Край исполнения желаний

Горный Алтай сегодня — одно из самых популярных направлений у российских туристов. При этом все больше людей едет туда не только ради природных красот.
Мария Славина
Фото: Ксения Мищенко

Внутренний туризм все больше набирает популярность. Причин тому немало и одна из них — жажда экзотики, чего-то нового и неизведанного. А Горный Алтай, овеянный древними легендами и духом шаманизма, эту жажду способен удовлетворить на все 100%.

По местам силы

Не случайно отдельным направлением «алтайского» туризма стали путешествия по так называемым местам силы. Каждое из них овеяно ореолом мифов, легенд и старинных преданий. Например, в долине реки Ярлу находится огромный белый камень с синим крестом. Говорят, как место силы его отметил сам Николай Рерих, за что монолит и окрестили Рериховским камнем. Со временем вокруг вырос целый каменный город, созданный многочисленными последователями мистических учений. Многие из них верят, что именно этот камень охраняет вход в священную страну Шамбалу. Святилище Елангаш у подножия горы Иикту поражает древней росписью на скалах — петроглифами. Их здесь более 30 тысяч. Тархатинский мегалитический комплекс состоит из огромных каменных глыб, самая внушительная из которых напоминает гигантскую колыбель, за что получила название «Кресло Сартакпая». По легенде, великан Сартакпай соорудил себе это сиденье в оборонительных целях, отгоняя силы тьмы. А вот ученые пришли к выводу, что весь комплекс — это древняя обсерватория, так как глыбы расположены строго по сторонам света.

К местам силы также относятся горы Белуха и Байда, озера Аккем и Крепкое, Уймонская долина и множество других чисто географических объектов. «В этих местах сосредоточена колоссальная энергия, — рассказывает гид Алена Гридина. — Поскольку геомагнитное поле Земли там работает иначе, без чудес не обходится. Главное — правильный настрой!»

Табу на негатив

Настраиваться можно как самостоятельно, так и под чутким руководством инструкторов и тренеров, «исповедующих» разные духовные и психологические практики. Тематика тоже на любой вкус: от абстрактного «Найди себя» до вполне конкретных «Как стать успешным в делах», «Пусть мне повезет в любви» или «Исполнение желаний». Одни группы останавливаются в гостиницах, совершая выезды на природу, где проходят занятия, другие живут непосредственно близ мест силы, здесь же медитируют или разбирают «по полочкам»... При желании можно и порцию адреналина получить, совместив дела душевные со сплавом по горной реке или восхождением на вершину.

Кстати, в местах силы действуют свои негласные законы, которые туристам заблаговременно озвучивают. Под запретом алкоголь, табак и прочие расслабляющие субстанции, а также громкая музыка, смех и недобрые помыслы. Говорят, духи природы могут обидеться. В лучшем случае не дадут того, что просите, а в худшем и вовсе не пустят к сакральным объектам. «На моей памяти было несколько случаев, когда у людей резко начинала болеть голова и ухудшалось самочувствие при приближении к местам силы, — вспоминает Алена Гридина. — Потом начинали анализировать ситуацию. Были ли негативные мысли, думали ли о мести, желали кому-то зла? Оказывалось, что да...»

Почему это работает

Отдельное явление — туры, цель которых — исполнение желаний. Вообще Алтай в этом плане обладает безграничными возможностями. Считается, например, что одного взгляда на высочайшую вершину Белуху достаточно для того, чтобы мечта сбылась. Впрочем, те, кому хочется больших гарантий, предпочитают обращаться к профессионалам. И первые в этом списке, конечно, шаманы. «Шаманские» туры сегодня — весьма распространенное явление. Причем к услугам путешественников не только лицезрение разных ритуалов, обрядов и прочих танцев с бубнами, но и комплексно очищающая шаманская баня. Особо жаждущих даже научат горловому пению, вхождению в транс и посвятят в шаманы. Сколько в этом «театра», а сколько реализма, пожалуй, каждый решает сам.

