Королькевич и Касперович возглавят сборные России по биатлону

Тренерский совет СБР рекомендовал Министерству спорта кандидатуры тренеров на следующий олимпийский цикл
Георгий Маковецкий
Владимир Королькевич. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Ханты-Мансийске прошел тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР). На собрании было поднято немало вопросов, но главными на повестке дня были отчеты старших тренеров мужской и женской команд Николая Лопухова и Владимира Королькевича, а также определение кандидатур новых наставников сборной на рассмотрение в Министерство спорта России.

С самого начала удивление вызывало отсутствие ключевых фигур в российском биатлоне. В Ханты-Мансийск не приехали президент СБР Михаил Прохоров и исполнительный президент организации Сергей Кущенко. Руководство на совете представлял заместитель исполнительного директора Александр Пак, который сразу же снял с себя ответственность за вынесение решений, отдав все полномочия представителям тренерского совета.

Однако без руководства собрание переросло форматные рамки. Критика в адрес старших тренеров была резкой, особенно досталось Лопухову, так как Королькевич занял этот пост лишь в начале нынешнего сезона и работал лишь с половиной сборной. Вторая часть работала под руководством Вольфганга Пихлера. Однако немец, завершивший свою деятельность в России, отчет о неудачах олимпийского цикла не подготовил и собрание проигнорировал.

Работу Лопухова критиковали такие авторитетные члены тренерского совета, как Валерий Польховский, Вадим Мелихов, Валерий Медведцев и Леонид Гурьев. Получил порцию критики и многолетний руководитель комплексной научной группы Николай Загурский.

Затем перешли к проекту формирования состава сборной страны на предстоящий сезон. Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров предложил проект, по которому в основную команду страны войдут 10 биатлонистов, а в молодежном составе будет восемь спортсменов. При этом те представители, которые заняли место в топ-15 по итогам Кубка мира, автоматически попадают в команду на будущий сезон.

Однако совет решил, что состав из 12 человек в главной команде будет идеален, и утвердил фамилии атлетов, которые начнут подготовку к сезону под руководством нового тренерского штаба. Мужскую команду составят: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Александр Логинов, Алексей Слепов, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Александр Печенкин и Михаил Боярских.

В женской команде за попадание в состав на этапы Кубка мира будут бороться: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Анастасия Загоруйко, Ульяна Денисова, Галина Нечкасова, Анна Никулина, Евгения Селедцова и Валентина Назарова.

В утвержденных составах есть несколько любопытных деталей. Так, в списке нет Андрея Маковеева, за которого лично ратовал Майгуров. Отсутствие опытных Ивана Черезова, Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко окончательно подтверждает, что спортсмены завершают карьеру. В женской команде не нашлось места для талантливой Ульяны Кайшевой, которая продолжит выступления в составе молодежной команды. Нет в списке и Ирины Старых, допинг-проба которой накануне Олимпиады дала положительный результат. Несмотря на то что проба «Б» до сих пор не была вскрыта, тренеры пока решили не включать Старых в список претендентов. В первоначальном списке не было и Екатерины Глазыриной, но после выступления личного тренера спортсменки Валерия Шитикова совет принял решение все же включить Екатерину в расширенный список, несмотря на скандальный отъезд Глазыриной из олимпийской сборной.

После получасового перерыва представители тренерского совета вновь собрались, чтобы выслушать доклады специалистов, претендующих на работу в сборной России. Однако говорить о какой-то конкуренции не приходится. На должность старшего тренера мужской команды претендовал фактически один Александр Касперович, ранее работавший тренером по резерву.

— Можно утверждать, что результаты российской мужской сборной могут быть куда выше и все резервы коллектива не раскрыты, — отметил Касперович. — Основной проблемой является то, что на главных стартах, таких как Олимпиада и чемпионат мира, наши биатлонисты находились далеко не в лучшей форме. Нужно уделить больше внимания стрельбе, потому что на данный момент в этом компоненте наши показатели ниже мировых лидеров. Уверен, что команда имеет очень серьезный нереализованный потенциал.

На аналогичную должность в женской команде не было конкурентов у Владимира Королькевича. Правда, сам белорусский специалист из-за состояния здоровья не смог прибыть в Ханты-Мансийск, а его программу представил Александр Селифонов, который баллотировался на должность тренера резервного состава. Конкурентом Селифонова стал вице-президент СБР по работе с резервом Александр Куракин. Однако борьбы не получилось — совет решил рекомендовать к работе обоих специалистов.

Теперь осталось только ждать одобрения выбранных кандидатур со стороны Министерства спорта. Решение будет оглашено не позднее 20 апреля. Однако уже сейчас можно смело говорить о том, что за подготовку команды к следующей Олимпиаде в корейском Пхенчхане будут отвечать новые специалисты. Королькевич наконец-то получит возможность для самостоятельной подготовки команды, а Касперович, поработавший едва ли не со всеми членами обновленной сборной, постарается помочь своим биатлонистам составить конкуренцию французу Мартену Фуркаду и норвежцу Эмилю Хегле Свендсену.

— В соответствии с приказом Министерства спорта СБР должен был утвердить расширенные составы первой, молодежной и юниорской сборных страны. В итоге было решено составить специальную комиссию, которая еще доработает списки по итогам заключительных стартов чемпионата России в Ханты-Мансийске, а также соревнований в Тюмени и Увате, — рассказал Виктор Майгуров. — В ближайшие две недели министерством будут утверждены тренерский штаб и расширенные составы, из которых наставники и будут формировать окончательные команды.