Маргелов: «Важно, чтобы соотечественники были в орбите русского мира»

Глава международного комитета Совета Федерации — об облегчении въезда в Россию для членов семей россиян, живущих за рубежом
Константин Назаренко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В свете украинских событий Россия, похоже, активизировала усилия по усилению своего влияния за рубежом. Одно из направлений — это работа с соотечественниками, проживающими за рубежом. О том, что намерена предпринять Россия, корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

— Соотечественники, проживающие за рубежом, просят Россию дать возможность их родственникам, не имеющим российского гражданства, получать долгосрочные визы для въезда в нашу страну. Вам, как главе международного комитета Совета Федерации, поручено разобраться с этим вопросом. Получится оправдать их ожидания?

— Члены семей наших соотечественников и дети от смешанных браков, в том числе те, кто не успел в начале 1990-х получить российские паспорта, безусловно, должны иметь особый режим получения долгосрочных российских виз. И получать они их должны минимум на год-два. Ведь если гражданин России может получить Шенгенскую визу сроком на пять лет, что мешает нам пойти тем же путем?

— Каким образом это можно сделать?

— Начинать надо с предоставления особого визового режима тем странам, где есть большие колонии соотечественников и выпускников советских и российских вузов. Пилотным регионом в этом плане мог бы стать Алжир, дружественная страна, с которым 13 мая председатель Совфеда Валентина Матвиенко подписала меморандум о взаимопонимании. В этой стране несколько тысяч соотечественников плюс около 15 тыс. выпускников наших вузов. И, надо отметить, Алжир всегда был дружественной для нас страной.

— Когда будет создана рабочая группа?

— Мы уже договорились с коллегами из Совета Федерации, что проведем в конце мая-июне совместное заседание, куда пригласим и представителей нашего МИДа, ФМС, других министерств и ведомств, причастных к этой проблематике. Нам важно в политическом смысле, чтобы люди, разделяющие российский взгляд на мироустройство, приезжали в Россию и оставались в орбите своей родины, русского мира.

И, кстати, считаю необходимым возродить систему целевых приглашений наших зарубежных друзей на отдых и лечение в Россию, наподобие той, что была в советские времена. Мы готовы обсуждать это с Россотрудничеством, МИДом, с российскими компаниями, работающими в Африке. Такая система может стать еще одним инструментом продвижения нашей «мягкой силы».

— Ассоциация выпускников советских и российских вузов в Алжире также предлагает восстановить систему госпомощи со стороны России для студентов, желающих обучаться в российских вузах.

— У нас множество компаний, как государственных, так и частных, заинтересованных в работе с Алжиром, например, в нефтегазовой сфере и в области военно-технического сотрудничества. Поэтому полагаю, что инициатором должен быть наш бизнес. Уже есть примеры, когда он оплачивает обучение африканских студентов-уроженцев тех стран, где компании ведут свою деятельность.

— Складывается впечатление, что Россия усиливает свое присутствие в Африке.

— Усиливает. По сути это началось в 2003 году, когда президент Путин заявил, что Россия возвращается в Африку. У нас там есть преимущества. Во-первых, это положительный имидж, мы ведь не были колонизаторами. Наши люди гибли в Анголе, Мозамбике, Эфиопии и других странах континента. Африканцы помнят, кто помогал им в борьбе за независимость, кто их учил и лечил, тут мы выгодно отличаемся от наших европейских партнеров. Африка сейчас на подъеме. Наше сотрудничество — не только углеводороды и оружие, но и космос, и банковская сфера, солнечная энергетика, инфраструктура.