Индекс благосостояния

Екатерина Кочетова
Фото: PhotoXPress.ru

В середине февраля появилась новость о том, что депутаты Законодательного собрания Республики Карелия планируют внести в Госдуму поправки, которые могут обязать работодателей повышать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Спустя месяц «Известия» узнали о судьбе этой инициативы и выяснили, как вообще обстоят дела с занятостью населения и оплатой труда в нелегкое кризисное время.

Поправки предложил Александр Степанов, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Заксобрания Карелии. «Мы поправки поддержали, — рассказал Александр Люшин, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Карелии. — Далее порядок такой: в Госдуму России в профильный комитет отправляется постановление от нашего заксобрания. Председатель профильного комитета должен поставить вопрос в повестку комитета». До сих пор о дальнейшей судьбе документа ничего не известно. Нет информации и о том, в курсе ли такой инициативы министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, на запрос «Известий» в министерстве не ответили.

Что же конкретно предложили депутаты из Карелии? Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары в том или ином субъекте РФ. При этом минимальный размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Актуальность законопроекта объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Индексация заработной платы регулируется статьей 134 Трудового кодекса, однако четкий порядок проведения индексации не установлен. Поэтому многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения». Там же отмечается, что на многих предприятиях индексация заработной платы не проводилась несколько лет. Однако из-за того, что по закону работодатели не обязаны индексировать зарплату сотрудников (в законе нет императивных норм в отношении этой обязанности работодателя), уже были случаи, когда суды и органы прокуратуры не принимали заявления об отсутствии индексации заработной платы.

Противоречивая поправка

«Это правда, что механизм реализации нормы об индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен и услуг в Трудовом кодексе не прописан, — отметил Владимир Панкратов, советник руководителя Федеральной службы по труду и занятости. — К примеру, наличие в коллективном договоре оговорки, что индексация будет проведена при наступлении какого-либо условия (экономия фонда оплаты труда, получение прибыли и так далее), на практике означает, что коллективу предприятия зарплату не проиндексируют. И если депутаты из Карелии планируют устранить этот пробел, их инициатива заслуживает поддержки». Казалось бы, небольшая поправка, касающаяся уточнения порядка индексации заработной платы, на самом деле является существенной социальной гарантией. И если поправка будет принята, ее последствия будут намного более значимыми, чем просто повышение зарплат. Например, увеличатся поступления налогов в бюджет (за счет роста доходов тех работников, чья зарплата еще не индексируется, но в обязательном порядке будет проиндексирована). Пенсионный фонд РФ тоже вздохнет с облегчением.

Впрочем, если «наверху» о поправке еще не слышали, то в некоторых регионах она уже обсуждается, и далеко не везде инициативу карельских парламентариев поддерживают. «Я считаю, что идея обязать всех российских работодателей раз в год индексировать размер зарплаты своим работникам на величину инфляции сама по себе ничтожна, особенно для работников с невысокой заработной платой, — заявила Роза Кузьменко, пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана. — Тем более что в июле прошлого года было опубликовано определение Конституционного суда РФ, в котором суд подчеркнул, что индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Плюс к этому положения Трудового кодекса и так не позволяют работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишать работников предусмотренной законом гарантии индексации».

У противников инициативы есть и более весомые аргументы. Так, Александр Сафонов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, считает, что принятие поправки только приведет к росту потребительских цен, что в конечном итоге ускорит инфляцию. «В бюджетах нет средств для обеспечения постоянной индексации оплаты труда работникам социальной сферы, — отметил он. — Кроме того, многие регионы с трудом справляются с реализацией майского указа президента о доведении уровня оплаты труда врачей и преподавателей до 200% от среднего по региону. Не менее сложная ситуация и в коммерческом секторе. В последнее время растет задолженность предприятий по страховым платежам во внебюджетные фонды и заработной плате. Обязательная индексация оплаты труда еще более усугубит такое положение».

Индексация наоборот

Между тем сегодня многие работающие россияне мечтают не то что о повышении своей заработной платы, а хотя бы о том, чтобы она сохранилась на прежнем уровне! Так, если рассматривать динамику реальной заработной платы (то есть динамику, скорректированную на рост цен), то оказывается, что средняя зарплата в январе 2015 года уже ниже, чем в январе 2014 года. По данным Росстата, она составляет всего 92% от прошлогоднего уровня. А принимая во внимание наблюдаемый в последнее время рост потребительских цен, можно ожидать, что этот разрыв будет только углуб­ляться, а реальные заработные платы будут все ниже в сравнении с прошлогодними.

Прогрессирует с начала года и безработица. Данные на официальном сайте Министерства труда и соцзащиты гласят, что только с 18 по 25 февраля безработица увеличилась на 2% и составила почти 1 млн человек. Рост безработицы наблюдается в 81 регионе, однако больше всего от нее пострадали Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Бурятия и Хакасия, а также Тюменская и Тульская области. Стоит отметить, что почти четверть безработных — это те, кто находится во временном простое по инициативе администрации предприятия, а также работники, которым были предоставлены вынужденные отпуска. При этом в министерстве официально признают, что безработица становится реальной проблемой. «С начала 2015 года отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных граждан. Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19–20 тысяч человек», — сообщила зам­министра Татьяна Блинова еще в феврале.

Впрочем, в начале марта ситуация немного стабилизировалась — рост безработицы замедлился. Как отмечается на сайте министерства, с 25 февраля по 4 марта численность безработных граждан незначительно снизилась в 17 субъектах России, в число которых входят Севастополь, республики Чувашия, Калмыкия, Северная Осетия—Алания, Мордовия, Крым, а также Астраханская область. Однако за тот же период в целом по стране появилось еще около 6 тыс. безработных.

