За мошенничество туроператоров спросят с чиновников

Следственный комитет возбудил уголовные дела против руководства фирм «Атлас трэвел», «Солвекс-турне» и «Южный крест» и выясняет, почему аферы не замечали госорганы
Александра Ермакова, Павел Кочегаров
Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Следственный комитет России объявил о намерении дать правовую оценку деятельности чиновников, которые должны контролировать туристический рынок и защищать права туристов. В пятницу, 12 сентября, следователи возбудили новые уголовные дела о туристических пирамидах. В них упоминаются петербургские компании «Атлас трэвел» и «Солвекс-турне», а также столичная турфирма «Южный крест». В последнем случае руководство фирмы подозревают в причастности к хищению несколько сотен миллионов рублей у почти 10 тыс. клиентов. На сегодняшний момент уголовные дела по аналогичным поводам возбуждены уже против руководителей 10 различных туристических компаний, однако арестовать никого из них следователям так и не удалось.

По версии следствия, руководство «Южного креста» практиковало ставшую уже стандартной схему: зная о крупных долгах перед деловыми партнерами, а также о том, что погасить их компания сама уже не сможет, они продолжали собирать деньги с туристов. Точная сумму ущерба клиентам «Южного креста» пока устанавливается, но, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, она оценивается в сотни миллионов рублей.

— Главным следственным управлением СКР по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией ООО «Южный крест трэвел», в результате которых пострадали десятки тысяч человек, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Туры «Южного креста» вплоть до марта 2015 года купили более 12 тыс. человек, а сейчас около 5 тыс. туристов уже испытывают проблемы с возвращением в Россию из мест отдыха.

Туроператор «Южный крест», который специализировался на поездках в Грецию, а также в страны Юго-Восточной Азии, Доминиканскую Республику, Латинскую Америку, Австралию, заявил о приостановке деятельности 10 сентября. Формальной причиной стало падение спроса на турпутевки после серии банкротств других турагентств.

В пятницу, 12 сентября, СКР возбудил по аналогичным основаниям уголовные дела о мошенничестве против пока неустановленных сотрудников петербургских туристических компаний ООО «Атлас трэвел» и ООО «Солвекс-турне». По версии следствия, персонал фирм, также зная о финансовых проблемах, продолжал собирать с туристов деньги и отправлял их за границу. «Солвекс-турне» объявил о приостановке деятельности 8 сентября. На сегодняшний день более 5 тыс. клиентов туроператора находятся за рубежом без обратных билетов.

Эти дела пополнили список ранее возбужденных по фактам мошенничества ЗАО «Фирма Нева», ООО «Экспо-тур», ООО «Нордик стар» и генерального директора ООО «Ветер странствий».

О приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем летом этого года также заявили компании «Сургуткурорт», «Нордик стар», «ИнтАэр», «Роза ветров Мир», «Лайм трэвел», «Этюд», «Милана тур», «Формула хорошего отдыха».

Всего СКР сейчас расследует 10 уголовных дел о «туристических пирамидах». В махинациях подозреваются руководители туристических компаний «Нева», «Роза ветров», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Ветер странствий», «Скай-тур», «Атлас трэвел» и «Солвекс-турне». Большинство руководителей и сотрудников обанкротившихся фирм сбежали, поэтому находятся в федеральном и международном розыске. Суд уже выдал санкцию на заочный арест некоторых их них. Официальный представитель СКР Владимир Маркин также не исключил, что фигурантами уголовных дел могут стать и чиновники, которые должны были контролировать соблюдение права граждан в туристической сфере.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, контролирующие функции на туристическом рынке закреплены за Роспотребнадзором, однако самого механизма контроля как такового нет. При этом единый федеральный реестр туроператоров ведет Ростуризм.

— Туроператор заявляет годовой оборот, в соответствии с которым оформляет финансовые гарантии на определенную сумму, — комментирует Ирина Тюрина. — Аудиторское заключение, которое обосновывает получение финансовых гарантий, носит по сути формальный характер. Даже если объем бизнеса у туристической компании резко увеличивается, как это случилось с «Лабиринтом», сумма фингарантий по действующему договору со страховой компанией не меняется. В результате после краха того же «Лабиринта» туристы получают возмещение не более 2–7% от стоимости тура.

На этой неделе оперативниками в аэропорту Домодедово была задержана директор кемеровской турфирмы «Сибтур» Наталья Грибкова, объявленная в розыск в августе. При себе у нее было около 3,5 млн рублей. Пострадавшими по этому делу значатся 42 человека. Сейчас задержанная находится в изоляторе города Кемерово.

По данным «Известий», в рамках дела о хищении 100 млн рублей у клиентов турфирмы «Лабиринт» могут появиться новые обвиняемые. Напомним, что сейчас суд заочно арестовал и объявил в международный розыск руководителей турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. По оперативным данным, они находятся в Европе, куда уже направлены запросы силовиков. Следователи считают, что они купили «Лабиринт», после чего, зная о его долгах, стали продавать турпакеты туристам, забирая все деньги себе.

Теперь СКР начал доследственную проверку по статье «Мошенничество» против совладельцев компании Татьяны Зотовой, Светланы Барановской, а также их мужей Сергея Барановского и Анатолия Клименка. На допросе Зотова и Барановская подтвердили, что, несмотря на то что они оформили договор рассрочки на продажу компании Азарскову, за ними осталось оперативное управление и ведение финансовой деятельности в компании. Таким образом, по версии следствия, они могли быть также причастны к афере.