В Манеже встретились представители золотого века русского авангарда

Питер Гринуэй объединил судьбы 12 художников в инсталляционном проекте
Ольга Завьялова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В ЦВЗ «Манеж» состоялась презентация проекта «Золотой век русского авангарда» — результата совместных усилий знаменитого британского художника, режиссера и сценариста Питера Гринуэя и его супруги Саскии Боддеке.

Первый эксклюзивный проект Гринуэя, созданный специально для нашей страны, стал подарком перекрестному году культур России и Великобритании. Изначально именно «Золотой век русского авангарда» должен был дать официальный старт году, но затем был выбран более классический вариант: гала-концерт звезд английского и русского балета в Сочи.

На презентации с четой Гринуэев оживленно общался специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, принимавший активное участие в судьбе проекта. Затем к ним присоединились заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. После обмена любезностями и променада по выставочному пространству высокие гости удалились, а атмосфера стала непринужденнее.

В Манеже встретились представители золотого века русского авангарда

Питер и Саския весь вечер пребывали в прекрасном настроении и готовы были ответить на любые вопросы. Они сразу же предупредили зрителей, что в инсталляции представлен «очень субъективный взгляд на русский авангард начала прошлого века», а Питер честно признался, что «самый большой вклад» в данную выставку внесла Саския. В ответ на реплику супруга госпожа Боддеке отметила, что «без Питера этот проект невозможно представить», потому что именно он написал сценарий.

Раскрыть богатейшую историю русского авангарда начала прошлого века в рамках одного мультимедийного проекта — миссия невыполнимая. Но гости такие цели и не ставили. В качестве главных героев они выбрали 12 авангардистов, среди которых — Маяковский и чета Бриков, Родченко, Лисицкий, Малевич, Кандинский, Ермолаева, Мейерхольд, Эйзенштейн, Попова и Филонов. В получасовом фильме их олицетворяют актеры, произносящие подлинные тексты: звучит компиляция из многочисленных писем и дневников героев инсталляции.

Фильм рассказывает о двух этапах жизни знаменитостей. Первый — их молодость: воодушевленные идеями революции, они звонкими голосами скандируют постулаты новых принципов искусства — искусства для народа. Во втором важна не хронология, а ощущение потери внутренней свободы и свободы слова. Фраза: «Ты не замечаешь свободу, пока не потеряешь ее», произносимая от имени Любови Поповой, многократно повторяется и становится лейтмотивом фильма.

Проект создавался с учетом особенностей выставочных площадей Манежа. Внутри центрального зала ромбовидными экранами отделены четыре пространства. При этом картинку можно смотреть и снаружи конструкции, и на дополнительных мониторах, расположенных на боковых стенах. Но от нахождения внутри, в относительно замкнутом пространстве, возникает дополнительный эффект.

«Чтобы увидеть и понять всё, что мы пытались вам показать, нужно провести не меньше полутора часов в зале», — советует посетителям Саския Боддеке. Совет стоит воспринять всерьез: при беглом знакомстве с инсталляцией многие важные смыслы пройдут мимо, а сама выставка может показаться набором картинок и видеофрагментов со звуковым сопровождением.

Выставка продлится до 18 мая.