Деньги на тепло

Как проекты «РусГидро» по строительству новых электростанций помогут решить энергетические проблемы на Дальнем Востоке
Екатерина Кочетова

Энергетика Дальнего Востока, где большая часть генерирующих объектов имеет значительный износ, нуждается в серьезной модернизации. Эта миссия поручена крупнейшему энергетическому холдингу России — компании «РусГидро», которая к концу 2016 года обязуется построить в регионе четыре новых тепловых электростанции. В этих целях из федерального бюджета в 2012 году было выделено 50 млрд рублей. Сегодня подготовка к разворачиванию строительно-монтажных работ на площадках в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях и Республике Саха (Якутия) идет полным ходом.

Стоит сказать, что энергетика Дальнего Востока всегда находилась в сложном положении. Виной тому — огромная территория и фактическая изоляция объединенной энергосистемы не только от Урала и Европейской части России, но даже от соседней Сибири. На снижение эффективности работы дальневосточной энергосистемы все больше влияет износ оборудования, 80% которого уже отработало нормативный срок эксплуатации. Кроме того, Дальний Восток — это территория тотального тарифного регулирования, здесь государство устанавливает для населения и немногочисленных промышленных потребителей минимальную плату за электроэнергию. В такой ситуации компании «РАО Энергетические системы Востока» (входит в холдинг «РусГидро») очень сложно обеспечить финансирование ремонтов и проектов модернизации, не говоря уже о новых стройках. Частные же инвесторы по большей степени равнодушны к проектам развития дальневосточной энергетики из-за тарифных ограничений и отсутствия механизма возврата вложенных инвестиций.

Главный вопрос

В такой ситуации население Дальнего Востока испытывает острую нехватку электроэнергии, случаются и аварийные ситуации. На Сахалине, например, несмотря на эффективную работу двух новых энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, ежегодное зимнее отключение света в пик зимних циклонов уже никого не удивляет... Вроде бы никто и не виноват, но «крайними» оказались 6 млн жителей Дальневосточного федерального округа. Для решения проблемы полтора года назад компании «РусГидро» указом президента РФ были выделены средства на строительство четырех объектов, которые должны исправить ситуацию с энергоснабжением на Дальнем Востоке. В Советской Гавани Хабаровского края, на Сахалине и в столице Якутии будут с нуля построены новые теплоэлектростанции. А в Благовещенске действующая ТЭЦ будет расширена путем строительства 2-й очереди. Сооружение этих источников энергии к 2016 году — основа Программы развития энергетики Дальнего Востока, реализуемой «РусГидро» совместно с «РАО ЭС Востока». Изначально стоимость проектов оценивалась суммой свыше 63 млрд рублей. 50 млрд выделено из федерального бюджета, а остальные 13 млрд было решено компенсировать за счет процентов, начисляемых Сбербанком на основную сумму размещенных на счетах в этом банке государственных денег и собственных средств компании.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств ОАО «РусГидро» сформировало механизм контроля, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капвложений и наблюдать за целевым использованием средств. Обеспечивает эту процедуру Сбербанк через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Комплекс проверок и согласований, включающий госэкспертизу и независимый аудит, а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их аудита на площадке Научно-технического совета ЕЭС, является обязательным условием для использования целевых 50 млрд рублей. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем соглашении, заключенном между Минэкономразвития, Минэнерго, Сбербанком и «РусГидро» в декабре 2012 года.

Без проблем не бывает

В прошлом году завершена разработка проектной документации по всем четырем станциям, проведены сложнейшие процедуры проверок и согласований для якутского и благовещенского проектов, зарегистрированы дочерние компании «РусГидро» для строительства новых объектов, которым предстоит выполнять функции заказчиков-застройщиков. Сейчас идут экспертизы проектной документации совгаванской и сахалинской станций. В прошлом году ход работ вызвал интерес Счетной палаты: почему первый этап работ по проекту почти закончен, а государственные средства практически не затронуты?

В ответ компания заявила о том, что не будет нарушать свои обязательства перед государством по обеспечению максимальной прозрачности капитальных вложений и не намерена тратить полученные бюджетные средства до прохождения всех уровней согласований и экспертиз. Только после этого по согласованию со Сбербанком и Минэнерго возможно открытие финансирования и заключение договоров на поставку оборудования и услуги генподрядных организаций — то есть использование средств, полученных от государства.

Постараемся рассмотреть, что на данный момент сделано на каждом из объектов. Начнем с едва ли не самого важного — Якутской ГРЭС-2. Экономика Якутии активно развивается, за 5–6 лет электрическая нагрузка центрального энергорайона республики должна вырасти на 70%, а потому действующую станцию (ей уже больше 40 лет, и она почти выработала свой ресурс) необходимо заменить. Новая ГРЭС-2 в зоне вечной мерзлоты будет работать только на природном газе, который намного дешевле угля и мазута. Электрическая мощность первой очереди станции составит 193 МВт (суммарная мощность агрегатов старой ГРЭС — 320 МВт, не считая 48 МВт, которые сможет выработать аварийный источник энергии). Новая станция будет производить еще и тепло — ее тепловая мощность оценивается в 469 Гкал/ч, что позволит сократить число угольных котельных, а значит, и улучшит экологическую обстановку в столице республики. Сегодня получено положительное заключение госэкспертизы по всему проекту, завершены его независимый аудит и публичная научно-техническая эксперта. По итогам открытых конкурсов выбраны генподрядчик и поставщик оборудования. Осталось завершить проектирование инженерных сетей и оформить разрешение на строительство.

