную программу ее развития до 2030 года. Исходя из этих документов ключевой приоритет компании — это создание эффективных механизмов монетизации запасов нефти и газа. Для этого в ближайшие годы планируется не только поддерживать добычу в «традиционных» регионах (Западная Сибирь, Дальний Восток, Урал), но и запустить ряд новых проектов в Восточной Сибири. Будущее компании также напрямую связано с разработкой месторождений на шельфе и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Так, только по лицензионным участкам шельфа ресурсы углеводородов компании оцениваются в 46 млрд т нефтяного эквивалента.

Стратегическими целями компании были заявлены открытие новых углеводородных месторождений, коммерциализация ресурсов российского шельфа и разработка трудноизвлекаемых запасов нефти, рост добычи газа, развитие процесса переработки отходов (она должна стать эффективнее и безопаснее), налаживание новых каналов сбыта продукции, продолжение становления в качестве технологической компании мирового уровня, разработка и внедрение передовых технологий и многое другое.

Согласно стратегии развития, к 2030 году «Роснефть» должна утвердить свои позиции в качестве глобальной энергокомпании, обеспечивающей высокие доходы акционерам. За это время она планирует найти новых стратегических зарубежных партнеров, войти в крупные международные проекты и удвоить капитализацию. Для этого в «Роснефти» будет внедрена новая модель управления, которая, как ожидается, приведет к росту добычи нефти и газа.