Президент встретился с Кофи Аннаном, на очереди — Жан Кретьен

Встречи с авторитетными политиками помогут переломить политику изоляции России со стороны западных держав
Игорь Казаков
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

29 апреля президент России Владимир Путин провел встречу с представителями «Группы старейшин» и главой организации, бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. На 30 апреля запланирована встреча главы российского государства с бывшим премьером Канады Жаном Кретьеном. Ранее Владимир Путин встречался и с другими влиятельными деятелями Европы и США, в том числе с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и экс-президентом Франции Николя Саркози. По мнению экспертов, подобные встречи с авторитетными политиками позволят изменить политику изоляции России со стороны западных держав.

В возглавляемую бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном делегацию «старейшин» вошли шесть представителей организации (The Elders состоит из 12 постоянных членов): кроме самого экс-генсека ООн это бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими, экс-президент Мексики Эрнесто Седильо, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари и экс-президент США Джимми Картер. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, поводом для проведения встречи стала «турбулентная обстановка» в международной политике, а не «обострившаяся международная ситуация».

Однако ряд экспертов уверены, что президент России Владимир Путин таким образом демонстрирует стремление к сохранению и развитию партнерских отношений с внутренними элитами тех стран, в которых ведется антироссийская риторика, инициированная властями.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Тягачев в беседе с «Известиями» высказал мнение, что в период небывалого международного давления и многочисленных санкций свою позицию и правду Россия может донести до иностранной общественности только дипломатическим путем через влиятельных в этих странах людей.

— Любые встречи на таком высоком уровне несут определенный посыл, который доходит до страны и народа, представляемого гостем, — пояснил сенатор. — Необходимо как можно больше подобных встреч.

По мнению первого зампреда комитета ГД по международным делам Леонида Калашникова, проведение встреч с влиятельными западными политиками в преддверии 9 Мая не случайно.

— Путин достаточно откровенно расскажет о своих мыслях и предложениях насчет возможности урегулирования конфликта на Украине, — высказал предположение депутат.

Народный избранник убежден, что, несмотря на давление, оказываемое на Россию, наша страна способствует развитию контактов с зарубежными партнерами по всем направлениям, в том числе по культуре и бизнесу.

— Это те самые слои гражданского общества, которые влияют на действующее руководство любой страны, — отметил Калашников. — Надо отдать должное нашему президенту в том смысле, что он, несмотря на раздражение, которое возникает у любого руководителя государства из-за некорректного давления, все-таки продолжает встречаться с западными политиками и пытается разъяснить нашу позицию.

Отношения России и США находятся в стадии, когда ни одна из сторон не может сбавить «партнерской» риторики, но у обеих держав есть понимание, что без налаживания отношений положение будет только усугубляться и приведет лишь к большим потерям.

— Обама же не может позволить себе сейчас в один момент отменить санкции, — поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, добавляя, что «Группа старейшин» является неформальным дополнительным каналом коммуникаций. — Если сейчас отношениям России и США мешает позиция контура в Госдепартаменте, отвечающего за страны СНГ, то выстроить нормальные коммуникации помогает взаимодействие с бывшим президентом Картером.

По мнению эксперта, такой подход позволяет странам наладить продуктивный формат взаимодействия, который будет способствовать выстраиванию нормальных отношений.