Не так давно в Москве прошел седьмой по счету крупнейший международный форум SEMICON Russia, посвященный развитию полупроводниковой и микроэлектронной промышленности в России. «Известия» выяснили, в чем заключается его вклад в развитие отечественной микроэлектроники и что в целом делается в стране для того, чтобы к 2025 году суммарный объем производства в этой отрасли достиг заявленной в госпрограмме впечатляющей цифры в 45 млрд рублей.
К слову, по всем показателям развития микроэлектроники Россия еще совсем недавно находилась в полном упадке. По мнению многих экспертов, в советские времена мы уже отставали в этой области от западных стран на несколько лет. В 90-е годы прошлого века разрыв еще увеличился и Россия оказалась отброшена назад на несколько технологических поколений или, проще говоря, на четверть века.
В новом тысячелетии ситуация вроде бы начала исправляться, однако существенного «прорыва» в микроэлектронике так и не произошло. С этими плачевными результатами Россия подошла к 2013 году, когда была принята Госпрограмма развития радиоэлектронной промышленности (РЭП) на 2013–2025 годы.
Долгожданный прорыв?
«После продолжительного кризиса российская микроэлектроника снова возрождается», — считает Павел Куцько, заместитель директора департамента РЭП Минпромторга России. Так, начиная с 2011 года в отрасли было реструктурировано более 50 предприятий, создано 30 дизайн-центров и освоено 2 тыс. конкурентоспособных изделий электронной техники. За счет этого общий объем товарной продукции увеличился на 50,7% и наконец-то начали ускоряться темпы роста радиоэлектронных производств. В силу чего сегмент микроэлектроники стал влиять на эффективность других отраслей промышленности.
С учетом этих изменений и была разработана госпрограмма, бюджет которой составляет 517 млрд рублей. «Мы выделили три этапа, пройдя которые отечественная микроэлектроника сможет совершить долгожданный прорыв на глобальном рынке, — рассказывает Павел Куцько. — На первом из них нужно создать комплексные условия для развития отрасли, на втором, до 2020 года, запустить новые проекты, а на третьем, заключительном, уже начать активно наращивать темпы и объемы производства совместно с национальными инновационными центрами развития, такими как «Сколково» или «Роснано».
Прогресс и санкции
Однако достижение вышеназванных целей невозможно без привлечения в развитие микроэлектроники частных инвестиций, а для этого отечественным предприятиям нужно как можно быстрей выходить на мировые рынки и более активно перенимать опыт западных стран. Но в нынешних условиях напряженной международной обстановки сделать это становится все сложнее и сложнее.
«Экономические и политические санкции по отношению к России могут привести к консервации технического обновления микроэлектронной отрасли, — предполагает Дмитрий Бондарь, генеральный директор компании «Синтез Микроэлектроника». — К сожалению, мы со всей очевидностью подошли к тому, что России при дальнейшем ужесточении санкций в ближайшие годы придется полагаться только на свои силы в разработке и производстве не только полупроводниковых приборов, но и электронных компонентов. Это потребует многих лет интенсивной работы и больших материальных затрат».
Дмитрий Бондарь на конкретном примере проиллюстрировал последствия, к которым может привести в недалеком будущем напряженная политическая обстановка. «Любой, кто видел самое современное в России микроэлектронное производство на заводе «Микрон», обратил внимание, что там практически нет отечественного оборудования, а большая часть применяемых компонентов и материалов — импортные, — обращает внимание эксперт. — Оснастить подобное производство аналогичным отечественным оборудованием как минимум в ближайшие 5–10 лет не представляется возможным, поскольку его разработка в России отсутствует даже в проектах. Поэтому если степень конфронтации с США и Европой достигнет максимума, мы можем оказаться в гораздо худшем положении, чем СССР в 1974 году, когда в Америке была принята знаменитая ограничительная поправка к закону о торговле. Тогда пришлось нелегально завозить в СССР единичное импортное оборудование в обход запрета. Сейчас ситуация другая».
Ученые далеки от политики
Именно поэтому международный форум SEMICON в сложившейся ситуации очень ценен, особенно учитывая, что начиная с 2008 года он каждый раз собирает на одной площадке всех ключевых представителей мирового отраслевого сообщества. И что отличает этот раз — иностранные гости оценили первые российские успехи в модернизации микроэлектроники намного выше, чем в предыдущие годы.
«Рынок микроэлектроники в России пока еще мал, но у него имеется большой потенциал, развивать который сложно в силу того, что в стране отсутствует общая стратегия реализации инновационных решений, — отметил, например, Хайнц Кюндерт, президент глобальной промышленной ассоциации SEMI Europe. — Тем не менее с началом работы госпрограммы российский рынок уже существенно набрал обороты и начал создавать оптимальные условия для привлечения зарубежных предприятий, которые, в свою очередь, могут поделиться с отечественными компаниями опытом претворения в жизнь инновационных решений».
