— Счетная палата часто не публикует отчеты своих проверок. Особенно когда речь идет о резонансных случаях — так было с «РИА Новости», Сбербанком, Минобороны и другими ведомствами и госкомпаниями. По какому принципу на отчетах СП ставится гриф «секретно» и когда его можно снять? Будете ли вы раскрывать информацию по предыдущему периоду, на которую был наложен гриф?
— Я избрала правило — не возвращаться к тем решениям, которые уже были приняты. Гриф «секретно» и «совершенно секретно» присваивается тем документам, которые содержат гостайну и подпадают под действие закона о гостайне. В значительной степени это относится к обороне и безопасности страны. В бюджете при его разработке многое в статье «Оборона» уже является секретным.
Что касается ДСП (для служебного пользования), то такой гриф может присваиваться тем отчетам, которые содержат коммерческую тайну — информацию, которая может повлиять на деятельность компании и ее позиции на рынке.
— Проверки «Газпрома» были засекречены, сейчас уже можно пролить свет на то, что там было обнаружено аудиторами. И когда пройдет новая проверка?
— Отчеты по предыдущей проверке «Газпрома» имеют гриф ДСП, и сейчас «Газпром» реализует представление Счетной палаты, которое было направлено по результатам проверки. Новая проверка пройдет в этом году, в том числе будет проверено исполнение предыдущего представления.
О РЖД, «Особых экономических зонах» и Анатолии Сердюкове
— Какие еще госкорпорации и компании в 2014 году подлежат проверке?
— Всего в плане более 500 проверок. Но если говорить о компаниях, то в проверочных мероприятиях есть: «Российские железные дороги», «Росавтодор», «Особые экономические зоны», — довольно обширный план.
— «Особые экономические зоны» на особом контроле из-за того, что много нарушений было обнаружено в прошлые проверки?
— Во время проверок мы сталкиваемся с тем, что многими компаниями средства, полученные из бюджета, не сразу вкладываются в проекты, а размещаются на депозитах (средства, перечисленные из бюджета в качестве взноса в уставный капитал акционерного общества, и проценты, полученные от их размещения, становятся собственностью общества). Прямого нарушения в этом нет, но на лицо неэффективное использование средств. То же казначейство могло бы свободные средства размещать на счетах — у них тоже есть такое право — и доход направить в федеральный бюджет страны. Эта тема уже не раз звучала, и парламент дал поручение, чтобы мы в наступившем году использование взносов в уставные капиталы ОАО дополнительно отслеживали в рамках контрольных мероприятий. В частности, Госдума выделила ОАО «Особые экономические зоны», которое будет проверяться в текущем году.
— А «Росавтодор» давно проверялся Счетной палатой?
— В предыдущий период палата проверяла строительство некоторых участков дороги Москва–Санкт-Петербург, например. Такой проект платной дороги осуществляется в России впервые. Еще рано говорить о его эффективности или неэффективности, мы, насколько могли, пока только оценили нормативную базу, как готовились документы, какие были пробелы, и в ближайшее время данные обнародуем. Во многом выявленные ошибки и недостатки будут устранены, и это позволит в будущем реализовывать такие проекты на принципиально новой основе. А уже в плане на август–ноябрь 2014 года стоит проверка всей деятельности «Росавтодора».
— Какие нарушения были выявлены в ходе последней проверки РЖД и что за проверка будет в этом году?
— В предыдущие годы «Российские железные дороги» проверялись по специальной теме — по реформе РЖД. Тогда это осуществлялось по запросам информации — в этом случае контролеры не выходят на объект, а работают с полученными документами.
Могу сказать, что совсем недавно коллегия Счетной палаты рассмотрела доклад по результатам исследования, охватившего период с 2004 по 2012 год. Так, анализ выполнения 70 плановых мероприятий показал, что более половины из них выполнены с опозданием до трех лет — в частности, нормативные документы принимались не вовремя.
Кроме того, по данным Росстата, стоимость основных фондов железнодорожного транспорта существенно выросла, при этом у компании высокие показатели износа основных фондов — 65%. А высокая степень износа основных фондов отрасли — это потеря технологической устойчивости железнодорожного транспорта и означает рост потребности в инвестициях в эту отрасль.
Мы рассчитываем, что уже в этом году выйдем на объект с контрольной проверкой. Впервые в этом году будем проверять, как в РЖД расходуются полученные средства на субсидии, выделенные из бюджета страны на перекрестное субсидирование пассажирских перевозок. Проверять есть что — из года в год суммы субсидий растут. В таком виде и с таким подходом компания никогда не проверялось.
— Результаты проверок Министерства обороны за период руководства им Анатолием Сердюковым, как правило, носили скандальный характер. Что-то изменилось в ведомстве с приходом нового министра?
— К сожалению, в предыдущий период практически полностью была разрушена система внутреннего контроля. Хотя бюджетное законодательство довольно жестко предписывает, чтобы у каждого федерального органа была служба внутреннего контроля. И первое, на что обращает внимание Счетная палата на объекте, — проводились ли внутренние проверки, и если были выявлены недостатки, то устранены они или нет.
К сожалению, в Минобороны мы до сих пор выявляем много нарушений по тому периоду времени. И даже тот небольшой объем проверок, который мы провели за четыре месяца работы новым составом Счетной палаты, говорит о том, что необходимо срочно воссоздавать службу внутреннего контроля. Мы договорились с министром обороны Сергеем Шойгу, что в ближайшее время проведем совместную коллегию Минобороны и Счетной палаты именно по организации внутреннего контроля в министерстве и методологии организации такого контроля. Это совсем не означает, что Счетная палата снимает с себя полномочия по внешней проверке. Всё будет проходить в плановом режиме, но нашими силами всё проверить невозможно, нужна преемственность между внутренним и внешним аудитом.