Разрешение на строительство ТЭЦ в Советской Гавани уже получено, готовность оборудования для ТЭЦ составляет 80%, а часть его даже поставлена на место строительства. В ближайшие пару месяцев завершатся государственная и независимая экспертизы проекта, после чего начнется конкурс на генподряд. Электрическая мощность Совгаванской ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая — 200 Гкал/ч, в качестве топлива здесь будет использоваться каменный уголь. Этой станции предстоит заместить «антикварную» Майскую ГРЭС, оборудование которой сильно изношено и замене не подлежит. А еще ожидается, что новая ТЭЦ сможет ускорить развитие инфраструктуры важной для Советской Гавани портовой особой экономической зоны, где предполагается построить многопрофильный портовый и судоремонтный центр, контейнерные и угольные терминалы, а также развивать переработку рыбы и морепродуктов. Строительство станции также сделает возможным стабильное круглогодичное горячее водоснабжение в домах жителей Советской Гавани.

К началу строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ все готово — проект одобрен Главгосэкспертизой, прошел независимый аудит и научно-техническую экспертизу, выбран генподрядчик — компания «Силовые машины», и сейчас идет подготовка площадки. Действующая ТЭЦ уже не справляется со своими «обязанностями», дефицит тепловой мощности в столице Амурской области к 2015 году составит 170 Гкал/ч. Между тем в городе идет масштабное строительство жилых домов, в которые никто не сможет заселиться, пока все они не будут подключены к централизованному теплоснабжению. Ожидается, что новая очередь генерации заработает уже в следующем году, тепловая мощность ТЭЦ с вводом второй очереди вырастет на 188 Гкал/ч, а электрическая — на 120 МВт.

По сравнению с другими объектами несколько тормозится строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Несмотря на наличие Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, единственный российский регион, целиком расположенный на острове, регулярно страдает от перебоев с электричеством. Отчасти в этом виновата слабость электросетевых связей внутри острова. Так или иначе, но проект ГРЭС-2 в январе был передан на госэкспертизу. Все согласования и этапы проверок планируется завершить только ко второму кварталу текущего года, и через два года новая станция электрической мощностью 110 МВт и тепловой мощностью 15 Гкал/ч будет построена.

Активная фаза строительных работ на площадках в Хабаровском крае, Якутии и в Благовещенске начнется весной этого года. Разворот работ по сахалинскому проекту начнется несколько позже. Как отмечает «РусГидро», реальные сроки строительства станций зависят от нескольких факторов: прохождение государственной и независимой экспертиз, решение вопросов с отводом земельных участков, получение разрешений на строительство, климатические условия. При этом компания будет стремиться к четкому соблюдению сроков завершения строительства.

Капля в море

Специалисты заявляют, что строительство четырех первоочередных объектов — это капля в море по сравнению с тем, что нужно модернизировать в энергетике Дальневосточного региона. Мощностей новых станций не хватит для того, чтобы полностью решить все проблемы с электро- и теплоснабжением региона. Поэтому на Дальнем Востоке до 2025 года планируется ввести дополнительно более 2 ГВт новой тепловой генерации. Также известно, что помимо уже названных станций энергетика Дальнего Востока крайне нуждается в таких энергообъектах, как ТЭЦ «Восточная», Уссурийская ТЭЦ, Артемовская ТЭЦ, ТЭЦ в Певеке, ТЭЦ в Билибино.

В будущем, возможно, Дальний Восток сможет даже стать энергетическим донором. Сегодня основным видом топлива для действующих ТЭЦ является уголь, доля которого в топливопотреблении превышает 71%. Доля мазута составляет 10%, дизельного топлива — 2,5%, газа — 16,5%. Поэтому перед энергетиками Дальнего Востока остро стоит задача не только менять структуру топливного баланса, но и модернизировать существующие мощности, снижая экологические риски и неизбежные издержки. Все это можно реализовать только в том случае, если комплексная работа будет вестись постоянно и планомерно. На это и нацелена деятельность «РусГидро».

Прямая речь

Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод: Под программу развития энергетики Дальнего Востока специально создана уникальная, многоступенчатая система контроля за расходованием бюджетных средств. В инфраструктурных проектах, реализуемых с привлечением государственных денег, такая система используется впервые. Так что «РусГидро» в полной мере можно назвать первопроходцем среди российских предприятий по выстраиванию принципиально новой модели взаимодействия бизнеса и государства. Мы уверены, что в дальнейшем такая система будет распространена на все большие инвестиционные проекты в нашей стране.

Выполняя Указ президента

Указом президента РФ 22 ноября 2012 года было принято решение о докапитализации «РусГидро» в общем объеме 50 млрд рублей. Целевые бюджетные средства, переданные государством в «РусГидро» в счет оплаты допэмиссии, направлены на строительство первоочередных объектов — ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Новые энергообъекты призваны обеспечить прирост генерирующих мощностей, удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию, заместить выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, создать дополнительный резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей.