Подмосковье избежит смога за счет удвоения числа зон обводнения

Чтобы не допустить тления торфяников, из-за которых в 2010 году Москву накрыл смог, в области будут дополнительно поливать опасные участки
Анна Ивушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

К лету в Подмосковье будут запущены в эксплуатацию 37 новых зон обводнения торфяников, чтобы избежать возможного повторения задымления столицы. Об этом «Известиям» сообщил заместитель директора ГКУ «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» Борис Перфильев. Новые объекты позволят укрепить систему предотвращения пожаров и вызываемых ими сильных задымлений в столичном регионе этим летом. Отметим, что ранее центр прогнозов МЧС «Антистихия» заявил, что в Москве велика вероятность повторения ситуации 2010 года, когда столица была окружена плотным смогом из-за тления торфяников.

— Новые зоны обводнения будут открыты на территории Шатурского, Сергиево-Посадского, Талдомского, Егорьевского и Луховицкого районов, — рассказал Перфильев. — В общей сложности они займут территорию 47 тыс. га.

Как сообщил Перфильев, сейчас функционирует 41 такой объект на площади 27 тыс. га.

Тем временем в МЧС Московской области в пожароопасный сезон традиционно начнет работать оперативный штаб, который круглосуточно будет осуществлять мониторинг ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава лесного отдела Greenpeace Russia Алексей Ярошенко подтвердил высокую вероятность тления торфяников этим летом, разъяснив, что причина угрозы — малоснежье, из-за которого торфяные месторождения не пропитались достаточным количеством влаги.

— В Подмосковье не расчищены огромные свалки мертвого леса, которые уже практически совершенно высохли. В случае возгорания они сыграют роль поленницы, — предостерегает Ярошенко. — Кроме того, властям не стоит поощрять МЧС за «хорошую» статистику — в этом случае будет возможность вовремя обнаружить реальные масштабы проблем и оперативнее с ними справляться.

Эксперт обратил внимание на то, что озаботиться проблемой торфяников стоит и соседним с Московской областью регионам, например Рязанской и Смоленской областям, дым из которых поступал в столицу в 2010 году.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что расширение зон обводнения торфяников является наиболее эффективным способом предотвращения пожаров.

— Это необходимые работы, которые, правда, стоило бы провести заранее, а не накануне «горячего» сезона, — отметил эксперт. — Проблему торфяников в принципе тяжело решить оперативно, поэтому ей необходимо будет уделять внимание в течение еще нескольких лет.

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко заявила, что гражданам не стоит опасаться смога над столицей — город готов к ЧП.

— Специалистами в сфере здравоохранения разработаны рекомендации для населения, в которых оговаривается ношение специальных повязок и особый режим питания. Они будут опубликованы при первой необходимости, — сообщила Степаненко. — Кроме того, разработан план действий для властей и организаций, включающий, например, открытие на предприятиях и в офисах комнат отдыха со специальным кондиционированием, пролив улиц, подкормку птиц.

Тем не менее Степаненко надеется, что задымления над столицей этим летом все же не произойдет благодаря работе МЧС Московской области.

Напомним, что ситуация задымления в Москве засушливым летом вследствие лесных и торфяных пожаров в окрестностях города уже наблюдалась в 2010 году и продлилась с середины июля по середину августа. Тогда разовые концентрации загрязняющих веществ на территории Москвы превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз (например, по угарному газу — почти до семи раз). Число смертей среди москвичей в этот период возросло в два раза, наблюдалась массовая гибель животных в лесах. Также сильное задымление в столице наблюдалось в 2002 и 1972 годах.