Надеемся на подписание нового соглашения о взаимодействии между палатой и министерством. Мы практикуем подписание соглашений между органами власти не только по контрольной работе, но и по оперативному обмену информацией, чтобы сотрудничество носило и профилактический характер. Когда мы видим, что есть нарушения или предпосылки к нарушениям, мы обращаем внимание и говорим, что их нужно оперативно устранять. Конечно, мы учитываем, что министру обороны сложно за такой короткий срок — за один год — преодолеть все трудности и препятствия, исправить ошибки предыдущих лет, это практически невозможно, и нам совместно еще многое предстоит сделать.
«За четыре месяца 24 материала были направлены в Генпрокуратуру, СК, МВД и ФСБ»
— Есть еще одно скандальное ведомство — Министерство сельского хозяйства. Бывший глава Министерства сельского хозяйства Елена Скрынник и ее команда не раз становились героями криминальной хроники. Проводятся ли сейчас проверки ведомства, обнаружены ли новые нарушения?
— Мы проверяем госпрограмму развития сельского хозяйства, функционирование «Росагролизинга». Прошлым составом Счетной палаты он проверялся много раз, и многое уже было озвучено. Что касается новых проверок в Минсельхозе и «Росагролизинге», то они пройдут в плановом режиме в рамках исполнения бюджета 2013 года.
— Если говорить об итогах прошлого года — за тот период, что вы работаете в СП, что можете занести в актив? Конкретные результаты есть?
— В конце февраля мы предоставим отчет в Государственную думу о работе Счетной палаты в 2013 году. За четыре месяца моей работы в палате 24 материала по итогам проверок были направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. У нас с этими структурами работают соглашения о взаимодействии, и они нас информируют, какие меры предпринимаются органами по результатам работы Счетной палаты.
— Что это за нарушения? Кражи госсредств? Приведите примеры.
— В основном материалы касались нарушения законодательства — завышение расходов, нецелевое расходование средств. Было проведено несколько проверок в рыбохозяйственном комплексе, и материалы направлялись в следственные органы. Были также материалы по стройкам аэропортов на Дальнем Востоке — в связи с завышением стоимости строительства.
Во всех таких случаях мы обязаны направлять результаты проверок в правоохранительные органы для дальнейшего проведения ими мероприятий в соответствии с законодательством.
План за прошлый год мы закрыли в конце января и с 7 февраля начинаем работать по плану 2014 года. О результатах проверки я смогу сказать только после коллегии, на которой мы подведем итоги прошлого года. Особенность деятельности Счетной палаты состоит в том, что это коллегиальный орган, то есть каждый член коллегии имеет право на высказывание позиции и влияет на то, что будет утверждено в итоговом отчете.
— Счетная палата сотрудничает с ОНФ, который в последнее время активно занялся мониторингом госзакупок?
— Мы общались на эту тему с членами «Общероссийского народного фронта», мы готовы к тесному сотрудничеству, но чтобы такую работу наладить, инициатором должен выступить ОНФ. Нам это не запрещено законодательством, мы можем предоставлять «Фронту» информацию, которую выявляем в ходе проверок.
«Руководство Петергофа не выполнило поручение президента»
— Какие культурные объекты подвергались проверке в прошлом году?
— Мы проводили проверки в Царском Селе, музее-заповеднике «Петергоф» и цирке на Вернадского в Москве. В исторических ансамблях есть объекты, нуждающиеся в реставрации и восстановлении.
Проверка показала, что 44 объекта музея «Царское Село» не внесены в Государственный реестр имущества, а право оперативного управления на них не зарегистрировано. Отдельными арендаторами объектов музея не были оформлены предусмотренные законодательством охранные обязательства.
В ходе проверки Петергофа было выявлено, что до настоящего времени поручение президента РФ о передаче дворцово-паркового ансамбля «Ропша» не выполнено в полном объеме.
Были отмечены риски отчуждения части земельного участка дворцово-паркового ансамбля из федеральной собственности. Это связано с тем, что границы ансамбля «Ропша» по кадастровым планам не совпадают с границами этих земельных участков по плану границ, определенных проектом охранных зон, представленного комитетом по культуре Ленинградской области. В кадастровый план одного из участков ансамбля, учтенных теруправлением Росимущества по Ленинградской области, не включена часть территории (общей площадью не менее 7,3 га). Сейчас на этой территории расположен Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. А это предприятие включено в перечень ФГУПов, планируемых к приватизации в 2014–2016 годах.
Проверка Большого Московского цирка на Вернадского, в частности, показала, что договор аренды земельного участка под цирком с Росимуществом не заключен, в связи с чем в нарушение Земельного кодекса не платится арендная плата за землю с 2009 года.
Среди нарушений также была отмечена оплата фактически невыполненных работ по капитальному ремонту помещений цирка на сумму 7,9 млн рублей. Но по итогам проверки цирк вернул в госказну 6,2 млн рублей.
— По итогам Олимпиады наверняка будут проведены тотальные проверки?
— Проверки будут, но пока мы готовимся к открытию Олимпиады. Очень желаем нашим спортсменам побед! А нашей стране и всем нам — успешно провести Олимпиаду, а все остальное будет потом.
— Сами поедете на Олимпиаду?
— Нет, буду, как и многие жители нашей страны, смотреть соревнования по телевизору. Там и без нас народу хватает.