Бывший младший лейтенант японской императорской армии Хироо Онода скончался в одной из больниц Токио 17 января в возрасте 91 года. Он известен как человек, который 29 лет не мог поверить в капитуляцию Японии во Второй мировой и продолжал с горсткой подчиненных партизанить на Филиппинах.
Генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга выразил соболезнования, отметив сильную волю и несгибаемый дух солдата. «Хорошо помню, когда Онода-сан вернулся в Японию, я понял, что война окончательно закончилась», — сказал он.
Бывшего партизана называли «последним самураем». Но, несмотря на лестный эпитет, отношение на родине к нему, как и к другим подобным людям, было неоднозначным.
— В 1974 году, по завершении его приключений, этого призрака прошлого встречали как героя, причем не из националистических, а из идеалистических соображений: он выполнял свой долг, — говорит профессор японского университета Takushoku Василий Молодяков. — Но для сегодняшних японцев никакого интереса не представляют грезы о Великой Восточной империи. У них актуальные заботы — дальнейшая судьба атомной энергетики и предстоящее повышение потребительского налога. Возможно, какие-то маргинальные националистические группы попытаются сделать Оноду символом, но это будут несколько десятков человек.
Япония стала слишком мирной страной, чтобы обращать внимание на милитаристические идеи, даже с учетом обострения территориального спора с Китаем вокруг островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао).
— Для совсем старшего поколения, помнящего войну, Онода останется героем, но для всех остальных — скорее чудаком, — полагает профессор РГГУ Александр Мещеряков.
Выпускник разведшколы Накано в Токио, где готовили элиту диверсионных отрядов, в 1944 году Онода вместе с отрядом был заброшен на остров Лубанг, в тыл американских войск. Осенью 1945 году лейтенант видел листовки, рассказывающие о капитуляции Японии, но счел их пропагандой, хотя основные части японской армии на острове, окруженные американцами, сдались еще в феврале.
После окончания войны он с отрядом продолжал нападать на американские и филиппинские военные и полицейские объекты. Еду отнимали у местных крестьян. Онода регулярно получал японские газеты и даже слушал отобранный у местных жителей радиоприемник. Однако продолжал пребывать в уверенности, что император с правительством, оставив Японию, продолжают войну на материке, например в Корее и во Вьетнаме. Только в 1974 году диверсанта, оставшегося к тому времени в одиночестве, вытащили из леса. Для этого пришлось найти его бывшего командира, давно работавшего в токийском книжном магазине, и привезти на Лубанг, чтобы тот лично приказал Оноде сдаться. Сдачу принимал также президент Филиппин Фердинанд Маркос. Несмотря на три десятилетия жизни в тяжелейших условиях тропического леса, диверсант вышел к ним в армейской форме и с начищенным офицерским мечом.
Первыми словами Оноды по прилету в Токио были «Тэнно хэйка банзай!», то есть «Да здравствует император!».
Затем Онода успешно занимался скотоводством в Бразилии (ранчо работает до сих пор), а вернувшись на родину в 1984 году, основал школу выживания в лесу. Также несколько лет назад он выпустил книгу под названием «Жить».
Онода стал последним, но не единственным партизаном, прекратившим войну лишь спустя много лет после подписания акта о капитуляции на линкоре «Миссури». В 1972 году, например, из джунглей Гуама выманили сержанта Сёити Ёкои, тоже не верившего в капитуляцию.