Полицейские нашли на Кузнецком Мосту финансовую пирамиду

В Москве возбуждено сразу несколько уголовных дел о мошенничестве против бывшего руководителя компании «Инвестгрупп»
Александра Ермакова, Марина Давыдова
Кузнецкий Мост, 19. Фото: wikimedia.org/Moreorless

Столичная полиция возбудила сразу несколько уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере против бывшего гендиректора финансовой компании «Инвестгрупп» Юрия Когоматченко. По версии следствия, он запустил в одном из офисов в центре Москвы финансовую пирамиду, жертвами которой стали несколько сотен человек. Сейчас следствие проверяет заявления почти 100 граждан, которые в общей сложности потеряли несколько десятков миллионов рублей.

Экс-гендиректор компании «Инвестгрупп» Юрий Когоматченко был задержан в октябре 2014 года оперативниками МВД в Москве в рамках расследования сразу нескольких уголовных дел, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Поводом для этого стали массовые обращения в полицию людей, которые приносили свои деньги в офис компании по адресу: Москва, улица Кузнецкий Мост, дом 19, а затем их теряли. Следователи полагают, что Когоматченко под вывеской «Инвестгрупп» организовал классическую пирамиду: он принимал от клиентов деньги, обещая вложить их в сверхприбыльные проекты, а дивиденды выплачивал за счет новых вкладчиков. По подсчетам оперативников, общий ущерб может измеряться десятками миллионов рублей.

— Суммы были разными. Например, один из клиентов сообщил, что еще в феврале 2013 года Когоматченко получил в офисе «Инвестгрупп» от него 200 тыс. рублей. Столько же обычно приносили ему и другие граждане, в том числе пенсионеры, — рассказал «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. — По некоторым эпизодам уже собраны доказательства, а Когоматченко дал признательные показания.

Эпизодов по уголовным делам может быть много. По словам источника «Известий», у следствия находится порядка 100 заявлений клиентов Юрия Когоматченко, которого сейчас проверяют на причастность ко всем аферам.

Согласно базе данных СПАРК, основным видом деятельности ООО «Инвестгрупп» является финансовое посредничество в разных регионах России. Против компании открыто сразу несколько исполнительных производств на сумму почти в 3 млн рублей. В частности, к компании есть претензии со стороны столичных налоговиков, а также служб судебных приставов Саратовской области и Красноярского края.

Из-за валютного ажиотажа и нестабильной финансовой ситуации россияне пытаются спасти свои деньги, чем и пользуются различные аферисты. Еще в октябре этого года Центробанк предупреждал граждан об активности мошенников, которые действуют под вывесками различных посреднических, инвестиционных и микрофинансовых организаций (МФО), обещающих сверхвысокие и быстрые прибыли. Как ранее сообщали «Известия», по данным ЦБ, в 2014 году было выявлено большое количество случаев нелегального использования аферистами названий финансовых организаций. Как правило, МФО кредитуют частных лиц и бизнесменов на суммы до 1 млн рублей под высокие проценты, которые могут достигать 1–2% в день.

По мнению адвоката и старшего партнера «Легис Групп» Даниила Мархиева, в большинстве случаев россияне перед заключением финансовых сделок не проявляют элементарного любопытства.

— Клиенты не советуются с финансовыми аналитиками и экономистами, прежде чем принять решение о вложении средств в сомнительный проект, — отметил Даниил Мархиев. — Доверие граждан к финансовым пирамидам объясняется элементарной не информированностью, а также игнорированием предупреждений правоохранительных органов о говорящей статистике по числу мошенничеств в этой сфере.

По мнению адвоката компании «Деловой фарватер» Антона Соничева, мошенничества в сфере МФО происходят из-за слабого контроля, а также по причине того, что такую структуру легко и дешево создать.

— Граждане сами дают себя обмануть, когда слепо доверяются обещаниям высоких доходов или низких ставок по кредитам, то есть предложения МФО настолько заманчивы на первый взгляд, что люди забывают об осторожности и здравом смысле. Некоторые совершают необдуманные вложения в период кризисных явлений из-за того, что поддаются панике и страху потерять все сбережения в результате их обесценения, — пояснил Антон Соничев.

Но основная причина доверия граждан мошенникам, по мнению адвоката, заключается в финансовой и юридической безграмотности населения, его плохой информированности. Например, согласно федеральному закону от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», МФО не имеют права привлекать вклады в иностранной валюте, а также не могут привлекать вклады от физлиц в сумме менее 1,5 млн рублей. Однако многие граждане этого не знают, и мошенники этим пользуются, принимая вклады на суммы меньше 1,5 млн рублей и вклады в иностранной валюте.