Еще один российский банк открывает отделение в Крыму

Краснодарский Крайинвестбанк начинает работу на полуострове
Мария Амирджанян
Aото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На этой неделе в Крыму откроет свой филиал еще один российский банк — Крайинвестбанк. Об этом сообщил «Известиям» источник, знакомый с планами руководства кредитной организации. Несмотря на то что открытие филиала запланировано на четверг, в банке до сих пор не могут определиться, в каком конкретно городе будет открыто подразделение. По словам источника, близкого к руководству банка, первое отделение Крайинвестбанка будет открыто в Симферополе или Феодосии. Пресс-служба «Крайинвестбанка» от комментариев отказалась.

По объему активов «Крайинвестбанк» входит во вторую сотню среди всех российских банков. Чистая прибыль банка в 2012 году составила 85,5 млн рублей. Всего в Краснодарском крае работает 49 офисов Крайинвестбанка. Также есть представительство в Москве, Берлине и в Вене. Банк был создан в 2001 году, его учредитель и главный акционер — региональные власти, Фонд государственного имущества Краснодарского края (98,04% акций). Остальными акциями владеет Raiffeisenlandesbank.

Крайинвестбанк выбрал удачное время для расширения бизнеса в Крым, отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Если кто-то уходит по политическим соображениям, то тот, кто хочет расширять свой бизнес, поступает вполне дальновидно, когда идет завоевывать новый рынок. Тот, кто быстрее завоюет сейчас этот сегмент, окажется в более благоприятной ситуации, — считает он.

По мнению экспертов, рынок после приостановления работы в Крыму Приватбанка и ухода с рынка ведущих российских игроков свободен и новички смогут воспользоваться ситуацией.

— Многие банки сейчас смотрят в сторону Крыма, но немногие пока определились со своими планами, прежде всего по политическим причинам, — отмечает аналитик Банка Москвы Станислав Боженко. — Кто-то, наоборот, решает рискнуть. Российских банков сейчас в Крыму почти нет, и те игроки, которые смогут войти первыми, занять долю рынка, — у них будет преимущество.

С ним согласен и главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

— На фоне эффекта низкой базы и низкого уровня финансового развития и конкуренции в регионе у тех, кто на ранних этапах приходит в регион, появляются определенные преимущества, — отмечает он.

Среди местного населения сейчас будут популярны стандартные банковские услуги: в первую очередь потребительские кредиты и кредиты для малого и среднего бизнеса, а также депозитные операции, отмечает Лисоволик.

Свою клиентуру среди физических и юридических лиц банк найдет, уверен Тосунян.

— Банк может рассчитывать на поддержку местных властей, потому что сейчас нужно максимально обеспечить людям и предпринимателям банковское обслуживание, — говорит он.

На прошлой неделе в Крыму заработал первый российский банк — Российский национальный коммерческий банк. На полуострове открылось сразу 21 подразделение. Причем отделения нового банка открылись в офисах Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы, которые прекратили свою работу в Крыму.

Через несколько дней в Крыму заработал первый коммерческий банк — им стал московский Генбанк (занимает 309-е место в стране по объему активов). Открылось сразу два подразделения: в Севастополе и Симферополе.

Пока банков, которые открывают свой бизнес в Крыму, меньше тех, кто его закрывает. Помимо Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы закрыл свои отделения на полуострове «Райффайзен Банк Аваль» (украинская «дочка» австрийского банка). Представители кредитной организации заявили, что такое решение принято по геополитическим и юридическим причинам.

Впрочем, такая ситуация продлится недолго, уверены в Центробанке.

— Один из препятствующих факторов [для открытия новых отделений банков] — это опасения санкций. Но я исхожу из того, что не все банки опасаются санкций. Есть банки, которые санкций могут не опасаться и работать исключительно в России, у них нет имущества, которое может быть подвергнуто риску, — заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По словам Симановского, таких банков уже насчитывается от трех до пяти.