Качество работы поликлиник и больниц станут оценивать сами врачи

От их решения будет зависеть, сколько денег получат медицинские учреждения столицы
Светлана Башарова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Столичные власти признали неэффективной работу экспертов страховых компаний в системе городского здравоохранения и фактически передали их функции практикующим врачам. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, решения о том, насколько эффективно работает та или иная больница или поликлиника и сколько денег она в итоге получит, будут приниматься с участием врачей из городских учреждений здравоохранения.

Как сообщил вице-мэр, с начала года в московском здравоохранении в пилотном режиме работает система виртуального фондодержания. Она предполагает, что у городских медицинских учреждений есть «условный счет». Если они допустили ошибку на своем этапе работы с пациентом, деньги будут списываться в пользу тех учреждений, которым приходится эту ошибку исправлять. Так, столичные поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. А скорая помощь будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Предполагается, что такая система заставит поликлиники более качественно проводить профилактику и не перекладывать работу на стационары, а службу «03» отучит госпитализировать пациентов, которым это не требуется, например, пожилых людей, которых их родственники хотят поместить в больницу только для того, чтобы там они были под присмотром.

По словам Леонида Печатникова, система тестируется на территории всего города. При этом штрафы пока не выписываются.

— По итогам I квартала мы примем решение, как система станет работать дальше, — сказал он.

Он пояснил, что решение о том, кто именно заплатит за лечение пациента, будет приниматься с участием практикующих врачей.

— Было бы логично, если это делали бы страховые компании, но квалификация врачей-экспертов, которые там работают, настолько низкая, что доверить им это мы не можем, — отметил вице-мэр.

По его словам, работать в страховые компании часто идут несостоявшиеся врачи. Практикующих врачей из городских больниц и поликлиник для разбора спорных случаев будет привлекать ГКУ «Центр медицинской инспекции департамента здравоохранения города Москвы». При этом они не должны работать в тех учреждениях, по которым проводится проверка.

Сколько именно денег будет на виртуальном счете поликлиники, зависит от числа прикрепленных к ней людей. За каждого прикрепленного она получает из московского фонда ОМС более 11 тыс. рублей. При этом около 5 тыс. из этой суммы поликлиника будет тратить на себя — в основном на зарплату сотрудникам. Остальная часть суммы попадет на виртуальный фонд поликлиники, с которого она станет платить за госпитализацию пациентов, за которыми она «недосмотрела» на своем этапе.

— Если поликлиника израсходует все средства своего виртуального фонда, за нее станет платить фонд ОМС, у него есть резерв на это, — сказал Леонид Печатников. — Но в этом случае мы будем внимательно смотреть, почему так много людей, прикрепленных к этой поликлинике, попадают в больницы, почему в этой поликлинике так плохо лечат.

По словам вице-мэра, скорой помощи в рамках системы ОМС выделено около 20 млрд рублей. Чтобы заплатить за пациентов, которые были необоснованно доставлены в больницы, станции придется израсходовать часть этой суммы.

Леонид Печатников отметил, что страховые компании не могут исчезнуть из системы ОМС, потому что это было бы нарушением законодательства. При этом их дальнейшая роль, по его словам, «представляется пока до конца непонятной».

Как отметил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, страховые компании являются «аморфными участниками системы ОМС», и их роль сводится в основном к транзиту денег из фондов ОМС в медучреждения и обратно.

— Возложенные на них функции по контролю за качеством медицинской помощи, разбору проблемных случаев они выполняют в недостаточной степени, не так, как этого хочется властям, врачам, пациентам, — сказал эксперт.

По его словам, более эффективные проверки работы медучреждений помогли бы в том числе сэкономить значительную часть бюджета.

— Ежегодно федеральный фонд ОМС проводит проверки 5% счетов за оказанные медицинские услуги, которые выставили к оплате медицинские организации, — пояснил эксперт. — При этом в фонд возвращается 12,6 млрд рублей. Это деньги за те услуги, которые были оказаны некачественно. Если проверять не 5% счетов, а 100%, в фонд будет возвращаться 250 млрд рублей. Медицинские учреждения будут вынуждены расстаться с этими деньгами, и им будет сложнее, но ведь это деньги за некачественные услуги, и они были потрачены неэффективно.

В страховой компании «Спасские ворота», которая работает в системе городского здравоохранения, отметили, что слова о крайне низкой эффективности работы страховых компаний не соответствуют действительности и «вызывают, мягко говоря, недоумение».