Обвиняемым в смерти больных от лекарств ужесточили статью

Обвинения подозреваемым в гибели двух человек от подмененных медпрепаратов впервые в России заменили на более тяжкие по инициативе суда
Андрей Гридасов
Фармацевтический завод «Сотекс». Фото: sotex.ru

Следственный комитет по Московской области завершил расследование резонансного уголовного дела о замещении веществ в нескольких партиях медпрепаратов и выпуске их в свободную продажу в 2008 году фармацевтической компанией «Сотекс». В результате замены веществ действие препаратов оказалось противоположным, и после инъекций два человека скончались, а здоровью еще 11 был причинен тяжкий вред.

Это дело ранее уже направлялось в Курганский суд с обвинениями сотрудников компании в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Однако суд счел обвинения слишком мягкими. Поскольку по закону суд не вправе принимать решения, ухудшающие положение обвиняемых, Курганский суд был вынужден обратиться к Конституционному суду для решения вопроса о возможности замены обвинений на более тяжкие. Конституционный суд с позицией Курганского суда согласился, и дело было возвращено следствию для переквалификации обвинений. Теперь пятерых экс-сотрудников «Сотекса» обвиняют в выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух или более человек, за что им грозит до 10 лет лишения свободы.

Информацию о завершении расследования «Известиям» подтвердил адвокат одного из обвиняемых — Андрея Кибирева, экс-начальника отдела контроля качества «Сотекса».

— В окончательной редакции всем обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 238 УК («Выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух или более людей»). Мы завершили ознакомление с материалами уголовного дела, поэтому теперь оно будет направлено на утверждение в прокуратуру, а затем и в суд, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Першин.

Вместе с Кибиревым на скамью подсудимых отправятся еще четверо бывших сотрудников фармацевтического завода. Это Татьяна Петрова, Евгений Амплеев, Олег Гонтарев и Ирина Волкова. Всех их обвиняют по ст. 238 УК, которая грозит им наказанием до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, в 2008 году все они допустили грубейшее нарушение своих должностных обязанностей и инструкций, регламентирующих процесс изготовления лекарств, в результате чего в двух партиях «Милдроната» было замещено активное вещество на препарат «Листенон». В результате два человека, принимавших препарат, погибли, здоровью еще 11 был причинен тяжкий вред.

— В период с 16 июля по 25 августа 2008 года на производственной площадке ЗАО «Фармфирма «Сотекс» ампулы с бракованным лекарственным препаратом для внутривенного и внутримышечного введения «Листенон» ошибочно были промаркированы как лекарственный препарат для инъекций «Милдронат», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Сами обвиняемые с версией следствия не согласны и вину свою не признают.

— До сих пор никто не выяснил, где и на каком этапе были замещены препараты. Следствие уцепилось за результаты внутреннего расследования на «Сотексе», где лишь предполагалось, что это произошло на предприятии, — поясняет адвокат Першин. — Кроме того, ст. 238 УК предполагает умысел, но сложно себе представить ситуацию, чтобы пятеро сотрудников завода договорились выпустить и продать партию препарата, который стоит буквально копейки.

До сих пор неизвестно, где будет проходить суд, однако адвокат не исключил, что дело направят в Сергиев Посад, где территориально находится завод «Сотекс» и где формально было совершено преступление.

Скандал вокруг продукции подмосковного фармацевтического завода «Сотекс», который расположен в Сергиевом Посаде, разгорелся еще в 2009 году. Предприятие выпускает различные медпрепараты, среди которых был и «Милдронат». Его неформально называют витамином для сердца и применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы и реабилитации послеоперационных больных. Препарат практически не имеет противопоказаний и продается без рецепта. Летом 2008 года в нескольких партиях «Милдронат» был замещен препаратом «Листенон». По своим свойствам он прямо противоположен действию «Милдроната» и применяется для того, чтобы подготовить пациентов к операции и подключению к аппарату искусственного дыхания — он парализует дыхание и замедляет работу сердца.

После этого «Листенон» с этикетками «Милдроната» разошелся по аптекам страны. 2 февраля появилась информация о том, что одна из жительниц Ашинского района Челябинской области купила в аптеке ампулы «Милдроната», сделала в больнице инъекцию, после чего скончалась. В тот же день после инъекции этим же препаратом погибла в Курганской области местная пенсионерка. Эксперты установили, что обе женщины погибли именно от «Милдроната». Когда препарат отправили на более тщательное исследование, выяснилось, что в нем содержится «Листенон». Примерно в этот период в реанимацию попали еще 23 человека, которые применяли «Милдронат».

Летом 2009 года в Курганской и Челябинской областях были возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть»). Обвиняемыми по ним стали пятеро сотрудников «Сотекса».

Во время следствия обвинения были переквалифицированы на более мягкие статьи. В окончательной редакции Следственный комитет предъявил экс-сотрудникам «Сотекса» обвинения по 11 эпизодам по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), и ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Пострадавшими были признаны 13 человек: двое погибших и еще 11 получивших тяжкий вред здоровью.

Летом 2013 года дело было передано для слушаний в Курганский суд, потому что в этом регионе было больше всего пострадавших. Однако суд счел обвинения слишком мягкими и пошел на беспрецедентный шаг — запросил в Конституционном суде (КС) разрешение вернуть дело следствию для утяжеления обвинений. КС согласился с этим мнением и разрешил переквалификацию. Дело было возвращено в прокуратуру Московской области, а затем передано в СКР, где оно расследовалось до сих пор.