Более того, некоторые зарубежные разработчики делились опытом и рассказывали о своих самых интересных проектах непосредственно в рамках форума. Например, Лоуд Лоуэрс, вице-президент бельгийского микро- и наноэлектронного научного центра IMEC, привел примеры нанотехнологий, улучшающих качество жизни. Он сообщил о применении «умных» систем в беспроводных коммуникациях, электронике для медицины и повседневной жизни, новом поколении «умных» сенсоров и обработке изображений.
Под крылом государства
Те же из зарубежных экспертов, которые не привезли с собой никаких конкретных разработок и тем самым не смогли помочь российской микроэлектронике «делом», пытались помочь коллегам «словом». Так, Алан Астье, вице-президент швейцарской компании ST Microelectronics, уже почти 30 лет занимающейся производством полупроводников, конкретизировал, в каких областях жизни нужно развивать микроэлектронику в первую очередь.
«Россия — очень богатая страна с большим населением, но за решением глобальных вопросов в ней частенько забывают о насущной транспортной проблеме или многочисленных проблемах в медицине, — посетовал ученый. — А ведь при наличии сквозных госпрограмм по созданию аппаратуры именно эти сферы могли бы стать мощным драйвером развития российской электроники. Тем более что все крупные страны — развитые или развивающиеся — стремятся поддерживать полупроводниковую отрасль, рассматривая ее в качестве ключевого драйвера именно социального прогресса. Например, правительства Франции, Германии и ряда других стран поддерживают инициативы в области микроэлектроники, в случае если они направлены на решение насущных проблем в стране».
Хайнц Кюндерт также выразил уверенность, что господдержка такой отрасли, как микроэлектроника, играет важную роль во всех странах, а особенно в Китае, США и Японии. Он сообщил, что в мае комиссия Евросоюза выступила с инициативой инвестировать в течение ближайших семи лет €100 млрд в европейскую микро- и наноэлектронику, для того чтобы к 2020 году увеличить долю европейских стран на мировом рынке в этой отрасли с 10 до 20%.
Сами с усами
Россия же, как обычно, похоже, выбрала для себя собственный путь развития. По словам Павла Куцько, господдержка микроэлектроники год от года будет снижаться, и если в 2013 году на ее развитие из бюджета страны было потрачено 19 млрд рублей, то к 2025 году эта сумма сократится почти вдвое. Восполнять нехватку средств планируется за счет частных инвесторов.
Наиболее активно их пока привлекают в центральном научно-исследовательском институте экономики, систем управления и информации «Электроника». «Одним из главных инструментов достижений целей госпрограммы является отраслевой институт развития, создаваемый на базе нашего института, — рассказала Алена Фомина, генеральный директор ЦНИИ «Электроника». — Его ключевая задача как головного института отрасли — разработка и внедрение комплексной политики научно-технического, производственно-технологического и кадрового обеспечения радиоэлектронной промышленности. Отраслевой институт развития концентрирует свои усилия на реализации ключевых отраслевых стратегических проектов, в частности на создании отраслевого инвестиционного фонда. Мы верим, что благодаря работе нашего института российская радиоэлектроника через несколько лет выйдет на новый технологический, инвестиционный и организационный уровень».
Еще одним важным этапом в процессе привлечения инвестиций в развитие микроэлектроники станет создание специальных территориальных кластеров, в которых будут размещены все важные элементы цепочки производства электроники, начиная с институтов ее проектирования и заканчивая производствами, на которых оборудование будет собираться. Первым таким кластером, включающим уже 150 компаний, выступает Зеленоград. Стоит добавить, что сегодня в Минпромторге РФ решается вопрос о создании еще 20 таких кластеров.
Радует, что кластеры, которые по большей части будут самостоятельно решать вопрос с инвесторами, все же ощутят на себе некоторые меры государственной поддержки хотя бы в отношении инфраструктурного развития и получения дешевых кредитных денег, а также некоторых экономических и административных свобод. Для сравнения: когда в 2004 году аналогичные кластеры начали появляться во Франции, правительство страны изменило ради их развития всю промышленную политику, сделав ее основным приоритетом объединение предприятий, институтов образования и исследовательских лабораторий, занятых в одной отрасли, в рамках одной территории, тем самым стремясь добиться синергии от их деятельности. Только на реализацию первого этапа данной политики было выделено €1,5 млрд.
Вот и получается, что проблемы развития российской микроэлектроники скрываются на самом деле в типичнейшем для нашей страны недопонимании, что на самом деле происходит в отрасли.