Новый налог на старое оборудование

Государство стимулирует модернизацию компаний
Валерия Юрьева

До 1 декабря 2014 года правительство должно внести в Госдуму законопроект, повышающий уровень налогообложения организаций, имеющих оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Таким образом решено стимулировать процесс обновления производства в стране.

Нетрудно понять, почему многие руководители компаний продолжают эксплуатировать советское оборудование полувекового возраста и не вкладываются в его обновление. Их текущие затраты на производство меньше по сравнению с теми, кто закупает новое оборудование, а значит, финансово-экономическая картина в компании-ретрограде выглядит внешне более привлекательной. Но если государство хочет, чтобы новое оборудование закупалось, то есть чтобы работало машиностроение, создавались новые рабочие места и так далее, оно должно и может воздействовать на ситуацию. В том числе и при помощи налогов.

О том, что одними увещеваниями проблему не решить, свидетельствует, например, ситуация с производством топлива. В мире за последние десятилетия в этой сфере произошла революция. Однако в России попытки власти запретить или ограничить выпуск устаревших (в первую очередь по экологическим параметрам) марок топлива наталкивались на противодействие лоббистских групп нефтепереработчиков (за исключением нескольких передовых компаний), для которых такой запрет означал дополнительные расходы на техническое перевооружение заводов. В ряде отраслей, например электроэнергетике, в модернизацию в течение десятилетий не вкладывалось сколько-нибудь серьезных средств. Конечно, соблазн не тратиться на новые машины и продолжать пользоваться дряхлым наследием прошлого всегда велик, однако в энергетике оборудование с истекшим сроком эксплуатации — мина замедленного действия.

Именно поэтому пять лет назад с приходом в «РусГидро» новой команды во главе с Евгением Додом компания занялась масштабной программой комплексной модернизации оборудования. Если на конец 2011 года, когда была принята программа, заводской срок истек у 47,6% основного оборудования компании, то в настоящее время этот уровень сократился до 45,1%. Разница кажется небольшой, но если б не началась модернизация, процент оборудования с истекшим сроком дорос бы до 53,6. Тенденцию удалось переломить — теперь русгидровцы модернизируют оборудование быстрее, чем оно устаревает. И к 2025 году старого оборудования в компании будет менее 6%. «Все эти меры должны значительно повысить безопасность ГЭС, хотя они, естест­венно, сказываются на сегодняшних экономических показателях компании, — уверен директор по экономике «РусГидро» Сергей Киров. — Очевидно, что расходы на приобретение новых турбин и генераторов — это дополнительная финансовая нагрузка. Но для компании, всерьез выстраивающей свою стратегию на десятилетия вперед, это единственно верный путь».