Нетипичная безработица

И все же, по оценкам экспертов, у населения России пока нет причин унывать: уровень безработицы еще очень далек от пиковых значений 2009 года, когда она выросла до 10% от экономически активного населения (7,5 млн человек). А самый высокий уровень безработицы (около 13%) наблюдался в России в 1998–1999 годах. Кстати, в США и Великобритании, а также в среднем по еврозоне безработица достигла в декабре 2014 года 11,4%, а в Греции и Испании давно уже держится показатель в 20% и выше. Получается, что ситуацию в России еще рано называть драматичной. «Мы вступили в сложный экономический период развития страны, — отметил Александр Сафонов. — Структурный кризис наложился на падение нефтяных цен и санкции. В этих условиях можно говорить о новом качестве безработицы. Она будет носить более длительный и системный характер. Рост безработицы продолжится до конца года».

Этому росту, по мнению специалистов, будет способствовать и ряд новых для нашей страны обстоятельств, и объективных, для нынешнего периода времени, причин. Во-первых, в предшествующий период бюджетный сектор играл роль компенсатора роста безработицы в коммерческих отраслях. Сейчас этот инструмент использовать уже затруднительно, поскольку происходят сокращения численности работников здравоохранения, образования, культуры, государственной гражданской и муниципальной служб. Кстати, работникам последних еще и существенно понизили зарплаты в прошлом году. Во-вторых, многие предприятия внебюджетного сектора вовлечены в международную конкуренцию. Например, автомобильные предприятия «АвтоВАЗ», КамАЗ не могут сохранять в условиях кризиса неэффективную занятость («АвтоВАЗ» планирует сократить 1,5 тыс. человек в 2015 году), так как это подрывает их возможность продавать свою продукцию по конкурентным ценам. В-третьих, рост налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и ухудшение инвестиционного климата побуждают компании переходить в неформальный сектор экономики, что ухудшает трудовые права граждан. Так, за прошедшие два года с налогового учета снялось почти 650 тыс. субъектов малого бизнеса. Наконец, большинство вакантных рабочих мест не соответствует экономическим и социальным запросам населения. И это при том, что на том же сайте Министерства труда значится, что в стране сейчас более миллиона свободных вакансий!

Рынку нужны продавцы

Так как же не остаться без работы и удержаться на плаву в нелегкое время? Самый действенный шаг — переквалифицироваться и овладеть той специальностью, которая нужна сегодня на рынке. «По нашим данным, соотношение предложения (вакансии) и спроса (резюме) выросло за год с 3,7 до 4,6, — рассказал Павел Лебедев, руководитель направления исследований компании SuperJob. — При этом аналогичный показатель конкуренции среди нетрудоустроенных соискателей увеличился с 1,8 до 2,9. Такая динамика говорит о том, что определенное сокращения числа рабочих мест есть, но оно не является критичным». Исходя из данных исследований, проведенных порталом SuperJob в феврале 2015 года, можно сделать вывод, что востребованными в Москве точно останутся специалисты сферы продаж и работники промышленности и транспорта. В Санкт-Петербурге нужны еще и медики. И там, и там не хватает простых рабочих.

При этом в отношении почти 48% (Москва) и 38% (Санкт-Петербург) вакансий не предъявляется требований к опыту работы. Самые высокие «зарплатные» предложения для специалистов без опыта — все в той же сфере продаж. Например, максимальную зарплату — до 150 тыс. рублей  — здесь предлагают на позицию менеджера по продажам металлообрабатывающего оборудования (Москва) и агента по продаже недвижимости (Санкт-Петербург). Опыт работы от одного года запрашивается в каждой пятой вакансии в обеих столицах. В Москве такой специалист даже сможет отлично зарабатывать (до 400 тыс. рублей), если устроится, например, на должность финансового директора торгово-производственного холдинга. Примерно в таком же количестве вакансий указан и опыт работы до трех лет. Зарплаты — до 200 тыс. рублей, но только в случае, если вы сможете устроиться на должность регионального менеджера крупной компании. А вот опытные работники (с опытом работы от трех до шести лет) требуются очень редко и платить им готовы не слишком много — от 200 до 400 тыс. рублей.

Все гениальное — просто

Непростые времена подстегивают граждан к решительным действиям: количество резюме только на SuperJob.ru выросло за февраль на 20%. С повышением спроса на вакансии выросла и конкуренция — в феврале на одну вакансию в среднем претендовали четыре резюме.

В такой ситуации эксперты видят несколько вариантов, как государство может помочь своим гражданам, оказавшимся в незавидной ситуации. «Повышать зарплаты в приказном порядке — бесполезно, — уверена Марина Колосницына, профессор, заведующая Лабораторией экономических исследований общественного сектора Высшей школы экономики. — Чем меньше зарегулирована экономика, тем быстрее она сама приводит в равновесие все объемные и ценовые показатели». Таким образом, попытки искусственного завышения цены труда могут привести либо к сокращению занятости (и соответствующему росту безработицы), либо к дальнейшему смещению занятости в неформальный сектор (где, по оценкам Росстата, трудится уже около 20% работающего населения, и эта доля постоянно растет).

Получается, что депутаты из Карелии попытались «изобрести колесо»? «Методы сохранения реальной заработной платы общеизвестны, — подчеркнул Александр Сафонов. — В первую очередь для этого нужно снизить уровень инфляции. Кроме того, необходимо развивать конкуренцию в сегменте товаров и услуг повседневного спроса, принимать меры по ограничению роста тарифов естественных монополий (на транспортные перевозки, электричество, воду и прочее). Надо создавать условия для развития современных производств, которые способны поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок Российской Федерации, но и экспортировать ее за рубеж. В комплексе все эти меры и дадут возможность иметь высокооплачиваемые рабочие места».