«Деньги не пахнут» — так, видимо, рассуждали некоторые чиновники, утверждая программу по рекультивации свалок, расположенных в Московской области. Выделялись деньги на благое дело, одну из свалок даже планировалось превратить в подмосковный горнолыжный курорт. Но, как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП), почти 6 млрд рублей из бюджета столицы ушли в неизвестном направлении: расходы на строительство завышались, а работы или не проводились или велись с такими нарушениями, что облагороженные (по бумагам) свалки еще активнее загрязняли окружающую среду. Более того, часть денег, выделенных на утилизацию мусора, чиновники планировали пустить на покупку квартир — разумеется, для себя.
Мусороотходный курорт
Свалка в деревне Саларьево — одна из крупнейших в Московском регионе. Она находится всего в 3 км к юго-западу от МКАД в отработанном песчаном карьере, а ее площадь составляет рекордные 59 га. Официально она была закрыта в 2007 году, но после того, как Саларьево вошло в состав «новой Москвы», свалку решили рекультивировать. То есть преобразовать в пригодную к использованию городскую территорию. Как заявляли «Известиям» в конце 2013 года чиновники, на месте свалки планировалось построить горнолыжный склон. А вокруг — малоэтажную экологическую застройку для молодых современных семей. В общем, небольшой горнолыжный курорт в границах города. Место вполне удачное: в декабре 2014 года запланировано даже открытие новой станции метро — «Саларьево», которая станет конечной станцией Сокольнической линии.
Почему купаться запрещено, ощущается уже метров за 500 до свалки: этот специфический запах разлагающегося мусора ни с чем не перепутаешь. Хотя издали свалка выглядит вполне прилично (эдакая сопка метров 15–20 в вышину, поросшая травой), она активно выделяет черно-бурую едкую дурно пахнущую жидкость с маслянистыми пятнами — говоря по-научному, фильтрат. Выделения собираются в ручейки, ручейки в потоки, а потоки попадают в местную речку Сетуньку, воды которой в конечном итоге попадают в Москву-реку.
Несмотря на то что формально свалка закрыта еще в 2007 году, рядом действуют незаконные мини-свалки, которые активно собирают столичный мусор. На одну из таких свалок за высоким синим забором каждые 5–10 минут въезжают и опорожняются мусоровозы группы компаний «Мехуборка».
В 2012 году одна из таких свалок привела к настоящей экологической катастрофе: фермер Юрий Шахов сдал свой участок одной столичной фирме под утилизацию мусора, и в итоге речка была загрязнена ядами, количество которых в десятки раз превысило предельно допустимые нормы. Так, бензола — в 60 раз, а концентрация формальдегида — в 25 раз. Фирма признала вину, было заведено уголовное дело по статье «Загрязнение вод», однако чем оно закончилось, выяснить не удалось: ни в природоохранной прокуратуре, ни в местной администрации информации на этот счет не оказалось. Фермера того в деревне уже давно не видели.
— Саму бывшую свалку засыпали землей на совесть, — говорит староста деревни Саларьево Сергей Титов. — По проекту должно быть 5 м земли, а засыпали 6–7. Однако очистные сооружения так и не построили: так что свалка активно загрязняет как подземные воды, так и местную речку. А в этом фильтрате — вся таблица Менделеева. При этом мы в прошлом году подписали с директором полигона договор, по которому они обязались очистить хотя бы местные пруды. Безрезультатно.
Аудиторы КСП с такой оценкой согласны. Как указано в отчете, на мусорном полигоне «пришли в негодность отдельные конструктивные элементы и инженерные системы: закрытый дренажный коллектор для отвода фильтрата, лотки ливнесбора, технологическая дорога, колодцы пассивной дегазации полигона. Системы сбора фильтрата, биогаза и ливневых вод не функционируют. В результате полигон является активным источником негативного воздействия на окружающую среду: обнаружены многочисленные выходы фильтрата, впадающие в реку Сетуньку». При этом в 10 м от этих потоков токсичной мусорной жижи живут и работают люди, действуют объекты общепита и гостиницы, функционирует плодоовощная база.
