По данным «Известий», в середине ноября российское посольство в Литве направило официальное письмо в Министерство иностранных дел Литовской Республики о намерении замминистра образования и науки Чечни Ахмеда Усманова и директора ГОУ «Республиканская школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2» Гилани Даурбекова посетить страну с целью проведения переговоров с местным министерством социальной защиты и труда. Российская сторона планировала поднять вопрос о возвращении пяти российских детей, которые ранее воспитывались в детском доме Малика и Хадижат Гатаевых и которые были отобраны у них после ложного обвинения. Несовершеннолетние российские граждане сейчас находятся в литовском детском доме «Детская деревня SOS».
В литовском МИДе посчитали «нецелесообразным организовывать» подобные встречи, что и неудивительно, так как, несмотря на большой общественный резонанс, который вызвала тема в России, в самой Литве о ней говорить не принято. Более того, литовский МИД заявил, что всем детям «в установленном правовыми актами Литовской Республики порядке было предоставлено убежище (статус беженца) в Литовской Республике».
По словам члена комитета ГД по международным делам Шамсаила Саралиева, несмотря на все усилия российской стороны в вопросе разрешения ситуации, сложившейся вокруг несовершеннолетних россиян, литовские власти на контакт не идут.
Весь проект проходил под патронатом и при финансовом участии международных организаций. Гатаевы снимали для детей дом на окраине Каунаса, где ребятишки жили во время приездов в Литву. Проблемы начались в 2008 году.
— По всей вероятности, в это время они попали в поле зрения спецслужб Литвы. Представители спецслужб стали склонять их к сотрудничеству против России в отдельных регионах РФ — Южной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике. Семья отказалась. После этого родилось уголовное дело за жестокое обращение с детьми, и вскоре их отобрали, а Гатаевых посадили на 11 месяцев, — отметил Саралиев.

Отец семейства Малик Гатаев предполагает, что наиболее заинтересованы в подобной ситуации литовские спецслужбы, с которыми он отказался сотрудничать.
— Литовские спецслужбы попытались меня завербовать и предложили на них поработать на Северном Кавказе. Я их, естественно, послал — и они тут же на пустом месте, из-за обычной ссоры отца и ребенка сфабриковали дело, — рассказывал ранее Гатаев. — На следующий день меня и жену арестовали литовские правоохранители. Как оказалось, на нас завели дело по статье «Семейный деспотизм», есть такая в литовском Уголовном кодексе.
После освобождения Гатаевы попросили политического убежища в Финляндии и вскоре перебрались туда. За это время литовские власти не разрешили провести ни одной встречи с детьми, несмотря на частые призывы представителей России и на то, что вопрос подымался уже на самом высоком уровне.
19 ноября на правительственном часе в ГД глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что работа по освобождению и возвращению детей на родину не прерывалась и по-прежнему ведется.
— Активно подключаем к работе уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. В контактах с представителями Совета Европы поддерживаем усилия российских парламентариев на площадках данной организации, — подчеркнул Лавров.
Представители литовского детского дома «Детская деревня SOS» уверили, что с детьми всё хорошо, как и все дети, «они ходят в школу, посещают кружки, у них есть время для досуга». Директор учреждения Гядас Батулявичюс в разговоре с журналистами пояснил, что единственный вариант, при котором дети смогут вернуться к Россию, — это анализ ДНК на установление отцовства-материнства.
Отметим, что российская сторона неоднократно представляла международно-правовую аргументацию, подтверждающую нарушение литовской стороной положений двустороннего Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и обоснованность требований по возвращению детей в Россию. Однако эффекта на литовскую сторону это не оказало.