Употребление наркотиков простят в обмен на добровольное лечение

Госнаркоконтроль предлагает освобождать от административной ответственности россиян и иностранцев, если они будут готовы лечиться
Павел Кочегаров
Фото: Алексей Кондрашкин

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), смягчающие меры воздействия на россиян, попавшихся за употреблением наркотиков и психотропов в общественных местах. В первую очередь это касается посетителей ночных клубов. Их не накажут, если они согласятся добровольно пройти лечение и реабилитацию. Примечательно, что из-за пробелов в российском законодательстве сейчас эта схема применяется только в отношении иностранцев и лиц без гражданства. Эксперты скептически отнеслись к новой инициативе ФСКН.

ФСКН решила поправить некоторые статьи КоАПа, потому что уже полгода в России действует правовая коллизия: для россиян и иностранцев предусмотрены разные меры, если они попадутся на употреблении наркотиков и психотропных веществ в общественных местах. Против граждан России административные дела возбуждаются в любом случае, после чего их ожидает наказание — штраф до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Иностранца могут вообще простить, но только если он согласится добровольно пройти лечение и реабилитацию за счет бюджета в специализированных государственных учреждениях.

— Проект федерального закона разработан с целью устранения правовой коллизии, возникшей в результате изложения в новой редакции ст. 20.20 КоАП без учета ссылок на предыдущую редакцию, — сообщили «Известиям» источники, близкие к разработчикам закона. — Получается так, что при выполнении определенных условий иностранец либо лицо без гражданства освобождаются от административной ответственности за потребление наркотических и психотропных средств, а граждане России не освобождаются.

Представители ФСКН не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» поправки в административный кодекс.

В законопроекте также ничего не говорится о механизме его исполнения, но, скорее всего, он будет стандартным.

— Сейчас есть два типа добровольного согласия на лечение: первый — это когда человек сам приходит в органы и говорит, что готов лечиться и менять свою жизнь, и второй — когда его ловят на улице, и он, воспользовавшись этим правилом, также заявляет о готовности пройти лечение, — рассказал «Известиям» адвокат по «наркотическим» делам Евгений Черноусов. — Доброволец пишет соответствующее заявление, которое прилагается к материалам дела и направляется в суд. Суд на основании этого заявления назначает подсудимому место лечения.

По мнению экс-главы департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-майора запаса ФСБ Александра Михайлова, есть причины, которые могут осложнить использование этого механизма.

— Неясно, как будет работать принцип добровольности, — сказал «Известиям» Михайлов. — Например, если человека, находящегося под кайфом, поймали за руку у клуба сотрудники ППС и он сказал, что готов прямо сейчас пойти лечиться, то это добровольное решение или нет?

По словам Михайлова, в законопроекте не прописано, как будет определяться эффективность лечения и какие будут гарантии того, что человека снимут с учета в наркодиспансере.

— Вся эта «добровольность» — большая морока, — резюмирует он. — Если ты согласился на лечение, тебя поставят на учет, ты должен будешь являться в суд, решать вопросы, как и где лечиться.

Пока механизм добровольного согласия не будет четко прописан во всех своих аспектах, по словам Михайлова, люди предпочтут заплатить штраф в 5 тыс. либо отсидеть 15 суток ареста, чем рисковать карьерой из-за постановки на учет в наркодиспансер.