По оценке КСП, «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 млн рублей, или 65%. При этом, по оценке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологический ущерб городу в итоге превысил 3,8 млрд рублей.
— Понятно, что основной вклад в эту катастрофическую ситуацию внесло еще правительство Московской области — когда свалка находилась на ее территории, — говорит юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Однако непонятно, почему Москва, которая запросто может найти 20 млрд рублей на вывоз мусора только из одного района, не может решить эту экологическую проблему. Скорее всего, здесь у кого-то есть свой личный интерес или как минимум неверно расставлены приоритеты.
— Мэром Москвы дано поручение Комплексу городского хозяйства города Москвы обеспечить контроль за надлежащей эксплуатацией полигона ТБО «Саларьево», — заявил «Известиям» официальный представитель департамента. — А также направить в департамент строительства технологическое задание для разработки проектной документации по объекту «Рекультивация полигона ТБО «Саларьево» (3-я очередь строительства). Указанные меры направлены на улучшение экологической обстановки соответствующего района.
«Нуждается в повторной рекультивации»
Не лучше выглядят результаты проверки и на двух других мусорных полигонах, которые планировало рекультивировать столичное правительство — Сосенки и Хметьево. Обе свалки также немаленькие — всего 119,4 га. А полигон Сосенки теперь входит в территорию «новой Москвы». Вблизи располагаются деревни Макарово и Летово, в 150–200 м — гаражи, спортивный комплекс, коттеджи, животноводческое хозяйство. В непосредственной близости от полигона протекает река Сосенка, всего площадь полигона составляет 40 га. Курортов на месте Сосенок строить на планировали, но привести территорию в порядок было необходимо: требовалось укрепить полигон, подвести трубы, через которые собирается жидкость, и создать газоотводную систему. На это, согласно адресной инвестиционной программе города, в 2012–2014 годах было выделено 1,6 млрд рублей.
Не лучше и положение на полигоне Хметьево (расположен в Солнечногорском районе Московской области). Несмотря на потраченные на строительство системы утилизации биогаза 34 млн рублей, она так и не введена в эксплуатацию. Токсичным газом со свалки дышат местные жители.
Впрочем, чиновникам было чем заняться: ведь в смету рекультивации объекта они включили затраты на покупку квартир. Так, на 2014 год всего на рекультивацию свалки было выделено 235 млн рублей, из них на покупку квартир для своих сотрудников — 56,8 млн рублей, или 24%.
Как заявили в департаменте строительства столицы, это замечание аудиторов чиновники уже учли.
— Лимит финансирования по рекультивации с дозагрузкой полигона Хметьево откорректирован с учетом исключения указанной статьи затрат из стоимости строительства, — заявили «Известиям» в департаменте.
— Понятно, что деньги украли, — уверен зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин. — Свалка — это очень сложный объект, и любое нарушение в технологии рекультивации закладывает настоящую экологическую бомбу на будущее.
— Нельзя забывать, что подобная «работа» не только выполнялась исполнителем, но и принималась госзаказчиком, а значит, у принимающего чиновника был какой-то личный интерес, чтобы такая некачественная работа была принята. Но и у исполнителя и приемщика есть конкретные имена, и почему эти имена не названы и почему с них никто ничего не потребовал — тоже важный вопрос — соглашается Гордеев из Института экономики города.
Как заявили «Известиям» в департаменте строительства Москвы, «информации о передаче материалов (на ответственных за реализацию проекта чиновников. — «Известия») в правоохранительные органы в департамент не поступало».
Всего же, по подсчетам аудиторов, выборочной проверкой установлено, что неправомерное использование бюджетных средств составило 344,8 млн рублей, а неэффективное использование — минимум 289,7 млн рублей. Всего на три года (2012–2014) на рекультивацию этих трех свалок, согласно адресной инвестиционной программе, было выделено 5,6 млрд рублей.
Общий результат потраченных бюджетных средств и усилий: одна отравляющая окружающую среду свалка и две громадные мусорные "бомбы" под Москвой, которые могут рвануть когда угодно.