Экс-начальнику копейской колонии дали условный срок

Денис Механов, в колонии которого заключенные взбунтовались против пыток и поборов, получил 3 года условно
Герман Петелин
Фото: pravo-ural.ru

Копейский городской суд Челябинской области огласил приговор бывшему начальнику ИК-6 общего режима Денису Механову. 30-летний майор внутренней службы обвинялся в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ) и незаконном изготовлении оружия (ст. 223 УК РФ). По версии следствия, Механов на протяжении 2 лет — с 20 ноября 2010 года по 25 декабря 2012 года — регулярно совершал преступления против государственной собственности и интересов госслужбы, что в итоге привело к восстанию заключенных во вверенном ему учреждении. Суд счел вину майора доказанной и назначил ему наказание — 3 года условного заключения и штраф 370 тыс. рублей. Правозащитники возмущены, а представители потерпевших уже заявили, что будут добиваться для Механова реального срока.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника копейской колонии № 6 Дениса Механова было возбуждено после бунта заключенных, произошедшего 25 ноября 2012 года. В тот день более 400 осужденных отказались выполнять требования администрации колонии и забаррикадировались в одном из производственных помещений. Также зэки растянули на крыше простыню с надписью «Люди, помогите». Таким образом заключенные попытались привлечь внимание журналистов и правозащитников к произволу, творящемуся в колонии: избиениям, пыткам и поборам. Одновременно у входа в колонию произошли столкновения между родственниками заключенных и спецназовцами, прибывшими для усмирения бунтовщиков.

Разгон акции протеста получил широкую огласку в СМИ. А проверки центрального аппарата ФСИН, Генпрокуратуры и Следственного комитета подтвердили жалобы осужденных.

По версии обвинения, Механов создал в ИК-6 систему поборов с родственников заключенных. Несколько лет подряд вплоть до волнений ноября 2012-го фсиновцы требовали у зэков суммы от 5 тыс. до 90 тыс. рублей, а отказавшимся создавали «неблагоприятные условия содержания».

Как рассказывал в интервью «Известиям» бывший заключенный ИК-6 Михаил Ермураки, тех, кто отказывался платить, сажали в ШИЗО, где надзиратели устраивали так называемые приемки.

— Выглядит это следующим образом: заключенному надевается вязаная шапка на голову, чтобы закрывались глаза, заклеивается рот скотчем, в уши вставляются ватные тампоны, чтобы не слышать разговоры, на руки надевают наручники и подвешивают на турник, — пояснял «профессиональный термин» тюремщиков Михаил. — А потом просто бьют черенком лопаты по голове и спине.

Cам же Механов, по словам заключенных, ни в чем себе не отказывал: у него была обслуга из зэков и личный повар, готовивший деликатесы. Кроме того, в колонии следователи обнаружили подпольный оружейный цех, в котором осужденные изготавливали ножи, кинжалы и сабли.

Cам Механов своей вины не признал, заявив, что действовал он только во благо заключенных.

— Деньги с заключенных и их родственников никто не вымогал, добровольная гуманитарная помощь принималась на законных основаниях и целиком шла на нужды осужденных, пыток и массовых избиений не было, — пояснил он в своем последнем слове.

Cуд пришел к выводу, что Денис Механов виновен в совершении преступлений против государственной собственности и интересов государственной службы, в нарушении должностных инструкций и превышении полномочий, и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно и штрафу 370 тыс. рублей.

Правозащитники считают, что «копейское» дело стало знаковым — оно заставило руководство ФСИН признать провал тюремной реформы и начать реальную борьбу с так называемыми пыточными зонами. Однако сам приговор стал насмешкой над правосудием.

— Важно всем понять, что, по сути, этот приговор должен был стать не столько приговором лично Денису Механову, сколько механовщине, которая творится во многих колониях, — говорит Владимир Осечкин, руководитель проекта против пыток и коррупции Gulagu.net. — Однако дело было спущено на тормозах. Вместо реального срока он получил условный, хотя в деле было 10 эпизодов вымогательства с угрозой применения насилия.

По словам Осечкина, уникальность этого дела состояла в том, что потерпевшими по делу проходили трое заключенных, на которых оказывалось беспрецедентное давление. В результате двое из них отказались от показаний.

Представитель потерпевшего Александр Храпов заявил, что будет обжаловать приговор и добиваться для Механова реального наказания.