Есть и менее экстравагантные форматы путешествий. Так, все больше востребованы женские йога- и тренинг-туры. «Такие выезды проводятся на грани комфорта и «рукомойника», — говорит Анна Минина, генеральный директор агентства «Отпуск 2.0». — Живут на базе в горах, на природе: санузел оборудованный, номера комфортные, хоть и не лакшери, еду готовит повар из Барнаула или Горно-Алтайска. СПА, массажа, деревянной мебели из баобаба вы не найдете, но люди не за этим сюда едут». Распорядок дня соответствующий: ранний подъем, медитации, питание только вегетарианское. А дальше — сами таинства на местах силы. Никаких танцев с бубнами — только духовные практики.

Хотите верьте — хотите нет, но желания у большинства туристов по возвращении домой сбываются. «Я в обязательном порядке провожу посттренинги, где мы с группой обсуждаем происходящие после поездки на Алтай перемены в их жизни, — говорит инструктор Артур Мхитарян. — У большинства людей, побывавших в таком туре, динамика положительная, и даже если сразу желание не исполнилось, они чувствуют, что идут по правильной дороге».

Секрет прост: общение с природой помогает не только приходить в себя духовно и физически, но и учит отличать мнимые ценности от истинных. «В обычной жизни мы часто создаем свои желания под действием обстоятельств, не заглядывая внутрь себя и не имея возможности спокойно поговорить с собой, — поясняет Анна Минина. — Не с собой после работы по дороге домой, а с собой настоящей. Не случайно большинство женщин в конце поездки, когда не чакры открылись, а скорее, мозг прочищен и спокоен, загадывают что-то другое вместо: «Хочу замуж за Сережу», как мечтали, только приехав на тренинг». Так что, может, и не в мистике дело вовсе. Просто мечты на Алтае становятся целями.

Не только духовная пища

Местная кухня совсем не порадует вегетарианцев, а вот любителей жирной и мясной пищи на Алтае ждет настоящий рай. Гастрономическая визитка региона — антипохмельный суп-похлебка кече на основе ячменя и бульона из молодого барашка. Кстати, именно баранина в этом краю мясо № 1, причем в кулинарии используются также кровь и внутренности. Например, из желудка и кишок делают косички — дьоргом, которые долго варятся и подаются с обжаренным луком. Кровь же смешивается с молоком, чесноком и жиром — получается традиционная колбаса кан. Вместо хлеба здесь едят небольшие колобки из теста, обжаренные в жире, — боорсок. Если их обмакнуть в мед, они легко становятся десертом.

Что касается молочной составляющей, непременно стоит попробовать знаменитый алтайский сыр — быштак или курут. Последний уже стал притчей во языцех, поскольку был найден в могильном кургане так называемой «принцессы Укока», захороненной более 2 тыс. лет назад. Несмотря на столь солидный возраст, сыр якобы был вполне годен в пищу. Из напитков особенно распространены аналог кефира — чеген и алтайская водка — арака.

Чем еще заняться на Горном АлтаеТОП-5 вариантов отдыха• Дайвинг. Вопреки расхожему мнению нырять с аквалангом можно не только в жарких странах и теплых морях. Любителям острых ощущений придутся по духу зимний дайвинг и подледное плавание на Телецком озере.• Сафари. И вновь ломается стереотип про душные джунгли и жирафов с бегемотами. Сафари на Алтае — это многодневный марафон на снегоходах с ночлегами в юртах и охотничьих домиках. В числе маршрутов — долина Каракольских озер, горная Шория, хребет Иолго.• Рыбалка. Половить тайменя, хариуса и форель можно в реках Катунь, Бия, Чулышман, Телецком озере, а также многочисленных горных озерах.• Горные лыжи. Алтайские трассы — одни из лучших в России. Самые популярные и удобные для всех — Всероссийский учебно-тренировочный центр «Семинский» и гора Туу-кая. Экстремалам же больше по душе священная гора Белуха.• СПА-центры. Не Бали единым! Местная изюминка — пантовые ванны на основе отваров из рогов горных маралов. Этим средством на Алтае издревле лечили все болезни.