«Зебры» заживут по новым правилам

С конца февраля вступают в силу новые стандарты организации наземных пешеходных переходов и велодорожек
Светлана Алеева
Фото: Глеб Щелкунов

Пешеходные переходы в России должны стать заметнее и безопаснее уже с марта этого года. 28 февраля вступают в силу новые стандарты организации наземных пешеходных переходов и велодорожек. Автомобилисты одобрительно относятся к инициативе, а эксперты сомневаются — либо в необходимости самих нововведений, либо в их реализации.

Изменения в ГОСТы по пешеходным переходам подразумевают бело-желтую дорожную разметку «зебры», обозначение перехода дорожными знаками на щитах желто-зеленого цвета, а также сопровождение искусственными неровностями, дорожными ограждениями и светофорами с кнопкой включения разрешающего сигнала для пешеходов.

— Думаю, такие изменения помогут раньше замечать пешеходные переходы и пешеходов. Сейчас зачастую пешеходный переход видишь метров за 50–100 — приходится резко тормозить, создавая аварийные ситуации, — говорит москвичка Мария Базарова.

С обычными водителями согласны и эксперты: недостаточная видимость — одна из главных проблем пешеходных переходов в России. Бело-оранжевая разметка должна сделать «зебру» заметнее, светодиодная подсветка самого перехода выделяет его в темное время суток и заблаговременно обращает на себя внимание водителя.

— Видимость — важная проблема. Ближний свет фар выхватывает 50 м, дальше ничего не видно. И яркое сочетание цветов дает больше шансов увидеть переход и человека на нем. Тем более что у нас любят темную одежду, особенно в регионах. Сама идея такой раскраски не нова — как и многое, подсмотрена на Западе, во многих странах такая разметка применяется, — объяснила изменения президент экспертного центра «Движение без опасности», сотрудничающего с ГИБДД и являющегося одним из инициаторов нововведений, Наталья Агре.

Экспериментальные разметка и подсветка переходов, опробованные на улицах Москвы, показали свою эффективность — водители такой переход действительно видят раньше. В 2014 году под новые стандарты планируется подвести почти 400 пешеходных переходов в столице, а за три года — 3,5 тыс. «зебр». Более 100 переходов будут оборудованы «шумовой» разметкой. В настоящее время идет планировка, позже станут известны первые улицы, где появятся пешеходные новинки. Приоритет будет отдан местам с повышенной аварийностью и большим количеством жалоб со стороны населения. На многополосных магистралях (от трех полос в одну сторону) появятся огороженные островки безопасности. Однако эксперты опасаются, что новая инициатива может пострадать от некачественной реализации.

— Основная проблема — это исполнение. Вот есть обычные знаки «Пешеходный переход», а их не видно. ГИБДД пишет предписание местным службам, а оно полгода не исполняется. Хорошая инициатива с новыми стандартами переходов, но зависит от реализации. Это вопрос качества краски, материалов. Сейчас у нас используется знак в желто-зеленой рамке, но его видимость зависит от примененного материала. По ГОСТу вроде всё в порядке, а какой-то знак хорошо видно, какой-то — плохо. Реализация новых стандартов начнется с Москвы, из центра, затем дойдет очередь до регионов. Но это дорогостоящее мероприятие, зависит от бюджета, — рассказала «Известиям» Наталья Агре.

Стоимость реализации новых стандартов пешеходных переходов, как и эффективность нововведений, беспокоит и общественников.

— Если водитель считает нужным остановиться, он остановится. А если спешит, то не остановится пропустить пешехода, несмотря ни на какую разметку. А подсветка? Сейчас экономический кризис, нужно считать средства, подумать, можем ли мы себе позволить подсветку переходов? Необоснованно тратиться на такие нововведения для безопасности дорожного движения, лучше направить деньги в социальную сферу, — считает вице-председатель «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский.

Ранее ГИБДД предлагали и другие новации, которые должны снизить аварийность на дорогах. Так, в конце 2012 года служба рассматривала возможность ввести на российских дорогах вытянутую разметку. С инициативой о вытянутой разметке в ГИБДД обратился член общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александр Шумский. Он предложил рисовать разметку, дублирующую предупреждающие и запрещающие дорожные знаки, с учетом перспективного искажения, то есть размер знаков должен увеличиваться по вертикали в два раза. Предполагается, что такая мера повысит уровень безопасности дорожного движения, поскольку сейчас автомобилисты не всегда успевают заметить слишком маленькие знаки на дорожном полотне.

А Центр организации дорожного движения (ЦОДД) при правительстве Москвы предлагал установить на тротуарах рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами специальные фонари, выделяющиеся по цвету и создающие «световой коридор». ЦОДД также запустил программу по установке рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами желтых маяков на солнечных батареях, которые должны мигать и тем самым привлекать внимание водителей. Идея, впрочем, вызвала критику экспертов, считающих, что появление таких знаков может привести к росту числа ДТП — один водитель может резко остановиться, увидев сигнал, а второй, не заметивший маячок, не успеет сориентироваться.